О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 015.12.2012
Proatom.ru
В конце ноября еще один трехотсечный блок утилизированной АПЛ был поднят на берег для установки на длительное контролируемое хранение в бухте Разбойник. Первая операция по транспортировке и подъему подготовленного к утилизации трехотсечного блока состоялась в сентябре этого года и продлилась несколько дней. Вторую, и последнюю в этом году субмарину поднимали в последние дни осени на недавно построенном пункте долгосрочного хранения реакторных отсеков (ПДХРО) в бухте Разбойник.
Этот проект, реализованный на Дальнем Востоке в рамках программы «Глобального партнерства», был осуществлен при непосредственном финансовом участии Японии. Два портальных крана, буксир "Сумирэ" и плавдок "Сакура" – вклад японской стороны, были переданы в распоряжение ДальРАО в мае этого года.
Сложная процедура подъема трехотсечного блока выведенной из эксплуатации АПЛ, на самом деле, прекрасно отлажена. Несколько буксиров во главе с «Сумирэ» отводят плавдок «Сакура» в котлован – специально вырытую в бухте «банку», глубина которой позволит погрузиться почти 30-метровому плавдоку. Пока происходит погружение «Сакуры», буксиры возвращаются в бухту за одним из реакторных блоков, находящихся на «контролируемом хранении в надводном положении» в бухте Разбойник. Трехотсечник заводят в погруженный док, после чего тот всплывает уже с блоком на борту, и отправляется к причалу ПДХРО. Там, с помощью судопоезда, по рельсам,трехотсечник будет перемещен на разделочный стол – место, где реакторный блок освободят от двух соседних. Но сначала ему предстоит несколько месяцев очистки от наросших ракушек и другого морского мусора. В феврале отпиленные соседние блоки тут же отправятся в переработку в качестве металлического лома. А сам реакторный блок ближайшие 70 лет проведет на специальной площадке нового ПДХРО, защищенный от коррозийных процессов специальным покрытием.
При расчетной проектной мощности ПДХРО пять блоков в год, процесс окончательной утилизации ожидающих своей очереди теперь уже 52 выведенных из эксплуатации субмарин продлится все ближайшее десятилетие. Кроме того, в скором времени в бухту Разбойник доставят еще 19 трехотсечных блоков с Камчатки. Одним словом, работой новый ПДХРО обеспечен надолго. Кстати, недавно итальянская сторона, также принимающая участие в программе «Глобальное партнерство» признала: такая технология утилизации АПЛ на сегодняшний день – лучшая в мире, и будет рекомендована для использования в других странах.
За время существования советского атомного подводного флота (с 1958 года), в СССР было построено 250 АПЛ, большая часть которых выработала свой ресурс к 90-м годам прошлого века. Однако, политические, социальные, экономические перипетии того времени, не способствовали созданию благоприятных условий для решения утилизационных вопросов.
Опираясь на международную финансовую помощь, к 2002 году Россия все-таки утилизировала 71 подводную лодку и имела за плечами несколько реализованных проектов по созданию инфраструктуры для утилизации АПЛ. В 2002 году лидеры стран «Большой восьмерки» учреждают программу «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения (ОМУ)». На выполнение программы отводится десять лет, ее стоимость около 20 млрд. долларов. Основные проекты планируется реализовать в России, а утилизация атомных подводных лодок становится приоритетным направлением. В 2011 году программу, в которой на тот момент участвуют уже 24 государства, продляют еще на 10 лет, как особенно эффективную.
Программы «Глобального партнерства» по утилизации атомных подводных лодок реализуются как на Северо-Западе России, так и на Дальнем Востоке. На Севере – это работы в хранилище ОЯТ губы Андреева, реабилитация бывшей военной базы в Гремихе, пункт долговременного хранения в Сайда губе. Несколько уникальных проектов было реализовано за это время и на Дальнем Востоке, в бухте Разбойник. Пункт изоляции аварийных подводных лодок, создание которого закончилось в ноябре прошлого года, в числе наиболее значимых.
Две печально известные атомные субмарины – К-314 и К-341 – потерпели аварии в одном и том же 1985 году. Из-за произошедшего во время обеих аварий выброса радиации, атомные подлодки стали неразрешимой проблемой для тихоокеанского флота, а после перевода аварийных АПЛ в ведение Росатома, и для госкорпорации. Готовых технологических решений для подобных ситуаций не было.
В 2008 году вышло поручение Правительства РФ о создании в бухте Разбойник пункта изоляции аварийных АПЛ, работы по которому взял на себя Дальневосточный центр по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами "ДальРАО" (филиал "РосРАО"). Был создан и утвержден сверху проект, определены сроки и самое главное, найдено необходимое финансирование. Работы по утилизации аварийных АПЛ состояли из двух этапов. Во-первых, необходимо было подготовить трехотсечные блоки, непосредственный объект дальнейшего безопасного хранения. Для этого загерметизированные подводные лодки отправились на судоремонтный завод «Звезда» в городе Большой камень. Там у аварийных АПЛ был вырезан реакторный отсек, вместе с двумя смежными- для дальнейшего сохранения плавучести. А также выгружено ядерное топливо и оборудование реактора. После этого буксир отправил «трехотсечник» к месту окончательного хранения, специальному «укрытию». Для создания такого укрытия, в скальной породе подходящей прямо к морю, был вырыт котлован четырехметровой глубины 250 на 60 метров, соединенный с морем каналом. А в июне 2011 года, на специально сооруженном док-понтоне, туда отправился подготовленный для хранения трехотсечный блок первой аварийной АПЛ. В ноябре того же года аналогичную операцию повторили со вторым аварийным блоком. В дальнейшем, «укрытие» было забетонировано.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА