О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 019.08.2024
В местных СМИ экспедицию "Академика Опарина" окрестили "Охотой за тритием". По официальной информации японской стороны, вода, которая использовалась для охлаждения реакторов станции "Фукусима-1", была очищена от всех радионуклидов, за исключением трития - от него воду очистить практически невозможно, потому что это природный изотоп. Дальневосточные ученые решили самостоятельно провести экспертизу и получить достоверные данные о состоянии воды в океане. Запрос на это имеется и у властей прибрежных российских регионов, и у партнеров из Китая.
Поиски трития - опасного радиоактивного элемента с периодом полураспада 12,3 года - ученые ТОИ начали в 2023 году. Тогда исследования района Курильских островов и Камчатки показали, что содержание трития в воде не превышает значений естественного фона. В этом году отборы проб воды и морской биоты проводили к востоку от Японии - от Охотского моря до субтропиков. Кроме сотрудников ТОИ на борту "Академика Опарина" работали также ученые из Курчатовского института и университетов Южно-Сахалинска и Севастополя.
- Мы обследовали огромную акваторию - между 32-м и 52-м градусами северной широты, это более двух тысяч квадратных километров. Отобраны 198 проб на 33 станциях. Интересовал не только тритий, но также цезий-137, стронций, плутоний и другие радионуклиды - радий, бериллий, изотоп свинца. И основная идея была такая, что нам, в общем-то, не так интересно, что происходит вокруг Фукусимы, потому что здесь сами японцы проводят измерения и МАГАТЭ контролирует эти сливы. Гораздо важнее, что происходит у наших берегов и что уходит в океан, - рассказывает руководитель экспедиции, заведующий лабораторией физической океанологии ТОИ ДВО РАН Вячеслав Лобанов.
- Коллеги из лаборатории нелинейных динамических систем на основе спутниковых данных оперативно моделировали, куда будет переноситься вода от Фукусимы, - рассказывает Вячеслав Лобанов. - Модель использует ежедневную спутниковую информацию о течениях, на которую накладывается модель переноса частиц. И наша задача - уже найти эту воду и в ней померить содержание трития.
Владимир Балабон - студент-химик ДВФУ, с помощью насосов и шлангов отбирал пробы воды с разных горизонтов. Работа непростая даже физически - с каждого надо набрать 100-литровую бочку.
- Я собирал пробы с помощью насоса с разных глубин: от поверхности до 100 метров. И на последней станции мы смогли взять даже со 150 метров. Из более глубоких слоев, вплоть до 3500 метров, вода отбиралась уже аппаратами. Пробы мы прогоняли через сорбенты на определение цезия, бериллия и дистиллировали с разных горизонтов для того, чтобы на суше уже посчитать в них содержание трития, - объясняет Владимир.
Основным объектом исследования стало течение Куросио - его изгибы, вихри и ответвления. Одно из них переносит воду к Курильским островам. "Академик Опарин" пересек течение несколько раз с севера на юг и обратно, максимально близко к японской экономической зоне.
Кроме отбора проб, экспедиция прямо в море проводила прямые измерения высокочувствительными спектрометрами - они показали, что содержание цезия и других гамма-излучающих радионуклидов в воде не превышает нормы радиационной безопасности. А вот прямые измерения трития непосредственно в океане пока невозможны.
Чтобы точно определить, сколько трития и других радионуклидов в воде, сливаемой с "Фукусимы-1" и уходящей далеко в океан, требуются лабораторные эксперименты - они длятся уже больше месяца.
- Для этого у нас есть альфа- и бета-спектрометр, жидкостный сцинтилляционный счетчик. Когда распадается атом трития, он образует в сцинтилляторе вспышку. По количеству вспышек можно определить содержание трития в пробе, - делится тайнами спектрального анализа Данила Соколов, магистрант ДВФУ и одновременно сотрудник лаборатории ядерной океанологии ТОИ.
Ученые предполагают, что и после завершения лабораторных анализов сюрпризов не будет.
- Норма радиационной безопасности, принятая Всемирной организацией здравоохранения, составляет примерно 10 тысяч беккерелей на литр. Это очень большая величина, потому что в природной среде мы обычно имеем один беккерель на литр, а в океане - одну десятую, - поясняет начальник радиологического отряда экспедиции Владимир Горячев. - Исходя из сообщений японских ученых и эксплуатантов станции "Фукусима-1", они перед сбросом разбавляют свои сливные воды до уровня 1300 беккерелей на литр. Надеюсь, что опасных концентраций трития и других радионуклидов мы не обнаружим.
Как сообщили в лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН, анализы первых 12 проб показали, что к востоку от Японии в зоне южных Курил на севере до субтропических вод на юге содержание трития в поверхностном слое океана изменяется от 0,3 до 0,7 тритиевой единицы (одна тритиевая единица равна 0,12 беккереля на литр). Наибольшие значения обнаружены в основной ветви Куросио и около южных Курил. Однако эти цифры почти соответствуют естественному фону.
По мнению Вячеслава Лобанова, наиболее важно, что выводы экспедиции дадут реальную картину радиологического состояния акватории Тихого океана к востоку от Японии и по меньшей мере помогут развеять слухи и домыслы. Это позволит научно обоснованно говорить о том, что происходит в дальневосточных морях, насколько безопасен вылов рыбы и морепродуктов. Кроме того, одним из главных результатов экспедиции ее руководитель видит в том, что удалось подтвердить пути переноса водных масс вблизи Курильских островов и побережья России и их соответствие математической модели. Теперь в подобных ситуациях ученые будут знать, где в океане искать ту самую "песчинку".
В здании второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" произошла утечка около 25 тонн радиоактивной воды. Аномальное снижение уровня в одном из резервуаров для контроля жидкости в бассейне для охлаждения отработанного ядерного топлива зафиксировано 9 августа. Подача новой воды была приостановлена, для обследования помещений в здание направили роботизированный комплекс. В результате выяснилось, что вытекшая из резервуара вода стекла через дренажные отверстия в подвал здания и не попала в окружающую среду.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА