О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 007.12.2011
Следственное управление СКР по Челябинской области завершило расследование уголовного дела в отношении директора по экономике ЗАО «Уральская монтажно-промышленная компания» (УМПК) Александра Белобородова. Он обвиняется в мошенничестве при установке канализационных труб на объектах производственного предприятия «Маяк», которое занимается переработкой ядерных отходов. Ранее в СМИ попало анонимное письмо, в котором говорилось об опасности катастрофы на предприятии из-за использования подрядчиком контрафактного оборудования. Впрочем, в ходе следствия выяснилось, что оборудование соответствует нормативам качества, но «Маяк» переплатил за него 45,7 млн. рублей.
О завершении расследования уголовного дела в отношении топ-менеджера УМПК, подрядчика ФГУП «Производственное объединение „Маяк”» (предприятие по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, расположенное в Озерске Челябинской области), сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков. Напомним, уголовное дело было возбуждено следственным отделом УВД Озерска еще в 2008 году, однако позже было приостановлено из-за того, что милиционеры не установили подозреваемых. В апреле 2011 года оно было реанимировано по указанию заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова (покинул этот пост в октябре 2011 года), его расследованием занялось региональное следственное управление СКР. Этому предшествовало анонимное открытое письмо якобы от имени рабочих ПО «Маяк», которые были обеспокоены безопасностью на предприятии. В частности, они заявляли о том, что подрядчик «Маяка» использовал при своих работах контрафактные китайские трубы, которые не соответствовали требованиям ГОСТа. Это, по их мнению, могло привести к «ядерной катастрофе» .
В ходе следствия информация о возможной катастрофе была изучена. «Однако подтверждения этому найдено не было. Согласно результатам технической экспертизы, все установленные подрядчиком трубы соответствуют нормативным требованиям», — подчеркнул Владимир Шишков. Но директор по экономике УМПК Александр Белобородов все равно был привлечен к уголовной ответственности по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, в течение 2007 года господин Белобородов, руководя строительством первой очереди системы общесплавной канализации, предоставил заказчику и региональному информационному центру по ценообразованию «Челябинформцентр» фиктивные отчетные документы. В частности, счет-фактуры о стоимости труб и по монтажу узлов трубопровода. По мнению следствия, на основе этих документов был произведен завышенный расчет индекса изменений сметной стоимости проектной работы. В результате, по подсчетам следствия, ЗАО «УМПК» получила на 45,7 млн рублей больше, чем ей полагалось за проведенные работы.
На ПО «Маяк», где ранее называли претензии к качеству работ ЗАО «УМПК» надуманными, комментировать заявление следствия отказались. В неофициальных беседах представители предприятия пояснили, что не имели претензий к качеству работ. «Предприятие даже не проходит по делу в качестве потерпевшей стороны (потерпевшим признан Росатом)». Господин Белобородов полностью не признает своей вины. «Я считаю, что экспертиза криминалистов, которая была положена в основу уголовного дела и которая показала завышение работ на 45,7 млн рублей, была сделана некорректно. До этого в деле было еще несколько экспертиз, где были просчитаны гораздо меньшие суммы. Но в итоге следствие взяло за основу самую последнюю экспертизу», — пояснил господин Белобородов. По его словам, все расчеты были проведены в полном соответствии с необходимыми требованиями. «Ни у заказчика, ни у расчетного центра к нам не было и нет никаких претензий ни по расчетам, ни по качеству. Видимо, следствию было просто нужно найти крайнего. Но мы будем добиваться полного оправдания и прекращения данного дела», — заключил господин Белобородов.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА