О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 113.12.2012
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Председателю правительства Российской Федерации
Медведеву Д.А.
от доктора технических наук, профессора, бывшего заместителя директора по науке ВНИИ атомного машиностроения Игоря Острецова
Более 10 лет я неоднократно обращаюсь к Вам с письмами о стратегии развития российской и мировой ядерной энергетики. В этих обращениях я утверждаю, что основная ставка на развитие в России технологии реакторов на быстрых нейтронах является ошибочной.
В номере журнала "Атомная энергия" т. 112, выпуск 3, март 2012 года на стр. 175 напечатан материал ученых из Курчатовского института, ведущего государственного предприятия, определяющего государственную политику в области атомной энергетики. В этой статье чётко показано: мои многочисленные обращения к вам являются совершенно справедливыми.
В этой работе показано, что при весьма скромных темпах роста атомных генерирующих мощностей в мире, всего лишь в 2000 ГВт к 2050 году, коэффициент воспроизводства искусственного ядерного топлива «быстрых» реакторах должен составить величину не менее 1,4 – 1,5.
Аккуратная проработка этого вопроса показала, что «для металлического, нитридного и оксидного топлива коэффициент воспроизводства составил 1,351, 1.2, и 0.995 соответственно».
Сегодня в атомной энергетике используется исключительно оксидное топливо. Расширенное воспроизводство при его использовании просто отсутствует (0,995 меньше единицы). Перспективное нитридное топливо даёт величину равную всего лишь 1,2. При таких темпах воспроизводства говорить о внедрении замкнутого ядерного цикла в ядерную энергетику просто бессмысленно. К тому же с этим топливом практически нигде в мире не работали. На его внедрение надо будет перестроить всю атомную промышленность, а в ответе будет получен ноль, во всяком случае, в текущем столетии и далее ещё в течение минимум 50 лет. Говорить о внедрении металлического топлива просто бессмысленно хотя бы по причине низкой температуры его плавления, хотя существует и множество других причин.
Всё это было изложено мной на заседаниях Рабочей группы № 7 Президентской Комиссии по модернизации России ещё в 2009 и 2010 годах, за что я был удалён из числа членов Комиссии.
Сегодня положение в мировой энергетике является катастрофическим. Дефицит энергопроизводства в мире огромен. Вклад ядерной составляющей в перспективную мировую и российскую энергетику должен быть решающим. Реакторы на быстрых нейтронах не смогут решить проблему.
В связи с этим прошу вас создать специальную рабочую группу по рассмотрению наших предложений по развитию ядерной энергетики.
Эти предложения являются абсолютно безальтернативными.
Доктор технических наук, профессор Острецов И.Н.
Вот здесь http://www.cftp-aem.ru/Data/RADS02.pdf [www.cftp-aem.ru] несколько подробнее то, о чем говорит И.Н.Острецов.
|
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
К сожалению, глава Росатома Кириенко в силу своих ограниченных знаний о "мирном" атоме не может верно расставить приоритеты. Вот и получается: обещал 40 новых энергоблоков, не вышло. Потом заговорил о 26-ти... В результате с грехом пополам за 7 лет ввел 2. Про плавучую АЭС и вспоминать тошно. А то, что технологии быстрых реакторов провальны - Кириенко поймет лишь тогда, когда провалится вместе с этими чудо-реакторами. Но вместе с ним можем провалиться и мы с вами. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно твердо попросить господина Кириенко, наконец, уйти из Росатома. Хватит глупых экспериментов!