О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 026.04.2011
Катастрофа, произошедшая 25 лет назад на Чернобыльской АЭС, и текущие события на АЭС в Японии, сопоставимые по масштабам последствий, не могут не беспокоить людей планеты.
Мы, учёные и практики, констатируем, что современные ядерные технологии, в том числе и «перспективные» (БН, БРЕСТ), выросшие из программ создания ядерного оружия и действующие в атомной энергетике всех стран, имеющих АЭС, используют цепные реакции деления и все те же изотопы тяжёлых элементов (уран-235 и плутоний-239) и, следовательно, не соответствуют требованиям безопасности XXI века. Уйти от использования в ядерном топливном цикле обогащённого урана и плутония — наиглавнейшая задача всех вовлеченных в разработку АЭС на новой технологической платформе — АЭС 4-го поколения.
Мы подчёркиваем, что принципиальное решение этой задачи возможно только за счёт использования в ядерной энергетике принудительного (не спонтанного) деления ядер урана-238 (которого в урановой руде 99,3%) и тория (запасы которого огромны) с помощью внешнего источника нуклонов. Мы понимаем, что главный вопрос в этой области — подкритический реактор с управлением экономически эффективным ускорителем.
Мировое сообщество идет именно по этому пути уже 20 лет — развивая программы ADS — конструкции, управляемые ускорителями. Лишь Россия «не идет, стоит».
Нами предложен метод деления тяжёлых ядер частицами с энергией более 10 МэВ — патент российский. Этот метод получил название ядерные релятивистские технологии.
Также нами разработан отечественный, с мировым приоритетом, метод ускорения заряженных частиц и создан опытный образец ускорителя УЛОВ (BWLAP), рассчитаны схемы ускорителей на различные энергии и мощности пучка для нескольких областей применения — патент российский.
На базе технологий энергетического ускорителя УЛОВ (BWLAP) для АЭС могут быть созданы ускорители для решения целого ряда прикладных задач: производства изотопов для медицины, проведения протонно-лучевой терапии (онкология), инспекции несанкционированной транспортировки ядерных материалов (борьба с ядерным терроризмом), создания пучкового оружия с возможностью поражения любых ядерных объектов, включая ядерные реакторы авианосцев, подводных лодок и АЭС, складов ядерных материалов, боеголовок стратегических ракет и так далее.
Окупаемость проекта начинается с 3-го года от начала финансирования. Начальный объём финансирования в 70–80 млн. долларов позволяет на 3-й год с готовым продуктом — изотопами («ускорительными», «не реакторными») выйти на мировой рынок объёмом до 40 миллиардов долларов.
Создание опытного промышленного блока АЭС с ускорителем УЛОВ возможно через 8–10 лет с рынком в триллионы долларов.
Мы призываем всех людей доброй воли, своих коллег из ядерной отрасли, правительства всех стран, правительственные и неправительственные организации всех стран объединить усилия для достижения законодательного поэтапного запрещения использования в ядерном топливном цикле обогащённого урана и плутония, а также создания национальной и международной программ по разработке ядерных релятивистских технологий на базе российских разработок.
Мы призываем Владимира Путина как человека, впервые озвучившего на саммите тысячелетия призыв к избавлению ядерного топливного цикла от обогащённого урана и плутония, возглавить эту международную программу.
Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения, профессор, доктор технических наук, академик АГП Игорь ОСТРЕЦОВ.
Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения, вице-президент, профессор АГП Валерий ВОЛКОВ.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА