О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 115.10.2012
http://expert.ru
Вадим Пономарев
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и государственный концерн «Росатом» в ближайшие три года намерены достроить первую плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).
И, в перспективе, экспорт ПАТЭС в азиатские и ближневосточные страны может составить весомую часть доходов и ОСК, и Росатома. Однако, не факт, что ОСК сможет обеспечить «плавучими батарейками» даже саму Россию.
Объединенная судостроительная корпорация и «дочка» Росатома - Росэнергоатом принципиально договорились о достройке первой российской плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Об этом журналистам после визита на Балтийский завод, где строится ПАТЭС, премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил президент ОСК Андрей Дьячков.
«Дмитрий Медведев обозначил нам срок - в течение 10 дней завершить согласительные мероприятия (с Росэнергоатомом - Эксперт online ) под контролем Минпромторга. Состоялись переговоры с Росэнергоатомом на тему достройки и стоимости завершения работ на ПАТЭС. Все принципиальные разногласия между нами сняты», - сообщил президент ОСК.
ПАТЭС – интересное с технической точки зрения сооружение, обладающее хорошим финансово-экономическим потенциалом. По сути, эта большая атомная батарейка со сроком службы до 40 лет (три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок). В основе плавучей атомной станции – две реакторных установки типа КЛТ-40С, которые хорошо себя зарекомендовали на советских атомных подводных лодках и атомных ледоколах. Будучи встроены в корпус гладкопалубного несамоходного судна ледового класса, они способны генерировать 70 МВт электрической мощности или 280 гигакалорий в час тепла. Поэтому основное назначение ПАТЭС – служить генератором электроэнергии в тех зонах побережья, где по каким-либо причинам невозможно или нецелесообразно строить мощные электростанции, работающие на других источниках электроэнергии. Например, в закрытом городе Вилючинске на Камчатке, где располагается одна из основных баз российского атомного военного флота.
Еще одно замечательное свойство ПАТЭС – она может работать как мобильный опреснитель. Полвека назад проблема недостатка пресной воды в мире ассоциировалась, прежде всего, с Африкой. Однако, уже через два поколения людей с нехваткой пресной воды, прежде всего, для нужд промышленности, вплотную столкнулись страны Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. А еще через полтора-два десятка лет, по мнению директора по технической политике и развитию энергохолдинга «РусГидро» Расима Хазиахметова, пресная вода может стать в мире ресурсом № 1, потребность в котором может превысить даже потребность в углеводородах (жажду нефтью не утолишь). Поэтому в 1995 году объем мирового рынка опреснительного оборудования оценивался в 3 млрд. долларов в год. А в 2015 году, по оценке МАГАТЭ, он составит уже 12 млрд. долларов в год и будет расти опережающими темпами.
Плавучая же атомная станция типа «Академик Ломоносов», которая сейчас строиться в Санкт-Петербурге, может в сутки опреснять от 40 до 240 тыс. тонн морской воды, причем себестоимость этой воды намного ниже, чем полученной с помощью источников, работающих на других видах топлива. Однако, все эти благости, получаемые с помощью российских ПАТЭС, пока существуют только теоретически. Практически же первая плавучая станция, которую начал строить Росатом в 2006 году, должна была быть запущена в эксплуатацию еще в прошлом году. Но сначала атомной корпорации не понравились темпы ее строительства на северодвинском «Севмаше» и она передала дальнейшее исполнение этого заказа на «Балтийский завод», контролируемый корпорацией Сергея Пугачева. Однако, вскоре «Балтийский завод» очутился в двусмысленном положении, и, в конце-концов, перешел под контроль государственной «Объединенной судостроительной корпорации». И ОСК заявила, что готова достроить ПАТЭС, но для этого судостроителям надо больше 7 млрд. рублей. «Росатом» согласен максимум на 6 млрд. руб. «Те деньги, которые объявляет ОСК по достройке судна кажутся нам избыточными, в сравнении с тем объемом, что надо сделать. Мы не собираемся сдавать памятник под названием ПАТЭС, поэтому мы ставим вопрос о том, чтобы ОСК и Балтзавод провели работу по снижению стоимости достройки и мы ведем на эту тему содержательный диалог. Мы считаем, что для нас точка окупаемости по проекту на достройку составляет 6 миллиардов рублей», - заявил в начале октября РИА Новости глава Росэнергоатома Евгений Романов.
Готовность станции, по данным «Балтийского завода» - 65%. До конца недели ОСК и «Росэнергоатом» пообещались согласовать окончательную цену контракта на достройку ПАТЭС на мощностях фактического правопреемника «Балтзавода» - «Балтийский завод-Судостроение» . И у аналитиков нет сомнений в том, что в течение ближайших трех лет «Академик Ломоносов» будет достроен, испытан и, может быть, даже отбуксирован к месту своей первой промышленной выработки электроэнергии. И Росатом по-прежнему собирается серийно производить на российских верфях такие «атомные батарейки». «Несмотря на определенные трудности, с которым столкнулся проект на старте, мы не отказываемся от дальнейшего строительства плавучих АЭС. Спрос на них есть как внутри страны, так и за рубежом» - подчеркнул в начале сентября Евгений Романов. Вопрос только в том, способны ли российские судостроители в срок и надлежащего качества строит необходимое Росатому количество ПАТЭС. Причем, вопрос даже не в цене, а в физической возможности судостроительной корпорации строить плавучие атомные станции серийно.
Строить ПАТЭС ОСК может только на двух верфях: «Севмаше», который специализируется на строительстве атомных подводных лодок, и «Балтзаводе», на котором строились все советские атомные ледоколы. Но и та, и другая верфь, к вящей радости судостроителей, сейчас «по маковку» загружаются оборонными заказами и близкими к ним заказами на изготовление судов и кораблей арктического класса . Поэтому серийное изготовление ПАТЭС на этих верфях, очевидно, будет возможно в «третью очередь» - после выполнения оборонного и арктического заказов. Парадокс в том, что за это время место российских плавучих атомных станций на мировом рынке вполне могут занять китайские, корейские и японские атомщики.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Откуда постоянно выплывает эта цифра - 6 миллиардов рублей? Сами строители атомного "корыта" давно называют иную цену:28-30 млрд.руб. Не может глава Росатома Кириенко С.В. про это не знать.