О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 314.07.2012
ks-region69.com
Савелий Сергеев
На прошлой неделе интернет-сообщество было взбудоражено пугающей новостью: на Калининской АЭС в Тверской области произошла авария. И якобы только благодаря счастливой случайности мы избежали атомного апокалипсиса в пределах нашего региона. В начале же текущей недели интернет облетела весть о новом происшествии на АЭС в Удомле. Так что же все-таки происходит на атомной электростанции? И действительно ли нам ничего не угрожает? ЧП или рядовое событие?
Все началось с того, что 14 июня на ремонтной площадке в машинном зале произошло падение модуля конденсатора турбогенератора. Огромная махина весом в 108 тонн рухнула с четырехметровой высоты. В результате были повреждены сам модуль и ремонтная площадка. Никто из монтажников не пострадал, никаких других повреждений технических систем и оборудования не произошло. Все четыре действующих блока АЭС отключены не были. Происшествие было освещено в СМИ, как бумажных, так и электронных. И вот тут началось… Региональная новость вышла далеко за пределы Тверской области. Событие освещалось на новостных сайтах, в блогах появилось множество записей, посвященных данной теме. Кто-то повторял уже известную информацию, а кто-то проявил воспаленную фантазию и начал пугать народ сценариями ужасной катастрофы, которая чуть было не разразилась в центре России. Не обошла стороной эта новость и наших читателей: один из участников нашего форума прочитал о происшествии на одном из общероссийских сайтов и поспешил поделиться с другими. Когда слухи начали достигать своего апогея, появилась официальная информация от «Росэнергоатома».
Руководитель концерна Евгений Романов дал довольно-таки подробный и исчерпывающий комментарий по поводу происшествия на КАЭС. «Что же произошло на самом деле? Много грохота, модуль поврежден, поверхность машзала ремонтной площадки на отметке «0» также повреждена. При этом повреждения систем и технологического оборудования не было, оборудование машзала как работало, так и работает, энергоблоки находятся в работе, изменений в режиме несения нагрузки не было. Работает комиссия по установлению виновных в инциденте. А само это событие по своим характеристикам не попадает даже под требования обязательного уведомления МАГАТЭ и общественности, так как не является существенным для безопасности...» – так описал ситуацию генеральный директор «Росэнергоатома». В своем блоге Евгений Романов подробно и обстоятельно описал, почему никакого «атомного апокалипсиса» просто не могло произойти. По его словам, причиной невероятных слухов послужило предположение, будто огромный 108-тонный модуль должны были переносить краном над работающей турбиной. И если бы блок сорвался прямо над ней, то неминуемо в результате разрушения защитного корпуса ротор турбины или генератор «полетел бы рикошетом в сторону оболочки реактора, и не факт, что реактор выдержал бы такую экзекуцию». Как результат – ядерный взрыв, повторение чернобыльской катастрофы и «неминуемая» эвакуация жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Такие города, как та же Удомля, Тверь, Новгород и многие другие областные и районные центры, столичные блогеры почему-то не стали упоминать, хотя основной удар пришелся бы именно на них. В реальности никто краном модуль над работающей турбиной не переносил – ремонтная площадка находится от нее в 50 метрах. Реактор же территориально размещается в другом здании, он защищен гермооболочкой из напряженного железобетона толщиной более метра, а между реакторным отделением и машинным залом находятся многочисленные сооружения и конструкции. Получается, что никакой угрозы безопасности не было и жители региона могут вздохнуть спокойно? Так бы оно и было, если бы не очередная новость, появившаяся в начале недели в новостных лентах: из-за неисправности в одной из систем в ночь на 2 июля произошло автоматическое отключение генератора на третьем энергоблоке.
Судя по официальной информации, «нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет», а «радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений». Пронесло?.. Или же на Калининской АЭС не все так гладко, как нас уверяют официальные лица?
