О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 023.01.2013
Российская атомная энергетика продолжает демонстрировать надежность работы. В январе кратковременные неплановые отключения энергоблоков от сети произошли на Кольской, Ростовской и Калининской АЭС, причём на Калининской АЭС сработала автоматическая аварийная защита. В январе третий энергоблок Курской АЭС был выведен в неплановый ремонт, единственный находящийся в эксплуатации энергоблок Белоярской АЭС до апреля будет работать на пониженной мощности. Неплановые отключения энергоблоков и неплановые ремонты серьёзно ухудшают экономические показатели АЭС и могут стать причиной более серьёзных аварий.
Белоярская АЭС: снижение мощности энергоблока на 3 месяца
10 января с.г. Центр общественной информации Белоярской АЭС сообщил: «с 27 декабря 2012 года была снижена мощность энергоблока № 3 с реактором БН-600 до уровня 76% от номинальной с целью устранения замечаний по работе оборудования» … «в период с января по март 2013 года энергоблок № 3 с реактором БН-600 будет продолжать работу на уровне мощности 450 - 500 МВт». О характере обнаруженных «замечаний по работе оборудования» не сообщается. Электрическая мощность энергоблока составляет 600 МВт. Таким образом, энергоблок будет работать на пониженной на 16-25% мощности более трёх месяцев и из энергосистемы Урала выпадает 100 – 150 МВт.
Третий энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600 введён в работу 8 апреля 1980 г. Это единственный в мире крупный энергетический реактор на быстрых нейтронах. США, Франция, Великобритания, Япония, где ранее эксплуатировались подобные установки, отказались от их применения из-за высокого риска аварий, нестабильной работы и провальных экономических показателей. Ранее аварии, в том числе с утечкой и горением натриевого теплоносителя происходили и на БН-600. Проектный срок эксплуатации реактора истёк в 2010 году. Однако, без проведения Государственной экологической экспертизы, срок эксплуатации БН-600 был продлён до 2020 года.
Кольская АЭС: останов из-за неисправности трансформатора
Первая в новом году дала сбой Кольская АЭС. Центр общественной информации Кольской АЭС сообщил: «12 января в 03.43 энергоблок №1 Кольской АЭС остановлен действием автоматики из-за срабатывания электрической защиты трансформатора». Неисправность трансформатора была устранена, и энергоблок был включён в сеть 12 января в 21.29. Простой энергоблока электрической мощностью 440 МВт составил 17 часов 46 минут.
Энергоблок №1 Кольской АЭС оснащён реакторной установкой ВВЭР-440 проекта В-230. Энергоблок введён в строй в июне 1973 года. Проектный срок эксплуатации энергоблока истёк в 2003 году, но срок эксплуатации морально и физически устаревшего энергоблока был продлён без проведения Государственной экологической экспертизы, вопреки возражениям прокуратуры и общественности.
Курская АЭС: ремонт после ремонта
Нередко неплановый останов энергоблока и даже вывод в неплановый ремонт происходит после окончания планового ремонта. Такое произошло на третьем энергоблоке Курской АЭС. СКЦ Росатома сообщает: «Курская АЭС (директор В.А. Федюкин), г. Курчатов Курской области, блок № 3 (РБМК-1000) – вывод блока в ремонт. 14.01.2013 в 19:00 при работе станции на суммарной мощности 4202 МВт (блок № 3 – 1050 МВт) обнаружено увеличение влажности в пом. 404/1, 2. В 23:14 отключен от сети и выведен в ремонт до 21.01.2013 для определения и устранения причин появления влажности в пом. 404/1, 2». Центр общественной информации Курской АЭС подтверждает факт непланового прекращения выработки электроэнергии третьим энергоблоком. На момент публикации (22 января) энергоблок всё ещё находился в ремонте, таким образом, простой энергоблока электрической мощностью 1000 МВт составляет более 7 дней.
Интересно отметить, что плановый капитальный ремонт третьего энергоблока был завершён 13 ноября 2012 года, а в период с 01:00 2 января 2013 года до 08:00 4 января энергоблок № 3 Курской АЭС работал на 50% мощности из-за снижения спроса на электроэнергию в новогодние праздники.
Причиной непланового недельного ремонта может быть некачественный плановый ремонт, проблемы, возникшие во время эксплуатации на 50% мощности или старение оборудования. Третий энергоблок с реактором чернобыльского типа РБМК-1000 введён в строй в 1983 году, проектный срок его эксплуатации истекает в 2013 году.
Ростовская АЭС: проблемы с генератором
СКЦ Росатома сообщил: «Ростовская АЭС (директор А.А. Сальников), г. Волгодонск Ростовской области, блок № 2 – отключение блока от сети. 18.01.2013 в 16:52 при работе станции на суммарной мощности 2083 МВт (блок № 2 на мощности 1013 МВт) генератор Г-2 отключен от сети действием защиты от замыкания на землю».
