Бывшего губернатора Тамбовской области Максима Егорова задержали по подозрению в получении крупной взятки, сообщают СМИ. С Егоровым уже проводятся следственные действия. По данным источников, экс-губернатора в ближайшее время этапируют в Москву для избрания меры пресечения. О чем говорит задержание бывшего чиновника, читайте в материале «ФедералПресс».
Подарки на 80 миллионов
24 июля силовики задержали экс-губернатора Тамбовской области Максима Егорова по статье о получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч.6 УК РФ). По предварительным данным, задержание произошло в Тамбове, и в ближайшее время бывшего чиновника этапируют в Москву для избрания меры пресечения. По инкриминируемой статье Егорову грозит до 15 лет заключения.
«Егоров задержан по уголовному делу, возбужденному по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). С ним проводятся следственные действия», – сообщил собеседник ТАСС.
По данным следствия, в основу уголовного дела легли показания бывшего гендиректора отделения ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» Романа Стефанова, которого задержали вместе с руководителем областного «Водгазхоза» Русланом Брагарником.
Согласно показаниям, экс-губернатор получил в виде вознаграждения за общее покровительство автомобиль стоимостью около 11 миллионов рублей, а также договор долевого участия на приобретение квартиры в Москве на сумму 50 миллионов. Жене бывшего главы региона также «помогли» построить загородный дом и погасить ее долги в размере более двух миллионов рублей. Кроме этого, взяткодатели финансировали содержание дома и оплачивали отдых семьи Егорова на курортах в Крыму. Общая сумма взяток, которые получил бывший губернатор, составила 80 миллионов рублей.
Максим Егоров возглавлял Тамбовскую область с октября 2021 года по ноябрь 2024 года. 4 ноября 2024 года он выступил с видеообращением, в ходе которого объявил о своей отставке. Чиновник отметил, что ему предложили заняться выполнением задач на федеральном уровне, однако не назвал конкретной должности, на которую он должен был перейти. На посту губернатора Тамбовской области Егорова сменил участник СВО Евгений Первышов, о работе которого «ФедералПресс» писал ранее. Спустя девять месяцев экс-глава региона был задержан.
Карьера Максима Егорова
Максиму Егорову – 48 лет, он родился в Нижнем Новгороде, в 1999 году окончил Волжскую государственную академию водного транспорта, с 1999 по 2000 год работал в отделе экономики, промышленности и планирования администрации Ленинского района Нижнего Новгорода. С 2000 по 2005 год Егоров работал на разных должностях в местной энергоснабжающей компании, а с 2005 по 2015 год перешел в правительство Москвы и занимал руководящие должности в Федеральной службе по тарифам.
С 2016 года Максим Егоров стал работать в представительстве Тюменской области, а затем стал советником губернатора региона. В 2018 году чиновник перешел в Минстрой сначала на должность советника, а позже – на должность замминистра. С 2019 по 2021 год Егоров был главным государственным жилищным инспектором РФ, а в 2021 году возглавил Тамбовскую область, где одержал победу на выборах и набрал 84,95 % голосов избирателей.
Мнение экспертов
Должность с риском
Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что задержание экс-главы Тамбовской области Максима Егорова по подозрению в получении взятки вписывается в общую тенденцию ужесточения подхода к бывшим региональным руководителям.
«Должность губернатора – это весьма рискованная позиция, и никакого иммунитета больше нет», – отмечает эксперт. По его словам, в период начала специальной военной операции внимание центральной власти было сосредоточено на других задачах, что, возможно, привело к временному затишью в антикоррупционных действиях.
«Но сейчас мы видим возвращение активной практики арестов бывших губернаторов – Николай Любимов, Алексей Смирнов, теперь вот Егоров. Это уже не случайность, а устойчивая тенденция, которая, вероятно, будет продолжаться при наличии оснований», – подчеркивает Макаркин.
По его мнению, сегодня руководство страны стремится избежать разбалансировки в региональной власти даже на короткий срок. Губернатора увольняют при первых серьезных сомнениях в его надежности, а расследование и возможный арест следуют уже после отставки.
Макаркин также обращает внимание на символический сигнал, который посылается региональным элитам: отсутствие нового назначения после ухода с поста – тревожный звоночек. «Егоров, как и Смирнов, остался без должности, и это стало индикатором надвигающихся проблем. Особенно на фоне самоубийства министра Старовойта – такие события усиливают тревогу в среде чиновников», – добавляет он.
Система работает
Политконсультант, телеведущий, депутат Государственной думы Анатолий Вассерман видит в задержании Егорова признак нормального функционирования государственной системы. «Это говорит о том, что наша система работает: нарушать закон становится все сложнее. И в целом это хороший знак – дела в стране идут в правильном направлении», – утверждает он.
Вассерман напоминает, что коррупция – явление общемировое, вызванное природой управления большими ресурсами при недостаточном вознаграждении. «Разница не в том, что воруют везде, а в том, борются с этим или смиряются. В США, например, многие формы хищений переименовывают в «лоббизм», чтобы создать видимость чистоты. У нас же за это наказывают – и это правильно», – отмечает депутат.
Он подчеркивает, что ключевой момент – не просто хищение, а невыполнение служебных обязанностей. «Например, руководство Курской области преследуют не столько за коррупцию, сколько за то, что из-за нее не была создана система обороны, несмотря на выделенные деньги. А вторжение произошло. Если ты не просто воруешь, но и не делаешь то, что должен – тогда последствия неизбежны», – поясняет Вассерман.
По его мнению, государство демонстрирует здравый подход: бороться с коррупцией полностью невозможно без паралича системы, но за сочетание хищений и халатности наказание будет строгим, полагает депутат.