Мнения участников «Круглого стола» разделились – одни высказывают опасения, другие же реагируют более спокойно. «Не так все страшно. Блогеры многое преувеличили. Делите как минимум на 10» – пишет один из наших читателей. Еще несколько постоянных участников форума стали прорабатывать апокалипсические сценарии: «По самым приблизительным подсчетам, накрыло бы Максатиху, Вышний Волочек и Бологое. Удомля стала бы второй Припятью – это однозначно. А вот что касается Москвы, Питера, Твери и некоторых других городов, то опасность преувеличена. С другой стороны, последствия взрыва на ЧАЭС аукнулись не только на Украине, но и в Белоруссии и в некоторых областях России».
Вспомнили даже старую историю середины 90-х, когда по области ходили слухи об аварии на КАЭС: «Причем не просто авария – выброс! Выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Информацию быстро опровергли. Но есть факты, что многим жителям области в тот день стало очень плохо».
Как бы то ни было, но инцидент на АЭС не остался незамеченным и продолжает активно обсуждаться и обрастать новыми домыслами и слухами. Основная причина тому: люди всерьез напуганы. Напуганы тем, что никто не может дать 100%-ной гарантии безопасности – ядерная энергетика по-прежнему считается у обывателей чем-то непредсказуемым и угрожающим. Второй не менее важной причиной является то, что о трагедии на Чернобыльской АЭС объявили не сразу – кто знает, не будет ли повторения ситуации, когда власти намеренно скрыли правду?
Как было раньше
Аварии на атомных объектах случались и ранее. Самой известной и самой страшной является катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году. Прошлогодняя трагедия на японской «Фукусиме-1» считается некоторыми специалистами аналогом чернобыльской, а кое-кто даже заявляет, что авария на японской АЭС оставила Чернобыль далеко позади. Рассуждать на эту тему можно бесконечно, но смысл в итоге останется один – ни в той, ни в другой ситуации нет абсолютно ничего хорошего. Чернобыль и Припять так и останутся навсегда городами-призраками, да и японская префектура Фукусима еще очень нескоро оправится от удара. Тем не менее эти трагические происшествия не единственные в современной истории. За 7 лет до чернобыльской катастрофы случилась авария на АЭС в Три-Майл-Айленде (США). До 26 апреля 1986 года она считалась крупнейшей в мире, а в Америке до сих пор является самой тяжелой. В Японии до Фукусимы была Токаймура (1999 год), а в Великобритании самая крупная авария на ядерном объекте произошла в 1957 году (Уиндскейл, графство Камбрия).
В нашей стране первым происшествием, связанным с радиационным заражением, стала «кыштымская авария», произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40. С 1954 года он назывался Озерск, но его название в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» – по ближайшему к Озерску городу Кыштым, который был обозначен на картах. Факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые был подтвержден лишь в июле 1989 года – спустя более чем 40 лет.
Что дальше? Нет ничего страшнее, чем неизвестность. К тому же неизвестность, которая подогревается домыслами, фантастическими предположениями блогеров и традиционным недоверием к власти. Вдобавок ко всему еще несколько лет назад широко обсуждался проект строительства на территории области еще одной АЭС – в Удомельском районе, в четырех километрах от действующей Калининской АЭС. Одним из потенциальных мест размещения новой станции рассматривался и Ржевский район.
В то же время некоторые западные страны постепенно отказываются от ядерной энергетики: так, например, Германия планирует законсервировать к 2022 году все свои атомные электростанции, а Словения закроет свою единственную АЭС в 2023 году. Преодолеет ли человечество страх перед атомными электростанциями? Вопрос по-прежнему остается открытым.
№19 (60)
Комментарии Оставить свой комментарий
Митяев Владимир Вадимович, Тверь 19.07.2012
физик Данилов 15.07.2012
А что бы они сказали? А так - напряжение спало, народ понемногу успокоился. Тогда Кириенко и запустил Скумбриевича.
Житель Удомли 14.07.2012
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Как всегда: произошло. И ладно. Если бы такое случилось в Германии или во Франции, об этом ЧП сообщили бы все СМИ, радио, телевидение. В России предпочитают молчать. И сколько же еще будет длиться это молчание?