О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 222.01.2013
20 января в 03 ч. 15 мин. энергоблок № 1 Калининской АЭС остановлен действием автоматической защиты. Срабатывание автоматики произошло из-за отключения генератора от сети.
Причины выясняются. В настоящее время в работе находятся 3 энергоблока Калининской АЭС.
Источник: ЦОИ Калининской АЭС
А между тем (источник тот же):
«В 2012 г. проведены плановые ремонты энергоблоков № 1, 2, 3 Калининской АЭС. Регламентные работы выполнены в полном объеме с сокращением сроков ремонтной кампании на 5,1 суток… (1-й блок после ремонта был пущен 4 ноября. Но уже «2.12.2012 г. в 23:00 блок № 1 был отключен от сети для проведения ремонта полумуфты генератора». – Дмитрий Подушков, редактор газеты "Голос Удомли").
Проектный срок службы 1-гового энергоблока заканчивается в 2014 году, 2-го – в 2016 году. На энергоблоках был проведен ряд сверхрегламентных и модернизационных операций, которые впервые выполнялись в отрасли. Среди них - замена сильфона реактора, замена конденсатора турбины, замена аппаратуры контроля нейтронного потока и другие работы».
ОЧЕНЬ ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
А вот экран «ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ» на сайте концерна «Росэнергоатом» (www.knpp.rosenergoatom.ru/) спустя и 1,5 суток (!) после останова сообщал: «в работе на Калининской АЭС 4 блока».
Информация Тверского Информационного агентства (ТИА): «По словам и.о. главного инженера Калининской АЭС Виктора Сушко:
-Срабатывание автоматики произошло из-за расцепления полумуфты «ротор генератора – ротор возбудителя (РГРВ)». В результате был потерян электрический контакт в цепи токоподвода от возбудителя к ротору генератора, генератор перешел в асинхронный режим работы, что и привело к срабатыванию автоматической защиты. Причины расцепления полумуфты в настоящее время устанавливаются комиссией в составе представителей Калининской АЭС, проектных, наладочных и научно-конструкторских организаций, а также завода-изготовителя данного оборудования».
Т.е. после досрочного окончания ремонта 1-го блока 4.11.2012 г. из-за неисправности полумуфты генератора блок останавливался 2.12.2012 г. и 20 января 2013.
Комментарии на форуме сайта газеты «Голос Удомли» (http://www.dpodushkov.ru/):
Ник «asd»: «На первом блоке надо менять ротор генератора. Срок месяц минимум. Наверное».
Ник «ы»: «Если перевести на понятный язык, то «расцепление полумуфты» - обрыв всех болтов полумуфты на работающем генераторе (1500 об/мин.!), сопровождающийся КЗ (короткое замыкание – ред.) и грандиозным «фейерверком» искр, в результате чего сработало АЗ (автоматическая защита – ред.).
2 декабря 2012 г. уже был останов этого же блока из-за обрыва болтов на полумуфте генератора. Тогда обошлось без последствий, поэтому должных выводов сделано не было. Вот она цена гнобления и выдавливания квалифицированных технарей!»
Д.Л. Подушков, Удомля
Главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров заявил РИА Новости:
"Системы защиты всех российских АЭС сделаны так, что при возникновении любого сбоя в работе каких-либо систем станции или проблем в электросетях, мощность реактора снижается автоматически вплоть до полной его остановки. Как раз проблемой было бы, если бы эти системы защиты не срабатывали таким образом", — сказал он. — Сообщения в СМИ — это просто спекуляции на данную тему".
Комментарии Оставить свой комментарий
Ядерщики 23.01.2013
Из атомной Удомли 22.01.2013
Господин Уваров работает в интересах Росатома? Ну-ну...
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Странно, что журналисты (или Уваров чиновник?) выступают на стороне Росатома. Неужели непонятно, что на российских атомных станциях давно все подгнило? И надо не про "блестящую работу аварийной защиты" писать, а про недостатки на АЭС. Про утаивание информации. Они всех касаются, в том числе, и господина Уварова с его измышлизмами. Стыдно, Уваров!