Центр общественной информации Ростовской АЭС подтверждает: «18 января 2013 года, в 16:52 на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС произошло отключение генератора с последующей разгрузкой энергоблока. Причины отключения выясняются. Мощность реакторной установки энергоблока № 2 снижена до 40 процентов». Энергоблок был включён в сеть на следующие сутки. «19 января в 0 час. 39 мин. энергоблок №2 Ростовской АЭС включён в сеть. В 5 час. 30 мин. реакторная установка выведена на 100% мощности», – сообщает Центр общественной информации Ростовской АЭС.
Первый энергоблок Ростовской (Волгодонской) АЭС с реактором типа ВВЭР-1000 проекта В-320 электрической мощностью 1000 МВт введен в эксплуатацию в 2001 году. Это самый молодой из энергоблоков, сбоивших в январе 2013 года.
Калининская АЭС: неисправности турбогенератора привели к срабатыванию АЗ
СКЦ Росатома сообщает: «Калининская АЭС (директор М.Ю. Канышев), г. Удомля Тверской области, блок № 1 (ВВЭР 1000) – отключение блока от сети. 20.01.2013 в 03:15 при работе станции на суммарной мощности 4098 МВт (блок № 1 – 1055 МВт) турбогенератор ТГ-1 отключен от сети». Центр общественной информации Калининской АЭС подтверждает, что энергоблок №1 Калининской атомной станции остановлен действием автоматической защиты: «срабатывание автоматики произошло из-за отключения генератора от сети».
«Срабатывание автоматики произошло из-за расцепления полумуфты «ротор генератора – ротор возбудителя (РГРВ)». В результате был потерян электрический контакт в цепи токоподвода от возбудителя к ротору генератора, генератор перешел в асинхронный режим работы, что и привело к срабатыванию автоматической защиты. Причины расцепления полумуфты в настоящее время устанавливаются комиссией в составе представителей Калининской АЭС, проектных, наладочных и научно-конструкторских организаций, а также завода-изготовителя данного оборудования», проводит слова и.о. главного инженера Калининской АЭС Виктора Сушко сайт станции.
Отключение реактора автоматической аварийной защитой ситуация хотя и штатная, предусмотренная проектом, но неприятная. Действие АЗ инициирует сложные переходные процессы, которые не всегда идут по плану. Кроме того, для энергосистемы региона неожиданное и быстрое «выпадение» 1000 МВт мощности может также привести к неприятным последствиям. Но энергосистема Центрального региона достаточно устойчива и неплановое отключение первого энергоблока Калининской АЭС в ночь на 20 января, по-видимому, не привело к отключениям электричества для потребителей. Скорее всего, помогла переброска мощности от других производителей электроэнергии и ввод в действие «горячего резерва» на электростанциях, использующих природный газ.
Первый энергоблок Калининской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000 «малой серии» проекта В-338 введён в строй в 1984 году. Проектный срок эксплуатации энергоблока закончится в 2014 году.
Интересно заметить, что за три дня до непланового отключения энергоблока на Калининской атомной станции состоялось совещание, посвященное итогам ремонтной кампании 2012 года, где сообщалось: «В 2012 году проведены плановые ремонты энергоблоков № 1, 2, 3 Калининской АЭС. Регламентные работы выполнены в полном объеме с сокращением сроков ремонтной кампании на 5,1 суток». Возможно, что поспешность при проведении плановых ремонтов привела к неплановой остановке энергоблока.
На момент публикации (22 января) информации о включении энергоблока в сеть не было, неплановый ремонт и простой 1000 мегаваттного энергоблока продолжается более полутора суток.
Внезапные отключения ухудшают экономические показатели
Опыт работы российских АЭС в январе 2013 года в очередной раз доказывает, что неплановые отключения реакторов – явление отнюдь не редкое. К счастью, к радиационным последствием ни одно из январских происшествий не привело.
В первую очередь неплановые отключения влияют на экономические показатели работы АЭС. Отключённый от сети реактор не производит электроэнергии, на его ремонт тратятся ресурсы, всё это ведёт к росту прямых экономических издержек. Но есть и косвенные расходы. Для того, чтобы компенсировать внезапное «выпадение» из энергосистемы значительной мощности необходимо содержать и обслуживать так называемый «горячий резерв», то есть турбины на резервных тепловых электростанциях должны работать вхолостую, без выработки электроэнергии, чтобы в случае неожиданного отключения заместить выпадающую мощность. Также страховать неожиданно отключающиеся АЭС могут гидроэлектростанции, но и они в режиме ожидания в таком случае вынуждены без пользы сбрасывать воду не через турбины.
Напомню, что в Докладе Объединения Беллона «Об экономике российской ядерной электроэнергетики» (2011 год) приведена оценка «настоящих» издержке атомной отрасли. Авторы доклада пришли к выводу: «Полученные результаты свидетельствуют о том, что сегодня ядерная энергетика экономически нежизнеспособна и не способна развиваться на коммерческой основе, даже с государственными гарантиями, элиминирующими часть рыночных рисков». Одним из оснований такого вывода - необходимость содержания резервных мощностей: «Выпадение же АЭС из системы, например закрытие на ремонт, приводит к необходимости покрывать дефицит производством дорогой энергии резервными мощностями или импортом из других регионов».
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/Jan-offline
Статьи на эту тему
Новости на эту тему
Доклады на эту тему
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА