О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 030.08.2012
http://ng.by
При взрыве атомного реактора на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. В результате аварии произошло заражение территорий общей площадью почти 160 тысяч кв. км, из них 48 тысяч кв. км территории Беларуси, где проживало около 20% населения республики, и 58 тысяч кв. км территории России с населением 2,5 млн жителей.
К ликвидации аварии были привлечены сотни тысяч граждан СССР, в том числе около 300 тысяч белорусов и россиян.
– Основными задачами по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС являются особый медицинский контроль пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и нового поколения граждан двух стран, а также реабилитация пострадавших территорий, – отмечает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова.- Сегодня чернобыльскую проблематику можно разделить на три составляющие. Первая – это создание нормативно-правовой базы в отношении лиц, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Вторая – практические меры, которые были реализованы в рамках союзных программ, посвященных этой тематике. И третья – создание объектов по решению этой проблемы.
В области законодательства и Россия, и Беларусь приняли национальные базовые законы по социальной защите граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Начиная с 1998 года реализованы три специальные программы в рамках Союзного государства. В результате их выполнения создана единая система специализированной медицинской помощи. Только при реализации третьей программы специализированную медицинскую помощь получили 13,5 тысячи граждан двух стран. В рамках последней программы также выполнены научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства и здравоохранения, направленные на реабилитацию населенных пунктов на пострадавших территориях, создана единая технология сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды, создана материально-техническая база учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России. Выполнен комплекс практических и научно-исследовательских работ, направленных на разработку, совершенствование и внедрение новых технологий для углубленной диагностики и лечения. В ходе реализации этой программы также осуществлялась работа по совершенствованию и обеспечению функционирования Единого чернобыльского регистра Беларуси и России и определение на его основе групп повышенного риска развития радиационно-индуцированной патологии для оптимизации оказания адресной медицинской помощи пострадавшему населению.
Объем персональных данных на граждан для планирования мер адресной медицинской помощи к моменту завершения программы составил 74,7 тысячи человек. Кроме того, в 2007–2010 годах выполнено 27 пилотных проектов, направленных на реабилитацию временно выведенных из оборота земель и производство нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях.
Директор филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Зоя Трафимчик отмечает, что практическая реализация этапа возрождения чернобыльских территорий начата в рамках программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Программой предусмотрена реализация специальных проектов социально-экономического развития пострадавших районов, подготовленных с учетом конкретных проблем, обусловленных последствиями катастрофы на ЧАЭС. Но только лишь социально-экономических проектов, по ее словам, недостаточно для успешного возрождения пострадавших территорий. Для этого требуется изменение сложившегося менталитета, причем не только у тех, кто проживает на загрязненных территориях.
На этой неделе Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, выступая на восьмом заседании совместной коллегии МЧС обеих стран, отметил, что новая программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства будет предусматривать совершенствование и создание новых методов лечения населения, подвергшегося радиоактивному воздействию, а также восстановление земель.
В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что два ведомства «поддерживают отношения по всему спектру вопросов профессиональной деятельности». «Вопросы безопасности жизнедеятельности граждан РФ и Беларуси должны решаться на качественно новом уровне», – подчеркнул он.
Владимир Пучков рассказал, что специалисты отряда «Центроспас» МЧС России помогают белорусским спасателям пройти международную аттестацию. В 2011 году «Центроспас» был аттестован как международный отряд тяжелого класса.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА