О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 003.07.2012
"Невское время"
Сегодня официальные лица очень оптимистично описывают в СМИ ситуацию с полезными ископаемыми. Так, недавний руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских в интервью, посвященном Дню геолога, уверял, что у нас в 2011 году открыто 54 новых месторождения нефти и газа и за последние 8 лет при добыче 3,2 млрд тонн было поставлено на баланс 4,7 млрд тонн запасов.
На самом деле открытых в прошлом году месторождений нефти единицы, и это преимущественно мелкие и весьма мелкие объекты. Основная же часть прироста запасов получена из пересчета запасов на уже известных объектах. Аналогичная ситуация по приросту запасов твердых полезных ископаемых. Так, на месторождении золота Наталка в советское время были подсчитаны запасы золота в объеме 245 тонн (при бортовом содержании около 1 г/т и среднем содержании 4 г/т). В 2007 году компания ОАО «Полюс золото» пересчитала запасы месторождения, снизив бортовые содержания до 0,4 г/т, и получила запасы почти в 2000 тонн, из которых в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) было утверждено 1504,06 тонны при среднем содержании 1,7 г/т.
Таким образом, компания «Полюс золото» увеличила свои активы на этом месторождении в шесть раз, но по проекту разработки до 2023 года будут отрабатываться только богатые руды, а бедные планируется перерабатывать начиная с 2024-го.
Анатолий Ледовских в интервью сообщил также, что у нас нет проблем с ураном и углем, запасов которых хватит на 400 лет. Конечно, в России есть крупнейший в мире Тунгусский угленосный бассейн, но эта территория практически не освоена, инфрастуктуры там нет, а на самолете уголь перевозить никто не будет. На самом деле у нас есть уголь низкого качества, и при этом мы имеем дефицит коксующегося угля, необходимого металлургической промышленности. И в погоне за этим высококачественным углем интенсивность отработки угольных пластов Кузбасса возросла настолько, что авария следует за аварией, еще с человеческими жертвами. Что касается урана, то с его запасами огромная проблема не только в России, но и в мире. За последние 15–20 лет у нас не открыто ни одного крупного или уникального по масштабам рентабельного месторождения урана, и перспективы их открытия весьма низки.
В 1970–1980-х годах добыча урана в СССР достигала 10–17 тыс. тонн в год, что было примерно в три раза больше объемов потребления. В результате накопилось более 200–250 тыс. тонн складских запасов, которые после распада СССР активно продавались на мировом рынке и сейчас почти исчерпаны. В последние годы производство урана в России составляло 2,5–3,2 тыс. тонн.
За счет промышленной эксплуатации месторождений Зауральского и Витимского рудных районов объем добычи увеличился лишь до 3,5 тыс. тонн. Прогноз возрастающих потребностей в сырье для урановой отрасли в течение ближайших пяти – десяти лет до 15–20 тысяч тонн, а реальные прогнозируемые объемы добычи – 4–5. Вывод однозначен: формировать геологическую политику должны профессионалы, что доказано многолетним опытом советской геологии, когда была создана мощная минерально-сырьевая база.
Александр Козлов, профессор, заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений полезных ископаемых.Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Санкт-Петербург
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА