О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 016.10.2012
Александр Емельяненков
rg.ru
Российский ядерно-оружейный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и ведущая научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация при концерне "Росэнергоатом" (ВНИИАЭС) - объединили свои возможности в сфере высокоскоростных вычислений и уже демонстрируют практические результаты такого взаимодействия. На территории научно-исследовательского и проектного института, который расположен в Москве, введен в эксплуатацию суперкомпьютер, который отныне стал "рабочим инструментом" в лаборатории трехмерного моделирования теплогидравлики атомных электростанций.
Как пояснили "Российской газете" непосредственно связанные с этим проектом специалисты, "новый суперкомпьютер существенно расширяет возможности при проведении высокоточных расчетов реакторных установок АЭС различных типов". А это, в свою очередь, позволяет ускорить цикл проектирования новых и оптимизации тех или иных процессов на уже действующих и строящихся энергоблоках. Кроме того, новый компьютер, надеются во ВНИИАЭС, "значительно снизит затраты времени и финансовые ресурсы на выбор варианта технического решения и прямую экспериментальную отработку элементов оборудования реакторных установок". Если коротко и своими словами, эта машина должна не только вернуть затраченные на ее создание средства, но еще и помочь российским атомщикам сэко номить - и деньги, и время при проектировании, оптимизации и других сложных расчетах.
- Ускорение цикла проектирования новых и оптимизации существующих АЭС прямо связано с поддержанием конкурентных преимуществ российской ядерной энергетики внутри страны и на зарубежных рынках, - неизменно подчеркивают в штабе атомной отрасли. С этим тезисом согласны и те, кто с Росатомом напрямую не работает. Сотрудникам гражданского НИИ открыли дистанционный доступ к вычислительным возможностям Сарова.
Что представляет собой уже запущенный суперкомпьютер? В состав вычислительной системы входят серверы для выполнения пре- и постпроцессинга с целью подготовки CFD моделей и обработки полученных результатов вычислений с оперативной памятью около 300 Гб, расчетный кластер с 1248 вычислительными ядрами и 5 Тб общей оперативной памяти (пиковая производительность установки составляет 12,8 Тфлопс), а также компактная суперЭВМ, созданная в Российском федеральном ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики. Она имеет 144 вычислительных ядра и 768 Гб общей оперативной памяти, при этом пиковая производительность - 1,094 Тфлопс. Помимо этого, сотрудникам лаборатории трехмерного моделирования ВНИИАЭС обеспечен доступ к гражданскому сегменту всего вычислительного кластера, которым располагает ядерный центр в Сарове, а его производительность - около 300 Тфлопс.
"Этот доступ, - пояснили нам в руководстве РФЯЦ-ВНИИЭФ, - определенным образом регламентирован, но он абсолютно реален и технологичен". Получившие такую возможность специалисты ВНИИАЭС теперь не без гордости заявляют, что их суперкомпьютер позволяет разрабатывать CFD-модели размером до одного миллиарда контрольных объемов. В рейтинге подобных машин он занимает 45-е место в СНГ (по данным сайта http://top50.supercomputers.ru) и стал первым по производительности среди предприятий госкорпорации "Росатом".
О том, что в российских ядерных центрах Саров и Снежинск занялись разработкой компактных суперкомпьютеров для сторонних организаций, в начале 2012 года "РГ" уже рассказывала. Насколько востребована такая продукция?
Вот мнение заместителя директора по информационным технологиям и системам НИЦ "Курчатовский институт" Василия Велихова: - Сегмент компактных суперЭВМ производительностью 3-10 Тфлопс чрезвычайно важен для внедрения высокопроизводительных вычислений на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности. Это снижает порог доступа к суперкомпьютерным сервисам, поскольку такие ЭВМ быстро вводятся в эксплуатацию и не требуют больших затрат на инженерную инфраструктуру и сопровождение. Для исследовательских организаций компактные суперЭВМ предоставляют возможность быстро опробовать передовые суперкомпьютерные технологии и программное обеспечение, снижая риски при по строении больших суперЭВМ петафлопсного класса.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА