О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 108.01.2013
NASA завершило испытание новой ракетной установки с ионными двигателями, длившееся 43 тысячи часов. Так был поставлен рекорд по продолжительности непрерывной работе систем подобного рода, а это позволит в будущем значительно увеличить дальность космических путешествий.
Проект NASA Xenon Thruster Project сделал разработку 7-ми киловатного ионного двигателя, который способен работать в 10-12 раз дольше, нежели обычные химические ракетные двигатели, которые до сих пор используются в космонавтике. С помощью ионного двигателя можно достичь гораздо большего удельного импульса.
А это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить расход реактивной массы плазмы (ионизированного газа) по сравнению с расходом реактивной массы в ракетах «простого химического типа», что говорит о более высокой эффективности ионного двигателя.
Таким образом, ионный двигатель NEXT поставил рекорд и беспрерывно проработал около пяти лет. Поэтому ионные двигатели идеально подходят для устанавливание на исследовательские космические корабли, предназначенные изучать космос, в том числе и дальний.
Что касается ионного двигателя, то он представляет собой вариант электрического ракетного двигателя. Его рабочим телом является плазма – ионизированный газ, включающий обычно инертные газы (аргон, ксенон). Такие инертные газы, как гелий и неон вообще в химические реакции не вступают, а аргон, криптон, ксенон и радон учёные научились «заставлять» вступать в химические реакции, однако с большим трудом. В данном случае это не недостаток, а преимущество. Отдавая электроны, такие атомы (одноатомные молекулы) остаются свободными, не соединяются с другими в сложные молекулы и поэтому легки для разгона. Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа (у атомов газа отбираются внешние электроны, такие атомы становятся положительными ионами) и разгоне его электрическим (электростатическим) полем. Причём благодаря высокому отношению заряда к массе заряженных атомов (ионов) становится возможным разогнать эти ионы до очень высоких скоростей (вплоть до 210 км/с по сравнению с 3—4,5 км/с у химических ракетных двигателей).
Ионный двигатель имеет очень простую конструкцию, а кроме того, он надёжен и эффективен. В обычном химическом двигателе реактивная тяга создаётся истекающей струёй газов, которая образуется при быстром окислении (сжигании) топлива. В ионном двигатели атомы рабочего тела (например, ксенона) заряжаются (ионизируются) путём отдачи внешних электронов, несущих отрицательный заряд, и разгоняются электростатическим полем.
И ещё один рекорд поставил Двигатель NEXT (NASA’s Evolutionary Xenon Thruster), имеющий мощность 7 киловатт. Он за время своей работы произвёл 30 миллионов ньютон-секунд общего импульса. Для химического ракетного двигателя такие показатели недоступны.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Ионные двигатели пригодны для амс и других безпилотных летательных ка . Для пилотируемых кораблей нужно что- то с мощностью не 7 киловат а 7 гигават. Пять лет работы двигателя- это хорошо, но тяга ничтожна доли ньютона. Необходима разработка газофазных ядерных или термоядерных двигателей или энергетических систем с удельной массой 0,1- 0,01 кг на квт. что является задачей весьма сложной и отходит в отдаленное будущее. Так что если хотим на Марс или еще куда, нужны двигатели на химическом топливе и использование пертурбационных и аэродинамических маневров в атмосферах планет, а, впрочем, очень неплохое достижение факел для своих холловских движков дает ресурс всего 27000 часов а здесь в 2 раза больше.