О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 016.11.2012
Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита!", старший преподаватель ГУ-ВШЭ
Статьи по теме
В начале недели в Заречном Свердловской области, около Белоярской АЭС, прошли общественные слушания. Они были посвящены строящемуся четвертому реактору БН-800, который будет работать на плутониевом топливе. Идея использования такого топлива в бридерных реакторах существует уже около 40 лет, однако она так и не была реализована в промышленном масштабе ни в одной стране мира — из-за неготовности технологии, опасности плутония и чрезвычайной дороговизны.
Под видом свежей инновационной разработки Росатом финансирует из бюджетных средств древний проект, который строится уже 28 год. Стоимость проекта официально не разглашается, а независимые эксперты-атомщики оценивают его в сумму свыше 6 тыс. долл. на 1 кВт установленной мощности.
Реакторы ВВЭР, которые повсеместно строит госкорпорация, также чрезвычайно дороги, но все-таки стоят в полтора раза дешевле. А урановое топливо до четырех раз дешевле, чем плутониевое.
Когда идея только появилась, казалось, что придумано что-то вроде вечного двигателя: использование плутония в бридерах позволяет приумножать количество этого ядерного материала. Однако до сих пор есть ряд нерешенных технологических проблем, которые так и не позволили реализовать технологию в промышленном масштабе на предыдущей версии российской бридера — БН-600. Этот блок работает уже более 30 лет, в течение которых были пожары, утечки теплоносителя и знаменитое отключение Свердловской энергосети в 2000 году, когда чуть не рвануло.
Недалеко от Белоярской АЭС в прошлом находили радиоактивное загрязнение, а в 1990-м после проведения ряда экспертиз региональные депутаты решили заморозить строительство БН-800. Надзорный орган тогда изложил замечания к проекту на 24 листах. Об их устранении никогда и нигде не сообщалось.
А что же другие страны, может, они до таких инноваций просто еще не доросли? Как минимум две страны активно экспериментировали с этой технологией в прошлом — Франция и Япония. Первая некогда имела самую мощную программу и два бридера — «Феникс» и «Суперфеникс», однако отказалась от плутониевой программы в связи с дороговизной и отсутствием технологического прогресса. У нас прогресса тоже нет, но деньги исправно выделяют. В Японии плутониевая программа остановилась после крупной аварии, когда на реакторе «Мондзю» произошла утечка в объеме более 20 т радиоактивного натрия и АЭС оказалась на грани взрыва. Сравнимая по последствиям с «Фукусимой», авария могла произойти в Японии еще в 1990-х. Утечки натрия — общеизвестная проблема бридеров, в меньших масштабах она случалась и на Белоярской АЭС.
Россия осталась единственной страной мира, где атомная промышленность все еще может добиваться выделения колоссальных средств налогоплательщиков на бридерные разработки. В других странах любая хоть насколько-то объективная оценка подобных программ неизменно приводила к их замораживанию. Видимо, для того чтобы оттянуть момент такой переоценки, предпринимаются попытки ограничить критику бридерных технологий. Так, накануне слушаний по БН-800 полиция обзванивала экологов. В частности, мне полицейский настоятельно советовал в Заречный не ездить. Ранее координатору «Экозащиты» в Екатеринбурге несколько раз звонили с предложением встретиться, чтобы передать информацию о проблемах на Белоярской АЭС. Однако ни разу звонившие на встречу не пришли. Кто они на самом деле и какова их судьба, неизвестно.
Впрочем, информации предостаточно. И негативные последствия реализации этой программы предположить нетрудно. Ядерные транспортировки на тысячи километров, в рамках которых будут перевозить плутоний — материал, который можно использовать в ядерном взрывном устройстве. Это наиболее уязвимый этап, увеличивающий риск хищений в несколько раз, ведь организовать охрану плутония при перевозке на том же уровне, на котором она организована на военных объектах, невозможно.
В первое время для производства топлива будет использоваться настоящий оружейный плутоний из демонтированных боеголовок. Я не против утилизации ядерных материалов, возникших в результате разоружения, но это можно делать гораздо более безопасным способом.
Радиоактивность выброса с АЭС, использующей плутониевое топливо, будет существенно выше по сравнению с аналогичной аварией на реакторе, загруженном обычным урановым топливом. Использованное плутониевое топливо будет гораздо более радиоактивным по сравнению с урановым. Не будем забывать и о дополнительном облучении сотрудников АЭС. Все это указывает на необходимость разработки и принятия новых нормативов для работы с плутониевым топливом. Но где они? Неудивительно, что сотрудник Белоярской АЭС, недавно рассказавший журналу Der Spiegel об этом плутониевом эксперименте, всерьез рассуждал о том, что из Заречного нужно побыстрее уезжать.
Цель плутониевых энтузиастов на сегодня заключается в том, чтобы организовать огромный поток финансирования: на строительство новых реакторов (за БН-800 последуют более крупные «бээны»), линий для производства плутониевого топлива, новых хранилищ для свежего и отработавшего топлива и т.п. Нельзя забывать и о том, что хранение выделенного плутония — колоссальные расходы, которые также будут увеличиваться вместе с объемом материала.
Плутониевый проект — опасная и самая дорогая в нашей истории игрушка Росатома. Она несет в себе огромную финансовую выгоду инициаторам, а также беспрецедентную угрозу новых ядерных аварий и загрязнения окружающей среды плутонием, период полураспада которого равен 24 тыс. лет. Место этой игрушки не в списке инноваций, а в бабушкином сундуке, покрытом полувековой пылью.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА