О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 328.10.2012
Смена вывески, пропавшие векселя, признаки преднамеренного банкротства, подозрительные финансовые операции с огромным количеством фирм – все это признаки разрушительной болезни. Особенно опасной, когда речь идет о государственном бюджетном финансировании, полученном для строительства «особого» объекта…
Bellona
Евгения Седова
Смена вывески
«Имеются возможные признаки нецелевого расходования бюджетных денежных средств, полученных для строительства объекта «Расширение АЭС энергоблоком № 4 с реактором БН-800»», — написал в своем «Сообщении о возможном совершении преступления» (ст. 144 УПК РФ) Евгений Тибенко — конкурсный управляющий обанкротившегося предприятия ООО «Дирекция отделочных работ-1» («ДОР-1»).
Сообщение было отправлено в два «местных» адреса: руководителю Управления федеральной налоговой службы (ФНС) России по Свердловской области и начальнику Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) № 24 по Свердловской области. Аналогичное письмо Тибенко адресовал «наверх» — генеральному директору ОАО «Концерн Росэнергоатом» Е. В. Романову.
Чтобы понять истоки авральных ситуаций на «особом» объекте Белоярской АЭС, надо знать историю банкротства ООО «ДОР-1». С этим предприятием, учрежденным в 2005 году единственным учредителем — ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», спустя пять лет стали происходить непонятные метаморфозы.
В конце марта 2011-го была введена процедура наблюдения (номер дела о банкротстве — А60-45518/2010), в апреле конкурсным управляющим стал Евгений Тибенко, а 16 июня предприятие-должник было признано банкротом.
Конкурсный управляющий выяснил, что в преддверии банкротства, после введения «процедуры наблюдения», за короткий промежуток времени дважды произошла смена юридического адреса, дважды поменялись учредители предприятия, трижды сменились директора и дважды — налоговый орган.
Некогда успешное предприятие с оборотом (апрель 2008-го — декабрь 2010 г.) более 450 млн. рублей, с численностью работников примерно 130 человек, прекратило свою деятельность и якобы переехало, поменяв юридический адрес, из города Заречный в барак, расселенный под снос, в Екатеринбурге. По свидетельству Евгения Тибенко, оно никуда не переезжало — только сменило вывеску – на ООО «ЖилСтрой». А его единственным учредителем как было, так и осталось ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой».
Но всем контрагентам, работавшим с ООО «ДОР-1» (в том числе и ОАО «Концерн Росэнергоатом»), были разосланы извещения, что на базе ООО «ДОР-1» создано другое предприятие, также входящее в группу Трест «УралЭнергоСтрой».
Пропавшие векселя
Как говорится в «Сообщении» конкурсного управляющего, вопреки законодательству, предписывающему не менее пяти лет хранить документы отчетности после того, как они использовались в последний раз, документы общества, необходимые для проведения анализа финансового состояния должника, бесследно исчезли. К слову, вместе с имуществом. Это стало очевидно в ходе конкурсного производства, введенного Арбитражным судом Свердловской области. Кроме того, в ходе кризисного «разбора полетов» действующий до банкротства предприятия директор Сергей Алексанин заявил, что приобрел и передал следующему директору Дмитрию Антонову векселя Сбербанка России на сумму 5 млн. 500 тыс. рублей.
Но Антонов, по словам конкурсного управляющего, даже «о том, как стал директором данной компании, пояснить затруднился», заявив, что ему «никакого имущества и документов передано не было». А затем и сам... бесследно исчез. Выяснилось, что по прежнему адресу он не проживает «в связи с расселением ветхого жилья» (напомним, «ДОР-1» проделало ту же «штуку», якобы переселившись в барак, расселенный под снос).
Но Евгений Тибенко обнаружил след пропавших векселей. В его «Сообщении» говорится, что, по имеющимся у него документам, они «были обналичены работниками ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой».
Признаки преднамеренного банкротства
Эта детективная история заставила конкурсного управляющего прийти к выводу о том, что «все эти смены директоров и учредителей были сделаны без каких-либо объективных причин, с единственной целью затруднить или сделать невозможным розыск активов и финансово-бухгалтерской документации общества, с целью уклониться от погашения задолженности... в том числе и перед бюджетом РФ в лице налогового органа, чем причинен реальный ущерб... в размере 68 744 577,82 руб.».
В деле «ДОР-1» конкурсный управляющий усмотрел признаки преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ).
Скрытые налоги, мифические лица
В ходе конкурсного производства, после получения выписок со счета ООО «ДОР-1», общего анализа ситуации управляющим были «установлены подозрительные операции с фирмами (в общей сложности таковых не меньше десятка), которым перечислялись крупные денежные суммы бюджетного финансирования, полученного для строительства объекта «Расширение АЭС энергоблоком № 4 с реактором БН-800».
«По предварительному анализу, всем этим фирмам транзитом через ООО «Дирекция отделочных работ-1» прошло более 150 млн. рублей, за полученные денежные средства они какую-либо поставку материалов не производили и никаких фактических работ не выполняли», — уточняет конкурсный управляющий.
Тибенко установил, что «все указанные перечисления совершались сотрудниками некой управляющей компании ООО «Менеджер» от имени генерального директора Суруды Виктора Борисовича, с одобрения единственного учредителя ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», генеральный директор — тот же Суруда...»
С точки зрения Тибенко, имеются в деле и «возможные признаки налогового преступления: уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ в особо крупном размере».
Факты, приведенные конкурсным управляющим, более чем серьезны. По предварительным расчетам, сумма недоимки с 2008 года до момента банкротства составила 163 500 924 рубля.
Фемида казнит и... милует
Результаты проверок на объекте «Расширение АЭС энергоблоком № 4 с реактором БН-800» не раз становились предметом разбирательства арбитражных судов. Но случалось, что служители Фемиды выносили диаметрально противоположные решения.
В ноябре 2011 года Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд города Перми подтвердил обоснованность претензий проверяющих — Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10.05.2011 г. к «Уралэнергострою». Речь шла о результатах выездной проверки, выявившей 29 нарушений.
Весной 2012 года Арбитражный суд Свердловской области высказался в пользу «Уралэнергостроя» (решение от 2 апреля). При этом нарушения, обнаруженные представителями Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью в ходе комплексной проверки выполнения «Уралэнергостроем» строительно-монтажных работ на объекте были признаны необоснованными. На этом фоне попытки конкурсного управляющего «ДОР-1» выглядят донкихотством.
Суммы причиненного ущерба
Финансирование строительства БН-800 осуществляется из двух источников: федерального бюджета и собственных средств ОАО «Концерн Росэнергоатом». Причем любое расходование бюджетных средств должно быть документально обосновано и подтверждено надлежащими бухгалтерскими документами.
Но по данным, которыми располагает Евгений Тибенко, «федеральные денежные средства, полученные для строительства объекта «Расширение АЭС энергоблоком № 4 с реактором БН-800», под разными предлогами выводились через ООО «ДОР-1», без какой-либо экономической цели для общества, на другие подконтрольные Тресту «УралЭнергоСтрой» предприятия и лиц». К примеру, «на питание лиц, привлеченных к строительству четвертого энергоблока БАЭС», через ООО «ДОР-1» было перечислено денежных средств в размере 52,5 млн. рублей.
Когда конкурсный управляющий обратился за разъяснениями к руководству организации — получателю денежных средств за питание, выяснилось, что все талоны на питание (бланки строгой отчетности) уничтожены, каких конкретно людей кормили с предоставлением списков и персонального учета – выяснить невозможно. Аналогичная картина – с проживанием тех же мифических «лиц», привлеченных к строительству.
Конкурсный управляющий не исключает, что ситуация может быть еще более серьезной, но для выяснения объективной картины расходования бюджетных средств, выделенных для строительства четвертого энергоблока Белоярской АЭС и проходивших через ООО «ДОР-1», необходимо запросить информацию, документы и провести встречные налоговые и оперативные проверки в целом ряде организаций. Таких, как ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ООО «УС БАЭС», Белоярская АЭС, «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2», ОАО «ИРМ».
Конкурсный управляющий обращает внимание на то, что «в штате генподрядчика — ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», как правило, значилось небольшое число работников, а на деле в строительстве участвовали сотни официально не трудоустроенных людей — следовательно, соответствующие налоги, страховые взносы по ним в бюджет не перечислялись».
«Тщательное расследование обстоятельств дела позволило мне понять, что речь идет об определенной схеме, — объясняет Евгений Тибенко. — «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2» должным образом ситуацию не контролировала. На вопрос «почему?», надеюсь, ответят компетентные органы».
Комментарии Оставить свой комментарий
Сазыкин 06.11.2012
Луначарский Сергей Петрович 06.11.2012
В ЧЕРНОБЫЛЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО !!!!
Иванишвили 28.10.2012
А есть ли вообще в России хотя бы одна атомная станция, где все в порядке? Это же какой-то всеобщий "караул": на Ленинградской АЭС графит "ползет", на Калининской старые детали ставят, на Волгодонской фальшивые детали снимают... Кириенко, ау! Не пора ли в отставку?
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
В Чернобыле, наверное, может быть уже все и в порядке, но не у нас.