О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 007.09.2004
«Монацитовка» - так в народе называют беду, которая пришла на Урал почти полвека назад. И поспособствовал появлению этой заразы в Красноуфимском районе Свердловской области не кто иной, как куратор атомной программы в СССР Лаврентий Берия. Именно ему принадлежала идея – сделать атомную бомбу с ториевой начинкой. А где тогда искали торий? Везде, в том числе и в монацитовых песках –ими богаты «черные» пляжи Мариуполя и Бердянска, степи Якутии. Этого добра хватало в Советском Союзе, но Лаврентий Павлович решил сделать запасы впрок: ториевый песок потек в Советский Союз из Китая, Кореи, Вьетнама, Монголии, Индии и даже Бразилии. На складах за короткое время собрали около 82 тыс. тонн. Объекту дали гордое название «Каменный пояс». Пока песок везли, в ядерных лабораториях СССР физики сделали открытие: уран для атомной бомбы подходит лучше, чем торий. Про «Каменный пояс» вмиг забыли. Но куда девать ядовитый песок? Всю партию было решено отправить на Урал, в Свердловскую область. Ядовитый груз привезли в деревню Зюрзя и свалили в ветхих сараях постройки 1941 года. Сараи эти принадлежали госкомбинату «Победа».Через несколько лет в округе не осталось ни одного здорового ребенка. И заболели взрослые. Болезнь назвали «монацитовка».
Григорий МАТИАС
Горе луковое
В СССР добыча ториевых руд началась сразу после победы над гитлеровской Германией. В августе 1946 года Лаврентий Берия
направил Иосифу Сталину письмо, в котором сообщил об организации в Министерстве цветной металлургии Второго главного управления. Задачей этого управления было руководство предприятиями по добыче ториевых руд, получению окиси тория и металлического тория для наработки урана- 233 в специальных ядерных реакторах. Проект предусматривал выплавку 70 тонн металлического тория и производство солей тория (около 130 тонн в год) к началу 1949 г. Монацитовый песок тоже начали собирать в одном месте. Но ториевый проект провалился. Но если бы этого не случилось, ядерная история страны была бы написана по-другому. И сегодня бы нашим атомщикам не пришлось чесать в голове, отвечая на вопрос: чем мы будем «топить» российские атомные станции? Запасы урана подходят к концу. А тория – море безбрежное…
Итак, 1962 год. В Свердловскую область прибыл загадочный груз в крафт-мешках. Это и был монацитовый концентрат.Для разгрузки мешков вызвали бригаду рабочих. Людям «забыли» сказать, что груз – порошок цвета спитого кофе - радиоактивный. Рабочим не выдали ни рукавиц, ни противогазов. И если бумажные мешки рвались, рабочие лопатами или просто руками сгребали кофейный «порошок» в отдельные кучи.
Монацитовый концентрат не давал о себе знать почти 25 лет. Первый тревожный сигнал прозвучал в конце 80-х годов, когда на луковых полях деревни Зюрзя в обморок стали падать студенты.
- Бригады физиков и журналистов начали редеть на четвертый день луковых работ, - рассказала выпускница Уральского государственного университета Юлия Агеева. - Нас вывезли в Свердловскую клиническую больницу. Врачи не могли поставить диагноз. Вызвали специалистов из Москвы. Один седой профессор долго нас обо всем расспрашивал, а, уходя, обронил: «Детей в ближайшее время не заводите».
Кстати, многие из тех, кто работал на том луковом поле, детей до сих пор завести не могут.
Любопытно, что почти в это же самое время та же самая «падучая» болезнь сразила несколько десятков человек, живущих около Белоярской атомной станции. Следователи из областной прокуратуры почему-то не выделили 2 этих дела в одно производство. А зря. И в том, и в другом случае виновата была радиация.
Из досье "МА"
В Свердловской области находится свыше 700 предприятий, работающих с радиоактивными материалами. Это Уральский электрохимический комбинат, комбинат «Электрохимприбор», Белоярская атомная станция. В Двуреченске, Озерном и Костоусово находятся «кладбища» радиоактивных отходов.
Диагноз у всех один
Радиоактивный концентрат, который находится в этих сараях, сильного гамма-излучения не дает. Об этом говорят местные чиновники. Но как раз малые дозы радиации более страшны для организма человека, потому что мутации проявляются не сразу, а в третьем и четвертом поколениях.
За последние несколько лет в деревне Зюрзя, как и в самом Красноуфимске, немало народу отошло в мир иной. Диагноз один: лейкемия. И те рабочие, которые сгребали руками ториевый песок, тоже умерли. Все до одного.
А что происходило за стенами сараев? Этого много лет никто не знал, Тревогу начали бить только тогда, когда солдаты и служащие военизированной охраны, стоявшие по периметру забора, стали скопом заболевать. И умирать.
Экологи как-то попали на склады. Что увидели? Полы провалились, ящики с моноцитом обрушились. Монацитовый песок рассыпан. Это и приводит к распространению радиоактивной пыли.
- Ториевый песок выделяет радиоактивный газ торон с периодом распада в 56 секунд, - рассказывает уральский эколог Ольга Подосенова. - В состав монацитового концентрата входит диоксид тория (7,8 %), а также свыше 10 редкоземельных металлов. Мы много лет добивались, чтобы власти, наконец, обратили внимание на монацитовую проблему…
И только сравнительно администрация Свердловской области поняла, что ситуация с ядовитым песком выходит из код контроля: деревянные сарайчики за 40 лет основательно сгнили, ториевый ветер стал гулять по округе. В 2005 г. на возведение железного колпака выделили деньги.
Не дали ни копейки
Ветхие сараи начали закрывать саркофагами в 2006 г. Закончить работы планировалось к 2010 г. В первую очередь накрыли самые ветхие - третий и седьмой склады.
Областной бюджет в начале 2008 г. обещал выделить на улучшение экологической ситуации в регионе 1 млрд. 200 миллионов рублей. Часть денег и должна была как раз пойти на дальнейшее возведение саркофагов над аварийными складами. Из-за пресловутого финансового кризиса на всю областную экологическую программу в 2009 г. выделено только 150 млн. рублей. «Монацитовый объект» не получил ни копейки! Строительство саркофагов остановлено.
Что в итоге? Из 19 сараев только 14 спрятаны под крышу. В 5-ти сараях остается около 20 тысяч тонн ядовитого песка.
Недавно экологи сделали замеры : у ящиков с монацитовым песком дозиметр зафиксировал уровень радиации 8 тысяч 743 микрорентген в час (норма - 10 микрорентген). Вот тебе и слабое гамма-излучение! За деревянными сараями - уровень радиации -3 тысячи микрорентген в час. Ядовитый песок вымывается в местную речку Зюрзя. Она протекает в 500 метрах от «ядерной песочницы», а в 3 километрах от радиационного объекта располагается устье реки Уфа. А это бассейн реки Волги.
Неужели в правительстве Свердловской области об этом не знают? Или просто не хотят знать? Люди продолжают болеть и умирать, но в богатом промышленном регионе не находят деньги, чтобы, наконец, закрыть опасный радиационный объект. Это равнодушие. И равнодушие преступное.
2010 г.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА