Проект «Прорыв» позволит перейти на новую ступень развития российской ядерной энергетики за счет перехода на замкнутый ядерный топливный цикл. Государственная дума оказывает законодательную поддержку его реализации.
Об этом говорили на «круглом столе» Комитета Государственной Думы по энергетике «О развитии перспективных ядерных технологий в Российской Федерации».
В Томской области, на Сибирском химический комбинате (предприятие Топливного дивизиона Росатома в г. Северск), ведутся важнейшие разработки, связанные с замкнутым топливным циклом, и парламентарии получили возможность ознакомиться с ними: побывали на площадке по строительству опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, а также на заводе разделения изотопов. ОДЭК позволит отработать технологии, необходимые для построения энергосистемы IV поколения, которая включает не только производство энергии, но и переработку отработавшего ядерного топлива. Такие системы нигде в мире не были реализованы. Россия может стать первопроходцем в этой области и к 2030 году получит референтную технологию замкнутого топливного цикла.
Открывая мероприятие, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов отметил, что реализация поставленной Президентом России задачи технологического прорыва невозможна без развития передовых ядерных технологий.
«Роль атомной энергетики в России усиливается с каждым годом. Доля атомной генерации в России в ближайшие годы будет расти вслед за повышением спроса на электроэнергию, и к 2045 году должна достичь 25%. В соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 года планируется строительство 38 новых энергоблоков суммарной мощностью порядка 29 ГВт, в том числе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Развитие атомной энергетики невозможно без применения новых подходов, так как наращивание этого типа генерации требует увеличения добычи уранового сырья, также ставит вопрос последующего обращения с отработавшим ядерным топливом. Решить эти вопросы возможно за счет перехода на замкнутый ядерный топливный цикл на базе реакторов на быстрых нейтронах. Именно на это нацелен проект «Прорыв». Государственная Дума оказывает законодательную поддержку его реализации и другим проектам, связанным с замыканием ядерного топливного цикла», заявил Николай Шульгинов.
Губернатор Томской области Владимир Мазур поблагодарил депутатов за выбор Томской области в качестве площадки для обсуждения темы будущего ядерной энергетики. В области создается новый уникальный для атомной отрасли и науки энергокомплекс IV поколения. Госкорпорация «Росатом» доверила региону проект «Прорыв», и его реализация идет в Северске полным ходом. Именно у нас впервые в мире на практике будет замкнут ядерный топливный цикл.
Фактически в регионе уже оформился Центр научно-технологического превосходства «Энергия будущего». Его задача — создавать и доводить до внедрения разработки. Задачи сродни национальному проекту «Новые ядерные и энергетические технологии», которые томские учёные решают. Они разработали и передали атомной отрасли ряд установок и технологий.
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская обратила внимание участников мероприятия на то, что хотя этот масштабный проект территориально создается в ЗАТО Северск, он является одним из приоритетных для региона и нашего научно-образовательного комплекса.
На всех этапах становления и развития СХК и г. Северска региональная власть создает условия СХК для одного из крупнейших ядерных производств в нашей стране и обеспечения комфортной среды для жителей города.