О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 022.07.2010
Алексей Яблоков, доктор биологических наук
История такая. Года два назад после моего выступления в Южно-Сахалинске ко мне подошли руководители ООО «Оборонконверс» и показали карту шельфа Сахалина с точно обозначенными местами расположения затопленных и потерянных при транспортировке термо-электро-генераторов (РИТЕГов) – опасных мощных радиоактивных источников, – и... лежащий на дне моря, потерпевший крушение в 1976 году советский стратегический бомбардировщик.
Рассказали, что ООО «Оборонконверс» может по космическим снимкам с точностью в несколько десятков метров определять подобные затонувшие объекты. С далекого 1992 года – когда я был председателем Правительственной комиссии «По проблеме сброса радиоактивных отходов в моря, окружающие Россию» радиоактивных объектов, – не перестаю интересоваться этой проблемой. Отслеживаю, что могу по РИТЕГам. Радуюсь, что по берегам Балтике и Баренц-региона (на унизительно выпрошенные у Запада миллионы долларов), в последние годы собрали сотни две-три этих радиоактивных монстриков.
Каждый РИТЕГ по начальной активности сравним с реактором атомной подлодки, общая активность всех произведенных в СССР РИТЕГов – порядка 100 млн. кюри – это два Чернобыля (подробнее о РИТЕГах см. мое «Чудище обло, стозевно, огромно...», 2009 г., есть в интернете). Беспокоюсь, что на Севере и Дальнем Востоке осталось еще, наверное, несколько сот РИТЕГов. Хорошо помню скандалы по паре утерянных при транспортировке (на подвеске вертолета) в 1987 и 1997 гг. на севере и на востоке шельфа Сахалина РИТЕГов, которых, якобы, никак не могу найти. А тут – карта с точным обозначением не только этой пары, но и еще нескольких. Да и не только РИТЕГи, но и советский стратегический бомбардировщик на дне залива Терпения, на котором с высокой вероятностью были две атомные бомбы. Впрочем, бомбы-то, наверное, вскоре после катастрофы стащили американцы – они-то хорошо отслеживали наши ядерные аварии. Что им залив Терпения со стометровой глубиной, когда они ухитрились достать пару советских атомных бомб с затонувшей у Гавайских островов АПЛ K-129 с глубины 6000 метров!
Залез в свое досье по утерянным атомным боезарядам. С 1950 г. по 1968 г. в прессе сообщалось о 15 американских утерянных с самолетов атомных и водородных бомбах, и ни одной – советской (Yablokov, 2005).
И вот утверждение ООО «Оборонконверс», что они обнаружили бомбардировщик на дне в заливе Терпения. Передо мною два больших материала, направленных ООО «Оборонконверс» на этой неделе министру обороны и Президенту России.
Неужели промолчат?
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА