О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 523.07.2012
Денис Бахтин
Псковская лента новостей
Это событие может произойти неожиданно. В любой час и день недели. Оно может настигнуть вас дома в кровати, на работе, в лифте, в общественной бане – где угодно. Это событие может ворваться в вашу жизнь громким воем тревожной сирены, растерянными людьми на улицах, массовой паникой, военной техникой и солдатами на улицах.
Давайте представим, что произойдет в случае ядерной войны. Третью мировую войну с ядерной бомбардировкой нельзя считать фантастичным или неизбежным событием. Нас все чаще пугают: мир под угрозой, войны не избежать. Можно вспомнить несколько подобных высказываний только за последний год. Дмитрий Медведев пугал НАТО размещением «Искандера» в Калининградской области. Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин заявлял о неизбежности третьей мировой, поскольку перерастание противоречий в глобальную войну неизбежно. Остается только согласиться, глядя на пухнущий практически ежегодно список ядерных государств и постоянные военные конфликты на Ближнем востоке. Официально холодная война давно закончилась. Но время от времени наше государство демонстративно поигрывает «ядерными мускулами». Будь это словесные угрозы в ответ на приближение НАТО к российским границам или показ демонических размеров зенитно-ракетных комплексов на параде 9 мая. Вдобавок скоро вырастет целое поколение школьников, выросших на книгах из серии «Метро 2033» и прочей постъядерной фантастике. Некоторые всерьез верят в достоверность пророчества индейцев майя о конце света, который якобы должен состояться в декабре 2012 года. Словом, Апокалипсис ожидается со дня на день. Можно только догадываться и строить предположения, как будут вестись военные действия. Из опыта предыдущих мировых конфликтов достоверно известно, что это отличная возможность опробовать на противнике новейшие виды вооружения. В Первую мировую обкатали танки, пулеметы, колючую проволоку и химическое оружие. Во Вторую опробовали ядерное оружие. В Третью могут испробовать биологическое, психотропное, климатическое и еще неизвестно какое оружие. Обмен ядерными ударами, если он все-таки случится, произойдет в считанные минуты. Реальными участниками такой войны будут люди, имеющие доступ к ядерной кнопке. Остальные будут только жертвами и пострадавшими. Ядерная война будет моментальной и сокрушительной по своим последствиям. Теоретически она приведет к гибели городской цивилизации и привычного образа жизни выживших.
Вы спросите, при чем тут Псков? Теоретически уничтожению могут подвергнуться все крупные города. В списке первоочередных целей могут оказаться все боеспособные армейские соединения, в том числе и псковская десантная дивизия вместе с другими пока не сокращенными военными частями. Конечно, найдутся скептики. Мол, никому наше захолустье не нужно. Обдумаем худший сценарий и позволим себе пофантазировать на тему дальнейшего развития событий. Условная предыстория начала военных действиях может быть разной, выберите понравившийся вариант сами. Классический: международные отношения обострились до точки кипения, противоречия невозможно решить мирными переговорами.
Современный: международная террористическая группировка получила доступ к оружию массового поражения и устроила провокацию.
Анекдотичный: солдат иностранной армии (не будем никого обижать, но допустим, это азиатская держава, название начинается на букву К) заснул, неудачно положив локти на пульт управления ракетами. Предположим, в сторону Пскова летит ядерная ракета. Сбить ее не удалось. Что дальше?
Если верить сайту МЧС, в случае угрозы ЧС должны быть включены электросирены, которые имеются практически в каждом населенном пункте. Передается звуковой сигнал «Внимание всем», по которому следует включить телевизор и радио. Это в теории. На практике система может не сработать или не успеть предупредить. Последние события на Кубани показали возможность такого развития событий. Предположим, успели. Вы стоите посреди улицы и слушаете рев сирены. Что делать дальше, куда бежать, как защищаться? Теоретически надо бежать в ближайшее укрытие.
Посмотрим, что нам советует сайт МЧС (между прочим, довольно полезная штука).
В разделе «Правила поведения в ЧС» говорится о трех способах защиты населения в «кризисной ситуации военного времени»: эвакуация, укрытие в защитных сооружениях, применение средств защиты. Вариант с эвакуацией выглядит фантастично. Неужели на это будет время? О планируемом ядерном ударе в газетах не сообщат. А даже если и напишут, весь город в поезда и грузовики не посадишь. При удачном стечении обстоятельств успеют эвакуировать материальные ценности и избранных персон. Кого именно, догадайтесь сами. С защитными сооружениями в Пскове, на взгляд обывателя, дело обстоит неважно. Хорошие укрытия должны быть на крупных промышленных предприятиях. Возможно, сохранились бомбоубежища в некоторых школах. Доподлинно точно неизвестно, каким образом содержится это советское наследие. Может, на замок закрыто. А может, сдано в аренду под офисы. Важный момент. Убежище это не только стены. В нем должны храниться запасы воды, еды, медикаментов, средств защиты. Есть ли все это в Пскове, большой вопрос, не имеющий ответа. В силу закона о государственной тайне сведения о силах или средствах гражданской обороны засекречены. Сведения о степени обеспечения безопасности населения тоже считаются государственной тайной. Тем, кому не хватит места в убежищах, придется ломать замки на входах в подвалы и лезть в канализационные коллекторы. Возможно, придется даже подраться за место под крышкой люка. Разумеется, подобные укрытия не гарантируют полноценной защиты. Снесенный ударной волной дом превратит подвал в большую братскую могилу. Ну а канализационный люк может просто завалить обломками. В несколько более выигрышном положении окажутся обладатели частных домов. Они могут не только укрыться у себя в подвале между мешками с картошкой, но и построить полноценный бункер при наличии времени и желания. Если вы планируете прятаться от радиации дома, рекомендуется заделать щели, занавесить двери тканью. Лучше находиться в коридорах и внутренних комнатах (например, в ванной или туалете). Покидая жилище, рекомендуется перекрыть газ, воду, выключить свет, закрыть окна и форточки, загерметизировать щели.
Довольно туманно обстоит дело со средствами личной защиты. В классических советских учебниках по НВП гражданам предлагается приобрести средства защиты самостоятельно, изготовить простейшие средства защиты вручную, либо получить по месту учебы-работы. Вариант «получить по месту работы» отвергается. Частному работодателю покупать противогазы, ясное дело, неинтересно. Остается надеяться на существование специальных складов в убежищах или позаботиться о себе самому. Если нет противогаза или респиратора, можно использовать ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения фильтрующих свойств. Покидая дом, рекомендуется прихватить тревожный чемоданчик. В него можно положить паспорт, свидетельство о рождении детей, документы на квартиру. Не помешает захватить фонарь, спички, кухонный нож, аспирин-анальгин.
МЧС советует свой базовый набор для «тревожного чемоданчика»:
• Аптечка первой помощи • Ручной и налобный фонарик (желательно диодный), запас батареек к ним (лучше инерционный с функцией подзарядки сотового телефона) • Мини радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио) • Универсальный нож с набором инструментов • Охотничий нож • Запас еды и воды минимум на трое суток • Смена нижнего белья и носков • Свисток, чтобы звать на помощь • Охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 штуки) • Нитки, иголки • Одноразовая посуда • Средства гигиены. Если позволяет место и средства, рекомендуется взять спальный мешок, палатку, газовую туристическую горелку с баллончиком 200-400 г. В сельской местности пригодятся компас и складная пила.
Впрочем, все эти советы могут быть бесполезны, если в Час Х вы находитесь на улице. Многие могут оказаться в автомобиле. Транспорт дает призрачную надежду рвануть в поисках спасения за город. С другой стороны, придется сделать поправку на неминуемый транспортный коллапс. Угроза ядерного взрыва автоматически отменяет все правила дорожного движения, кроме одного – кто сильнее, тот и прав. Выезды из города могут быть забиты транспортом и заблокированы военными патрулями. Спланировать свое поведение в ЧС заранее невозможно. Неизвестно, где окажутся ваши родные и близкие в момент опасности, будет ли с ними связь. Заранее следует настроиться на общение с массой незнакомых взволнованных людей в состоянии шока. Угроза ядерного взрыва автоматически отменяет все социальные статусы и роли. В одной толпе могут оказаться банкир, дворник и продавец хот-догов. Больше шансов спастись имеют физически крепкие, стойкие психологически и подготовленные мужчины. Запыхавшись по дороге в бомбоубежище, вы еще вспомните слова военкома о преимуществах службы в армии. Апокалипсис может быть не за горами. Готовьтесь, граждане.
Комментарии Оставить свой комментарий
Таня Манина 03.04.2018
Алексий III 29.05.2014
В Нагасаки и Хиросиме был ад но часть людей уцелело....так и в ближайшем ядерном конфликте будут уцелевшие.......Жаль только, что не все...
Паламарчук динис николаевичь 03.04.2014
Познавательно !.Надо запасаться консервами печеньем противогазом и много еще чего нужно -звучит смешно НО кто будет смеяться когда это и в самом деле произойдет ??? СТРАШНО ДАЖЕ ПРИСТАВИТЬ ЧТО ЭТО КОГДА ТО СЛУЧИТЬСЯ (((!.
Серж 23.09.2012
Мы все умрем....
Без подписи. 23.07.2012
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
А кто выживет потом, что смрад на улице убирать ?