Компания Oklo Inc объявила о планах спроектировать, построить и эксплуатировать в Ок-Ридже (штат Теннесси) предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива в топливо для быстрых реакторов, включая собственный энергоблок Aurora. Одновременно Oklo начала сотрудничество с Tennessee Valley Authority (TVA) по вопросу переработки топлива, ранее использованного АЭС компании, на новом предприятии.
Завод по переработке топлива станет первой очередью Центра передовых топливных технологий стоимостью 1,68 млрд долларов США.
Oklo также изучает возможности по поставкам электроэнергии от будущих энергоблоков Aurora в регион для TVA. Компания отметила, что это станет первым случаем, когда американская энергокомпания рассматривает возможность переработки своего отработавшего топлива в чистую электроэнергию с использованием современных электрохимических технологий.
«Топливо — ключевой фактор для вывода на рынок передовой ядерной энергетики, — заявил сооснователь и генеральный директор Oklo Джейкоб ДеУитт. — Масштабная переработка отработавшего топлива позволяет превращать отходы в гигаватты, снижать затраты и формировать надежную цепочку поставок топлива в США, которая будет поддерживать ввод новых атомных мощностей. Теннесси показывает всей стране, что переработка ОЯТ может эффективно поддерживать комплексное развитие атомной энергетики».
Компания сообщила, что подготовила лицензионный проектный план для завода и находится на стадии предварительного взаимодействия с сотрудниками Комиссии по ядерному регулированию США (NRC).
Энергоблок Aurora представляет собой быстрый реактор на тепловых трубах, которые передают тепло от активной зоны к системе преобразования энергии на основе сверхкритического углекислого газа. Такая схема позволяет вырабатывать как электроэнергию, так и полезное тепло, используя в качестве топлива либо свежее урановое топливо с повышенной обогащённостью (HALEU), либо переработанное ядерное топливо. Первый энергоблок Aurora Oklo планирует построить на площадке Национальной лаборатории Айдахо, подав в NRC в этом году объединённую заявку на строительство и эксплуатацию. Компания входит в число 11 первых участников программы Министерства энергетики США по поддержке пилотных проектов реакторов, цель которой — достичь критичности хотя бы в трёх передовых реакторах менее чем через год.