О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 022.11.2012
В октябре этого года газета «ДТВ. 25 канал» опубликовала острую и важную для общества корреспонденцию эколога-правозащитника под заголовком «Полигон НИИАРа – источник мошенничества или экологической катастрофы?», которая посвящена начавшемуся в Димитровграде судебному процессу, связанному с хищением в Научно-исследовательском институте атомных реакторов более 15 миллионов рублей.
Наряду с фактом хищения в атомном центре группой лиц крупной суммы денег выявилась серьезнейшая угроза безопасности населения, вызванная наличием в Среднем Поволжье опаснейшего полигона по закачке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в недра.
...Прибывший со своей группой в Димитровград корреспондент Приволжского бюро НТВ Сергей Савин после встречи со старшим помощником прокурора Ульяновской области Василием Зимой сообщил настораживающую новость. Якобы "по документам прокуратуры НИИАР получил деньги, в частности, для того, чтобы на полигоне радиоактивных отходов бурить примерно по одной скважине ежемесячно. Мол, эти скважины нужны димитровградскому атомному центру для захоронения отходов от нового производства молибдена-99".
По мнению эколога-правозащитника Михаила Пискунова "хоронить жидкие радиоактивные отходы применяемым в НИИАРе методом это уже на грани преступления перед нынешним и будущими поколениями людей. И по признанию самих проектировщиков полигона, закаченные жидкие радиоактивные отходы могут выйти на поверхность, но только в районе Жигулёвских гор через много лет. Однако специалисты ЦНИИгеолнеруд (Казань), проводившие своё исследование района полигона в девяностых годах, высказали другую версию: закаченные на полигоне НИИАР жидкие радиоактивные отходы вполне могут выходить в верхние пласты уже сейчас, в том числе могут попадать через тектонический разлом в Черемшанский залив. И ученые из Татарстана привели весомые доказательства". Беда ещё в том, что район для захоронения жидких радиоактивных отходов в Димитровграде выбран крайне неудачно: буквально в 2-2,5 километрах от нагнетательных скважин полигона находятся скважины крупного водозаборного куста №3. На его территории из верхних водоносных пластов забирается вода для хозяйственно-питьевых нужд, подаваемая жителям западной части Димитровграда, где проживает около 50 тысяч человек. И абсолютно не может быть полной гарантии, что закачиваемые в глубинные пласты под огромным давлением радиоактивные отходы не попадут в верхние пласты с водой, предназначенной для питьевых нужд. К примеру, радиоактивные отходы могут проникнуть вверх через околотрубные пространства нагнетательных или наблюдательных скважин. Значит, бурение каждой новой скважины полигона – это создание новой потенциальной опасности...
"Если хищение выделенных по госпрограмме средств сорвало бурение шести новых скважин, то в самом этом факте не вижу ничего плохого. Наоборот, чем меньше будет «дыр» от скважин в защитных пластах-горизонтах над подземным озером радиоактивных отходов, тем лучше. Но вот если 11 старых скважин, которые, требуется ликвидировать в соответствии с госпрограммой и которые возможно, протекают, создавая опасность для расширения ареола радиоактивного загрязнения, то это уже крайне плохо: значит, опасность осталась!" - пишет далее Михаил Пискунов.
"...На подобном полигоне в Окридже (США) ЖРО закачивали вместе с бетонной массой для предотвращения загрязнений верхних пластов. Тем не менее выявилась ненадежность даже такой технологии. Убедившись в опасности захоронения жидких радиоактивных отходов методом закачки в недра, в США от него совсем отказались на всех полигонах атомных центров, причем, уже более четверти века назад. А в Димитровграде, к великому сожалению, продолжают нагнетать радиоактивные отходы в недра, в водоносные пласты-комплексы напрямую, даже без отверждающей массы, наращивая объемы захоронения.
Вывод лично мой и моих российских коллег, знакомых с материалами о захоронении жидких радиоактивных отходов методом их закачки в недра, однозначен: от дальнейшего использования такой крайне опасной технологии НИИАРу и Росатому надо непременно отказаться. И чем скорее, тем лучше!..."
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА