О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 116.07.2012
cook
chaskor.ru
Увлекательная беседа состоялась у меня тут с группой зарубежных товарищей, хорошо знакомых с работой целого ряда крупнейших «иностранных агентов» из числа российских некоммерческих организаций, в просторечии именуемых НКО. Особенно интересным показался мне этот сюжет как раз накануне принятия Государственной Думой в первом чтении пресловутых поправок к закону о деятельности НКО, с помощью которых российский законодатель намеревается вывести наконец на чистую воду всех тех, кто «в целях воздействия на государственные органы и изменение проводимой ими политики» передает и получает иностранную денежную поддержку.
Дело в том, что бывают на свете такие удивительные НКО, которые, будучи, с одной стороны, совершенно, - вот просто категорически, - некоммерческими, являются, в сущности, самими же «государственными органами». И «проводимая ими политика» просто исключительно горячо беспокоит иностранных доноров, что и заставляет их оказывать денежную поддержку «в целях воздействия» с особенной щедростью, настойчивостью и интенсивностью. Взять, к примеру, такую некоммерческую организацию как Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Как говорил Остап Бендер про Кису Воробьянинова, когда представлял его мальчиком для растирания красок: «Да, это мальчик. А кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень». Организация ведь и в самом деле некоммерческая, правда? Ну так вот. Упомянутое министерство получает ежегодно вспомоществование много от кого. В частности, непосредственно от правительства Федеративной Республики Германии в связи с тем, что Российская Федерация в соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, приняла на себя обязательство в определенные сроки уничтожить свой химический арсенал. И, вот теперь, - так уж сложилось, - затрудняется выполнить свои обязательства без посторонней помощи. Но германское правительство любезно пришло на помощь дружественной России, и выделило на эти цели 365 000 000 евро, которые регулярно выплачивает в виде серии траншей. Последний из этих платежей планируется совершить еще в конце 2013 года. И надо сказать, вспомоществование оказалось весьма эффективным. На обещанные деньги грантососы из российского Минпромторга обязались уничтожить в общей сложности больше 20 000 тонн разнообразных боевых отравляющих веществ.
В 2002-2005 году в поселке Горном, Саратовской области, были построены специальные комплексы, с помощью которых было уничтожено 1 139 тонн иприта и люизита. Все удовольствие обошлось немцам в 50 000 000 евро.
В 2003-2007 годах в удмуртском городе Камбарка всего за 150 000 000 евро немцам удалось купить себе право на уничтожение еще 6 350 тонн люизита. Еще 145 000 000 евро у немцев ушло на то, чтобы в городе Почеп Брянской области их российские агенты соорудили завод для сжигания токсических реакционных масс и пустых корпусов боеприпасов, который до 2015 года уничтожит 7 500 тонн отравляющих веществ нервно-паралитического действия.
И тогда немецким грантодателям останется сущая ерунда: всучить агенту до конца 2013 года 20 000 000 евро, чтобы в 2013-2015 годах они были употреблены в городе Кизнере (тоже в Удмуртии) на уничтожение 2 млн. малоколиберных боеприпасов, содержащих 5 745 тонн отравляющих веществ. Видите, какие бывают алчные, но зато аккуратные и исполнительные «иностранные агенты», выстраивающие свою политику под непосредственным воздействием получаемых из-за рубежа грантов. Впрочем, одной только боевой химией германское правительство явно не намерено ограничивать сферу действия своего аттракциона невиданной щедрости. Широко распахнув тугую мошну, МИД ФРГ, в частности, позволил себе проявить большую заинтересованность еще и в повышении ядерной безопасности на территории России.
Дело в том, что по мнению немецких специалистов, Россия, видите ли, обладает (тут я цитирую одного знакомого мне высокопоставленного германского дипломата) «очень крупными запасами ядерных материалов, которые можно использовать для создания так называемых «грязных бомб» или в целях ядерного терроризма, и эти материалы часто хранятся в крайне неудовлетворительных, с точки зрения безопасности, условиях». Короче говоря, пришлось тут германскому МИДу завести в России целую сеть своих агентов, которых он исправно финансирует, надеясь внедрить в дело хранения этих наших исконных материалов хотя бы какие-то элементы пресловутого немецкого орднунга. И разместились агенты не где-нибудь там. А непосредственно в составе uосударственной корпорации "Росатом». Здесь полноценным «иностранным агентом» в последние годы стало ФГУП «Производственное объединение «Маяк»: 1 000 000 евро на модернизацию физической защиты реакторов и еще 22 500 000 евро на модернизацию систем физической защиты самого предприятия. Физически защищать немецкому МИДу на этом «Маяке» явно есть чего. Ведь согласно официальному сайту оный ФГУП - это «первый промышленный объект отечественной атомной отрасли - более полувека является ведущим предприятием ядерно-оружейного комплекса России и обеспечивает безопасность государства, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия».
Еще один надежный «иностранный агент» на германские деньги – «Сибирский химический комбинат» в городе Северске, Томской области. Одно из крупнейших вмире предприятий по обогащению урана и изготовлению ядерного топлива. 1 900 000 евро на модернизацию физической защиты хранилища высокообогащенного урана. И еще 31 000 000 евро на защиту предприятия как такового. Там все очень хорошо получилось, на этом славном СХК, вот только вдруг откуда ни возьмись 22 июня (и «ровно в четыре часа», надо полагать) пресс-центр комбината сообщил, что «По подозрению в получении взятки задержан Владимир Короткевич, генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат». Задержаны также его заместители — по снабжению Леонид Романенко и по экономике и финансам Юрий Кунгуров. Возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп»…».
Впрочем, мы с Министерством Иностранных дел ФРГ продолжаем верить и надеяться, что «сложившаяся ситуация не имеет отношение к основной деятельности предприятия и не повлияла на работу СХК…», как заверяет нас пресс-центр. Ну и славатегосподи, что не повлияла… Дело ведь просто в том, что по сообщению РИА-Новостей, гендиректор «иностранного агента» вместе с подчиненными и подельниками, заключил с компанией «Международный центр технологий и торговли» договор на поставку угля, на общую сумму 557 миллионов рублей с копейками, при условиии, что в течение всего периода поставки продавец угля будет выплачивать начальству атомщиков лично в руки ежемесячный откат наличным. Всего до момента ареста угольного бабла успело откатиться на общую сумму чуть меньщше 7 миллионов рублей. В сущности, гроши. Впрочем, о чем это я? Зачем это я? Это ведь уже совсем другая история, и нас с германским МИДом она совершенно не беспокоит. Просто так, сама под ногами валялась…
В Великобритании много некоммерческих организаций, которые борются против ксенофобии и неофашизма. Например, Мусульманский совет Великобритании делает большую работу по координации всей активности, тем же самым занимается организация по борьбе за права человека Liberty, основанная в 1934 году, очень успешно достигает массовой аудитории. Я- избранный член этой организации. Директор совета, Шами Чакрабарти, очень харизматична, и её постоянно просят дать комментарий для ТВ и радио. Я помогал основывать Британский центр по правам мусульман (British Muslim Human Rights Centre). В сообществе социалистических юристов Haldane более 600 членов, и они также очень активны. У нас тысячи НКО и политических групп, у которых чёткая антиксенофобская позиция. И все они в своё время ответили на взрывы в Лондоне так быстро, как смогли.
К счастью, в Великобритании нет регистрации или подобного государственного контроля над НКО. Что же до прочих «агентов» германского МИДа в Росатоме, упомянем напоследок еще знаменитый «Курчатовский институт» в Москве – 2 800 000 евро, как с немецкого куста, на традиционную уже модернизацию систем физической защиты в 2009 году; и «ВНИИ Неорганических Материалов им.А.А.Бочвара» - 6 800 000 евро оттуда же на те же цели, но уже в 2012 году… В общем, вы понимаете, к чему это я. Хорошее, нужное дело затеяли инициаторы поправок к закону об НКО. Немало иностранных агентов предстоит бдительным россиянам наловить с помощью их законодательной инновации. Ведь каких только способов воздействия на российские государственные органы и проводимую ими политику не изобретут хитроумные иностранные благотворители! И где только не успели свить свои гнезда их алчные подручные-«грантоеды».
Вот увидите: Минпромторг и Росатом – это только начало.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Любопытный материал. А почему журналисты ведущих российских изданий не пишут про эти хитроумные ходы-выходы?