О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 121.12.2012
Три месяца назад самое ядерно-опасное судно на севере России — «Лепсе» было отбуксировано от причала ФГУП «Атомфлот» на судоремонтный завод «Нерпа». Больше ничего в судьбе судна не изменилось: оно по-прежнему находится на плаву и имеет все те же риски, что и у причала в Мурманске.
Анна Киреева
Тогда, в сентябре, все участники и наблюдатели буксировки были уверены в том, что это начало практической стадии реализации проекта по утилизации судна, что все многолетние совещательные и согласовательные процессы, а также бюрократические препятствия остались позади.
Однако, по сути дела, изменилось только географическое положение «Лепсе». Судно так и не было перемещено на сушу – на стапельную плиту СРЗ «Нерпа», - поскольку нужное место на береговой линии занято первой российской атомной субмариной «К-3» (проект 627).
«Постановка плавучей технической базы (птб) «Лепсе» на стапель снизит ядерную и радиационную опасность этого объекта на 90 процентов», - рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша в эксклюзивном интервью «Беллоне.ру».
Вопрос об утилизации плавтехбазы стоит на повестке дня с конца 1980-х годов, но тогда не было безопасных технологий выгрузки такого ОЯТ. Поиск технологий, оборудования, финансирования и прохождение всех согласований занял почти 20 лет.
Напомним, что в хранилище судна 1934 года постройки находится дефектное отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Вопрос об утилизации судна поднимался еще в конце 1980-х годов, но тогда не было безопасных технологий выгрузки такого ОЯТ.
«К-3»: музей или иголки?
Судьба субмарины будет решаться еще долго, поскольку, так и не определено, то ли ее нужно резать, то ли превращать в музей.
«Вы только представьте, сколько еще может продлиться обсуждение судьбы АПЛ «Ленинский комсомол». Прошло более четырех лет с момента, как была опубликована информация о том, что лодка должна стать музеем, и специалисты санкт-петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» выполнили проект переоборудования корабля», - рассказал руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.
По его словам, впервые инициатива о сохранении АПЛ прозвучала еще в прошлом веке, а последняя - в 2003 году, потом, как обычно, было ожидание решений в Москве. С 2005 года «К-3» находится на судоремонтном заводе «Нерпа», и судоремонтники продолжают прилагать многочисленные усилия по сохранению корабля в качестве будущего памятника-мемориала.
По подсчетам специалистов «Нерпы», реализация проекта по переоборудованию АПЛ и постановке ее на вечный прикол оценивается примерно в 500 миллионов рублей. Предполагается, что субмарина займет место в районе морского вокзала Мурманска около музея «Атомоход «Ленин».
«Стоит напомнить, что эпопея с переоборудованием первого атомного ледокола «Ленин» в музей длилась без малого 20 лет, и на этом пути встретилось много серьезных препятствий. Также не следует забывать, что «Ленин» в начале этого пути, в 1989 году, был в очень хорошем состоянии», - рассказал руководитель мурманской Беллоны.
«Лепсе» VS «К-3»
Он уверен, что с приходом «Лепсе» ситуация на СРЗ «Нерпа» становится накаленной: «Ленинский комсомол» мешает выполнению международного проекта, на который имеется финансирование, а также может задержать выполнение потенциально-опасных работ на неопределенный срок, что совершенно не входит в планы ФГУП «Атомфлот» и Росатома.
Золотков видит опасность в сложившейся ситуации в том, что проблема может перейти на хорошо известный путь взаимных претензий и бесконечных совещаний.
«Не хотелось бы стать свидетелем того, что СРЗ «Нерпа» захочет воспользоваться своим практически монопольным положением в сфере утилизации, как АПЛ, так и будущих объектов атомного судостроения, и попытается диктовать свои условия в этой достаточно неоднозначной ситуации. Такой конфликт не пойдет на пользу ни «Лепсе», ни «К-3» – оба проекта встанут «на якорь». Финансирование на переоборудование АПЛ в размере 500 миллионов рублей не появится из рукава Дмитрия Рогозина, но даже, если это случится, то есть вероятность потерять финансовое обеспечение на проект «Лепсе» в сумме, значительно большей», - прокомментировал он.
«В 2013 году выход может быть только один: убирать АПЛ "К-3" и ставить «Лепсе», - однозначно уверен Золотков.
Справка Беллоны
ПТБ «Лепсе» является ядерно- и радиационно-опасным объектом. «Начинка» судна — ОЯТ с атомных ледоколов и радиоактивные отходы. В 1988 году судно выведено из эксплуатации. В 1989 году было принято Постановление ЦК КПСС, которое определило необходимость утилизации «Лепсе». В 1990 году плавтехбаза переведена в категорию стоечных судов.
В 1999 году судну присвоен класс стоечного, несамоходного.
«Лепсе» построено в 1934 году на Николаевском судостроительном заводе (Республика Украина). В 1961 году судно было переоборудовано на Адмиралтейском заводе (г. Санкт-Петербург) под плавучую технологическую базу. В период 1963–1981 г.г. птб «Лепсе» обеспечивала перезарядки ядерных реакторов атомных ледоколов.
Радиоактивность ОЯТ в хранилище оценивается в величину около 25000 ТБк (675 тыс. кюри), что соизмеримо с активностью выброса при аварии на производственном объединении «Маяк» (Челябинская область) в 1957 году.
По проведенным расчетам в топливе содержится суммарно около 260 кг урана (U-235), 156 кг продуктов деления и 8 кг делящегося радионуклида плутония (Pu-239). Радиационная обстановка на судне в технологических помещениях характеризуется значительными уровнями мощности дозы гамма-излучения.
«Ленинский комсомол», первоначально К-3 — первая советская (третья в мире) атомная подводная лодка, головная в серии. Единственная лодка проекта 627, все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А. Лодка заложена 24 сентября 1954 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне «Севмаш»), заводской № 254. Реакторы пущены в сентябре 1957 года, спущена на воду 9 октября 1957 года.
Вступила в строй (поднят флаг ВМФ) 1 июля 1958 года, 4 июля 1958 года впервые в СССР дала ход под атомной силовой установкой, 17 декабря 1958 года принята у промышленности под гарантию устранения недостатков.
17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса. 8 сентября 1967 года произошел пожар в I и II отсеках при нахождении на боевом дежурстве в Норвежское море, погибло 39 человек. В 1991 году выведена из состава Северного флота. Потом по решению Морской коллегии при правительстве РФ первая советская атомная подводная лодка должна быть переоборудована в музей.
Новости тему
Позиция Беллоны
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Жуть! Может, надо перестать строить АЭС туркам, вьетнамцам, белоруссам? И очистить Россию от старых ядерных "гробов"?