О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 017.06.2025
Российское здравоохранение унаследовало от советского атомного проекта высокоразвитую индустрию ядерной медицины, где «ядром» научно-технических и производственных компетенций является госкорпорация «Росатом». Атомщики сохранили и в последние годы существенно приумножили возможности отечественной ядерной медицины. Именно они обеспечивают сегодня производство радиоизотопов и радиофармпрепаратов на их основе, разрабатывают и выпускают высокотехнологичное медицинское оборудование и строят собственные объекты медицинской инфраструктуры. Как это происходит на практике, «Ведомости» рассказал генеральный директор АО «Росатом Наука» Павел Зайцев.
В ядерной медицине для диагностики и лечения используются радиоактивные препараты. При введении в организм они генерируют излучение, которое позволяет точно визуализировать и определять атипичные клетки или ткани, то есть провести высокоточную диагностику. Ионизирующим излучением также можно воздействовать на обнаруженные очаги болезни, если речь идет о раковых опухолях – уничтожать их. Технологии ядерной медицины на основе изотопов широко применяются не только в онкологии, но и в области кардиологии, ревматологии, неврологии и эндокринологии, где также позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях.
За каждым методом радиационного воздействия стоит огромная работа больших коллективов ученых, физиков, радиохимиков, инженеров, технологов, радиофармацевтов, разработчиков и производителей современного медицинского оборудования. И нужно отметить, что российские специалисты на этом направлении шагнули далеко вперед, обеспечив России мировое лидерство на рынке изотопной продукции и самую широкую линейку радионуклидов.
Флагманом в этой работе в нашей стране выступает госкорпорация «Росатом». На сегодняшний день она имеет самую сильную в мире научно-техническую базу и различные производственные мощности для получения практически любого изотопа в промышленных масштабах – от традиционных молибдена-99, технеция-99m, йода-131 до перспективных радия-223, актиния-225, лютеция-177. Это позволяет полностью закрыть потребности российского здравоохранения и экспортировать радионуклидную продукцию в более чем 50 стран мира. На основе изотопной продукции «Росатома» в мире ежегодно проводится около 2,5 млн процедур.
Более 60% всей номенклатуры медицинских изотопов нарабатывают в реакторах, также применяются циклотронный, генераторный и другие методы производства. Их разрабатывают и выпускают институты и предприятия научного дивизиона «Росатома»: АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ИРМ», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина». За продвижение и оборот отвечает отраслевой интегратор АО «В/О «Изотоп».
«Мы успешно расширяем и укрепляем международное сотрудничество в сфере поставок изотопной продукции, оставаясь в числе лидеров мирового рынка. Сегодня «Росатом» – одна из немногих компаний, консолидирующая компетенции по всей цепочке: от стартовых изотопов до радиофармпрепаратов»
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА