О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 126.07.2012
http://www.respublika-kaz.info
Арман Джакуб
Впрочем, на встрече с журналистами речь шла преимущественно о благотворительной деятельности г-на Стивенсона в Казахстане, в частности, его вклад в создание и функционирование Урджарского детского медико-социального учреждения в ВКО РК, а также вручение его воспитанникам чека на $10 тысяч. Однако среди распространенных раздаточных материалов была урезанная версия финального отчета. В нем евродепутат проводит параллель между ухудшением состояния окружающей среды и региональной стабильностью в регионе.
В частности, к ключевым экологическим проблемам ЦА г-н Стивенсон отнес: «Семипалатинский ядерный полигон» (СЯП), «Аральское море», «совместное использование водных ресурсов в ЦА», «урановые хвостохранилища» и «Афганистан». Чем страшны нам проблемы?
Начнем с СЯПа. «Сейчас появляется все больше доказательств, что трещины и разломы в геологических слоях полигона привели к попаданию плутония, стронция и америция в реку Иртыш, который берет начало в Китае и течет через территорию полигона в Сибирь к Карскому морю и далее попадает в Северный Ледовитый океан», — пишет в отчете г-н Стивенсон. Представьте теперь, делится он дальше своими опасениями с читателями отчета, что террористы воспользуются выходом того же плутония, они могут это использовать для изготовления оружия. «Сейчас Европарламент и ООН проводят совещание по вопросам должного обеспечения безопасности этих (материалов)», — добавляет он. Продолжая тему радиоактивных элементов, спикер затронул вопросы безопасности урановых хвостохранилищ в ЦА, точнее — объектов на территории Таджикистана и Кыргызстана. «В настоящее время более 812 млн. тонн радиоактивных отходов хранятся в хвостохранилищах, действующих или уже закрытых урановых рудников. Их состояние значительно ухудшилось, и они представляют существенную опасность для экологии всего региона»,— констатирует евродепутат. В качестве примера г-н Стивенсон приводит город Табошар (Таджикистан), «бывший центр добычи и обогащения урана, холм, содержащий в себе более одного миллиона тонн отходов, сейчас никем не охраняется и постепенно разрушается под воздействием ветра и дождя.
Другой крупной проблемой на взгляд европейского гостя является остров Возрождения в Аральском море. По его информации, в 50-е годы прошлого столетия советские военные ученые выбрали этот остров в качестве основного полигона для тестирования секретного биологического оружия, а с 1954 по 1992 год там экспериментировали с такими генетически измененными патогенами, как сибирская язва, чума, тиф, оспа и другие. Несмотря на экспедиции по обеззараживанию и нейтрализации угрозы, существуют опасения, что штаммы смертельных болезней на бывшем полигоне все еще жизнеспособны, считает Стивенсон.
«Основное беспокойство вызывает тот факт, что некоторые организмы, предназначавшиеся для использования в качестве бактериологического оружия, выжили и могут попасть на сушу через инфицированных грызунов, мародеров или террористов, которые могут получить к ним доступ»,— говорится в отчете.
Водная шестерка — разобщись!
Продолжая тему «Аральского моря», г-н Стивенсон, подчеркнув, что Казахстаном проводятся активные мероприятия по сохранению северной части водоема, отметил приближающуюся дестабилизацию ЦА, связанную с водным дефицитом в водном бассейне Арала. Если в ЕС использование воды возросло, а население уменьшилось, то в Центральной Азии наоборот — население выросло на 1,5% в одном только бассейне реки Сырдарья за последнее десятилетие.
«Если мы не возьмемся за решение проблемы водоснабжения, это может привести к крупным социальным и экологическим проблемам, которые в свою очередь приведут к массовой миграции», — отмечает г-н Стивенсон в своем отчете и добавляет: «Начинает вырисовываться угроза, которую немногие сейчас признают и которая имеет прямое отношение к будущим потребностям воды Афганистана».
Водная тема плавно перетекла к проблеме «Афганистана», 40% территории которого, по словам парламентария, располагается в пределах бассейна Аральского моря, где проживает треть населения страны. Депутат утверждает, что послевоенному Афганистану для развития сельского хозяйства потребуется много воды. - То, что сейчас международные и американские, в первую очередь, организации влияют на афганцев с тем, чтобы те поменяли свою сельскохозяйственную культуру. Перестали выращивать мак для получения героина, а повернулись лицом, например, к выращиванию граната, — акцентировал он внимание на проблеме.- Но гранат — это очень водоемкая культура, они также предлагают им выращивать другие водоемкие культуры. Естественно Афганистан может в 2 раза увеличить свою потребность в воде, и из Амударьи вовсе перестанет поступать вода.
«Такая ситуация неизменно приведет к росту напряжения и усилит риск конфликта со странами, расположенными ниже по Амударье, у которых уже существуют проблемы с доступом к водным ресурсам»,— прогнозирует г-н Стивенсон последствия американских советов и призывает США пересмотреть свое отношение к водозатратным сельхозкультурам, поискать в своих «запасниках» те культуры, которые помогут меньше тратить воды. - Американцы, специально выводят свои войска из Афганистана, но сделают Афганистаном Ферганскую долину, оставив ее без воды.
Поэтому страны региона должны объединяться и вместе решать вопросы управления водными ресурсами, — дает рекомендацию г-н Стивенсон.
Говоря же о точках соприкосновения, консолидирующих регион, евродепутат советует странам ЦА активно наблюдать за переговорами между Казахстаном и Кыргызстаном по поводу Чу-Таласской долины. - Это соглашение между странами находится в движении, и те механизмы, которые использовались для решения водных проблем, должны стать моделью для решения аналогичных проблем между странами региона, — уверен евродепутат. Казахстану светят «беженцы» Однако не все проблемы можно решить в двустороннем формате. - В случае Узбекистана и Таджикистана должны вмешиваться страны региона, поскольку конфликт чреват последствиями для всех стран ЦА, — сетует г-н Стивенсон. Применительно к Казахстану, это риск массового притока беженцев с юга. - Представьте себе, там живет много населения. В случае ухудшения ситуации исламские фундаменталисты воспользуются этим. Если там ухудшится положение с водой или ее там вовсе не станет, люди просто начнут уезжать. И мы будем свидетелями появления и миграции «экологических беженцев». Сначала они будут драться за воду между собой, потом с соседями, — резюмировал парламентарий.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Нашел хорошую статью по поводу
http://help-in-neuro.ru/Article/11005
- Отходящие от артерии ветви. Дословно вот: Отходящие от артерии ветви коагулируют биполярной диатермией и пересекают, трансплантат промывают гепаринизированным изотоническим раствором хлорида натрия.