О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 008.10.2012
Владислав Михайлов
http://expert.ru
Сергей Кириенко пообещал губернатору Сергею Жвачкину вложить в Томскую область 100 млрд рублей, но о Северской АЭС не сказал ни слова.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали новое соглашение о сотрудничестве между ГК и регионом. В документе обозначены два новых объекта атомной энергетики, которые госкорпорация планирует построить на площадях своего ОАО «Сибирский химический комбинат» в ЗАТО Северск: опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Благодаря БРЕСТу-300 можно будет повторно использовать отработанное топливо водо-водяных реакторов. До этого момента экспериментальной площадкой, где создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская станция в Свердловской области. Однако в итоге БРЕСТ-300 решили перенести в СХК.
«По объемам инвестиций 25 миллиардов рублей — это только сам реактор, и примерно 17 миллиардов рублей — это пристанционный ядерный цикл, — заявил Сергей Кириенко. — Всего объем инвестиций, которые должны дополнительно прийти на СКХ до 2020 года, составит 43–45 миллиардов рублей. По общим объемам инвестиций, если сложить все... около 100 миллиардов рублей в ближайшие восемь лет».
В текущем году инвестиции ГК «Росатом» в объекты региона достигнут 6,4 млрд. рублей.
«В топливной компании по масштабам таких инвестиций нигде нет, — отметил глава корпорации. — Для нас крайне важно, что здесь есть все необходимые специалисты. И есть поддержка областной власти». И все бы было прекрасно, если бы не одно «но»: пункт о строительстве Северской АЭС, проект которой томские власти лоббируют уже много лет, в соглашение внесен попросту не был. Хотя незадолго до подписания документа заместитель губернатора региона по промышленности и ТЭК Леонид Резников сообщал журналистам, что область будет настаивать на необходимости возведения в регионе этого объекта и категорически не согласится с переносом сроков начала строительства на неопределенное будущее.
Ранее губернатор Сергей Жвачкин также отмечал, что «процесс принятия решения о строительстве Северской АЭС необходимо ускорить, иначе Томская область через 15 лет будет испытывать серьезный дефицит энергомощностей, а отсутствие развития генерации может привести к тому, что развивающиеся предприятия региона встанут.
Напомним, Северскую АЭС планируется построить в 32 км севернее Томска в пределах закрытого города Северска на площадке около 80 гектаров. Два блока с реакторами ВВЭР-1150 третьего поколения предполагаемой электрической мощностью в 2,3 ГВт, по предварительным оценкам, обойдутся в 214 млрд. рублей.
В июне 2010 года станция была включена в Генсхему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года, по которой первый блок планируется ввести до 2020 года, второй — на пять лет позже. Срок строительства одного блока — не менее шести лет, из чего логично предположить, что приступать к подобным работам атомщикам нужно не позднее 2014 года.
Однако на публичной части общения Жвачкина и Кириенко о Северской АЭС не говорилось ничего. Руководитель Росатома ни словом не обмолвился о станции, что может означать либо полный отказ госкорпорации от идеи возведения первой в Сибири АЭС, либо гипотетический перенос ее строительства на срок, выходящий за рамки нынешнего соглашения, действие которого ограничено 2020 годом.
Напомним, в июле нынешнего года арестованный директор СХК Владимир Короткевич в открытом письме сообщил, что «Росэнергоатом» не намерен строить АЭС в Северске вообще, а «Системный оператор» дал заключение в ООО «Центр энергоэффективности» об отсутствии в Томской области необходимости в новом источнике генерации электроэнергии. В ответ на это заявление бывший заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин (вскоре перешедший из администрации на должность гендиректора СХК) заявил, что "решение о сроках строительства находится в Минэнерго и Росатоме".
Сергей Кириенко в феврале 2012 года также обмолвился, что Росатом ждет ответа от Минэнерго, чтобы определиться по срокам начала строительства АЭС — ведомство должно четко сказать, к какому году единой энергосистеме страны понадобится атомная энергия из Сибири. Ранее Кириенко отмечал, что «очень хотел бы начать строить станцию уже в 2013 году». Очевидно, к моменту подписания нынешнего соглашения Минэнерго свою позицию так и не сформулировало. И это — самое оптимальное для томских властей положение вещей. Впрочем, не так давно Сергей Жвачкин уже говорил о том, что для преодоления возможного энергодефицита в регионе необходимо построить электростанцию на 500 МВт около месторождения бурого угля, а также активно газифицировать область и переводить все местные котельные на газ.
Тем не менее и новое соглашение губернатор Томской области назвал «историческим» и «прорывным». В целом, в рамках документа стороны намерены реализовать положения федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2010–2015 годы и на перспективу до 2020 года».
Документ подготовили рабочие группы, созданные администрацией Томской области и ГК «Росатом». В октябре 2008 года ГК «Росатом» и область заключили рамочное соглашение, а в феврале 2012-го — соглашение о сотрудничестве в сфере формирования условий для развития предпринимательства в ЗАТО Северск Томской области и создания новых рабочих мест.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА