О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 023.09.2012
http://noos.com.ua
Евгений Верёвкин
Вот уже несколько десятилетий торий считается едва ли не основной альтернативой используемому сегодня урану и плутонию для атомной энергетики. Однако, в некоторых последних исследованиях делается вывод, что ожидаемые преимущества тория в качестве ядерного топлива излишне разрекламированы и несколько преувеличены. В частности, об этом говорится в документе, который был составлен для Министерства энергетики и изменения климата Национальной ядерной лабораторией Великобритании.
В нём отмечаются «теоретические преимущества» тория в области устойчивости, снижения радиотоксичности и меньшего риска для общественной безопасности от распространения данного радиоактивного элемента, но с ремаркой, что «существующие обоснования этих преимуществ часто завышены». Торий по своей сути является тяжёлым слаборадиоактивным металлом. Так, торий-232 — четно-четный изотоп (четное число протонов и нейтронов), поэтому не может делиться тепловыми нейтронами и быть ядерным горючим. Но при захвате теплового нейтрона он превращается в уран-233, который, как и уран-235 или плутоний-239, может использоваться в некоторых типах ядерных реакторов (например, как основа уран-ториевого топливного цикла). А поскольку запасы тория в 3-4 раза превышают запасы урана, то это могло бы позволить атомной энергетике обеспечить себя топливом не только в обозримом будущем. Именно на последнем аспекте, а также сокращении опасных отходов и невозможности создания ядерной бомбы из отработанного топлива, настаивают сторонники тория. Великобритания экспериментировала с реакторами на ториевом топливе в 60-70-х годах на электростанции Уинфрит, эксплуатация которой прекращена в 1995 году.
Но во многих других крупнейших экономиках мира исследования в области тория продолжаются: Китай разрабатывает несколько различных типов ториевых реакторов, экспериментальный опыт фабрикации топлива на основе тория накоплен в Канаде и Индии, причем последняя должна приступить к строительству завода по производству ториевого топлива в ближайшие четыре года. Именно поэтому в докладе резюмируется, что существующий интерес к торию вряд ли уменьшится в ближайшем будущем, поэтому Великобритании на всякий случай следует поддерживать небольшой уровень участия в совместной международной научно-исследовательской деятельности связанной с развитием ториевого топливного цикла.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА