О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 018.09.2012
http://rus.ruvr.ru
Задача исследования - выявление изменений ДНК, которые могут быть связаны с пребыванием человека на протяжении определённого времени в зоне повышенного радиационного фона. Генные изменения, вызванные радиационным облучением, могут стать причиной онкологических и других заболеваний. Это доказано в том числе аварией на Чернобыльской АЭС.
Поводом к исследованиям послужил не только научный интерес, но и многочисленные запросы от будущих мам, а также от участников долгосрочной государственной программы по изучению влияния химических веществ и радиации на здоровье детей.Не все ученые, даже в самой Японии, считают подобные исследования целесообразными. В частности, специалист по генетическому анализу из Токийского университета Сатору Мияно предупреждает о том, что выявленные аномалии, в действительности возникшие отнюдь не от радиационного воздействия, могут быть ошибочно связаны с атомной катастрофой, произошедшей на АЭС "Фукусима-1".
А это, в свою очередь, способно привести к распространению в обществе предубеждений в отношении жителей префектуры и к их дискриминации. Против исследований выступает и профессор Чикагского университета Накамура Юсукэ. Он считает, что при выявлении генных аномалий невозможно достоверно утверждать, что причина их возникновения – радиационный фактор. Не исключена также вероятность неточностей и ошибок расшифровывающего оборудования.
Так нужны или нет такие исследования? С одной стороны, речь идет о здоровье людей и будущих поколений. С другой, стоимость такого проекта может оцениваться в сотни миллионов иен.
Своё мнение по этому вопросу, высказала профессор Роза Гончарова, известный специалист в области экологической генетики Института генетики: "Однозначно, долгосрочные исследования радиационного загрязнения Японии вследствие аварии на АЭС в Фукусиме должны быть проведены. И они должны включать не только изучение генетической изменчивости под влиянием радиации, в том числе те или иные изменения структуры ДНК, но и определение дозовых нагрузок. Возражения со ссылкой на то, что эти исследования ничего не дадут, потому что могут возникнуть неточности или это может быть обусловлено не радиационным воздействием, свидетельствуют о некорректной оценке ситуации. Любые исследования должны быть проведены так, чтобы результаты можно было интерпретировать корректно. То есть включать в себя два компонента: те или иные изменения и радиационную нагрузку. Это альфа и омега всех работ для оценки эффекта радиации на здоровье человека. Поэтому возражения против такого рода исследования мне кажутся несостоятельными".
Подобные исследования ДНК после Чернобыльской аварии проводились в очень ограниченном масштабе. И тем не менее именно они выявили прямую зависимость возникновения ряда патологий и рака щитовидной железы у детей, подвергшихся воздействию радиации. Это вынуждены были признать и в ВОЗ и в МАГАТЭ: "Такого рода исследования после Чернобыльской аварии были проведены, но в основном на детях и на подростках. Именно они дали возможность статистически достоверно доказать, что радиационное воздействие обусловило рак щитовидной железы. До этого были заявления о том, что повышенный рак щитовидной железы у детского населения трех пострадавших от аварии стран - России, Украины и Белоруссии вызван чем угодно, только не радиацией. К сожалению, у взрослого населения такие исследования были проведены только выборочно, в основном у ликвидаторов, да и то далеко не у всех. А между тем проведенные российскими и американскими учеными совместные генетические исследования людей, пострадавших от ядерной аварии на заводе «Маяк» в Челябинской области, а также в Семипалатинске, проведенные спустя 40 лет после событий, жестко доказали связь онкологических заболеваний с воздействием радиации."
Детальный план исследования еще не готов. Но головной боли министерству окружающей среды Японии добавило то, что буквально в эти дни стало известно об обнаружении большей концентрации радиации в морепродуктах, выловленных в водах близ Фукусимы. В терпуге обнаружено превышение допустимого уровня радиации в 380 раз, в черном морском карасе в 33 раза, в треске – в 1,3 раза.
Эксперты полагают, что цезий, который сконцентрировался на морском дне, попадает сейчас в рыбу. Трудно себе представить, что будет, если такая рыба окажется на столе потребителя.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА