О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 013.07.2012
Виктория Фоменко
Газета "Труд"
Бывает так, что в жизни человека или целого государства происходят события, превосходящие даже самые смелые мечты. Июль 2012 года стал одним из таких моментов для руководства Соединенных Штатов. Россия и США на 90 % выполнили соглашение по переработке советского оружейного урана в топливо для американских электростанций.
Ядерные хлопоты победителей
То, что ядерный меч Советской Империи будет не только сломлен, но и переплавлен в топливные стержни американских АЭС, не могли и предположить политики и генералы Соединенных Штатов времен холодной войны. Даже профессиональным разработчикам ядерного Армагеддона - Альберту Волстеттеру, Бернарду Броуди и Фрэнку Коллбому - такая перспектива вряд ли показалась бы реальной. Пожалуй, только их коллеги из ЦРУ да самый молодой из профессиональных гроссмейстеров геополитических шахмат - Збигнев Бжезинский могли украдкой вздохнуть о чем-то подобном. Однако история совершила немыслимый зигзаг. И наследница некогда великой империи, Россия без сожаления рассталась с самым грозным на земле металлом - высокообогащенным ураном.
Распад СССР открыл перед США неожиданные перспективы, но и поставил перед рядом сложных задач. Одной из них была скорейшая утилизация советской ядерной мощи. Украина, Белоруссия и Казахстан в обмен на гарантии экономической помощи со стороны Вашингтона согласились принять статус безъядерных государств. В результате молодая Российская Федерация оказалась единственным ядерным наследником павшего гиганта. А потому решение важнейшей для безопасности США проблемы напрямую зависело от конструктивного диалога с Москвой.
Совместное уменьшение угрозы Первым шагом в этом направлении стало заключение в 1992 году так называемого соглашения о "Совместном уменьшении угрозы". Оно вводило единые для России и США технические стандарты безопасности при хранении, транспортировке и уничтожении ядерного оружия. В 1993 году Москва и Вашингтон подписали договор об ограничении стратегических наступательных вооружений - СНВ-2, дополнявший и расширявший рамки заключенного накануне распада Советского Союза СНВ-1. Однако оба договора касались в основном средств доставки ядерного оружия и параметров боеголовок, но ничего не говорили о самих расщепляющихся материалах. Поэтому в 1993 году стороны заключили еще и соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. Это документ более известен как программа "Мегатонны в мегаватты".
Для российского Минатома он стал средством обеспечить себе выживание в условиях бюджетной бескормицы, а для США - гарантией стратегической безопасности. На пользу Америке Согласно документу, Минатом начал переработку 500 тонн высокообогащенного урана в менее обогащенную топливную смесь. Стоимость поставленного в США топлива превысила 9 миллиардов долларов. Все они, по официальным данным, были пущены на развитие фундаментальной и прикладной науки, повышение безопасности АЭС, развитие отрасли и улучшение экологии. С другой стороны, США обеспечили российскими ураном почти 40 % потребностей свой энергетики в ядерном топливе. Но главное - ликвидировали самый большой запас в мире расщепляющихся материалов, пригодных для создания атомного оружия. Завершение программы назначено на 2013 год. По данным некоторых специалистов по атомной энергетике, к этому времени в распоряжении России останется только тот уран, который содержится в боеголовках ядерных боеприпасов. А это значит, что в случае обострения международной ситуации Россия не сможет принять участия в спринтерской гонке по наращиванию ядерной мощи. Впрочем, американцы также переработали часть избыточного оружейного урана в топливо: 174 тонны. Однако топить реакторы советским ураном оказалось не только выгоднее, но и безопаснее.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА