О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 012.06.2024
Компания ispace, inc. и Университет Лестера объединились для разработки ядерных обогревателей, которые позволят будущим лунным посадочным модулям и вездеходам выжить во время суровой лунной ночи, пишет New Atlas.
Уже было было предпринято несколько попыток роботизированной посадки на Луну с переменным успехом. Однако все они имеют одну общую черту — ограниченный срок службы миссии. Проблема заключается в том, что на Луне наблюдаются резкие перепады температуры днем и ночью. Когда Солнце светит, температура поднимается до 121 °C, а ночью падает до −1
Днем проблем не так много, потому что поверхность Луны находится в вакууме. Благодаря этому с помощью отражающих поверхностей относительно легко контролировать нагрев. Ночь — это совсем другое дело. Тепло космического аппарата может быстро рассеиваться, и к тому времени, как после двух недель темноты снова взойдет Солнце, батареи и электроника посадочного модуля могут быть повреждены настолько, что их восстановление станет невозможным.
Планируя будущее с постоянным присутствием людей на Луне и развитием коммерческой деятельности, компания ispace и группа специалистов по ядерной космической энергетике из Лестерского университета стремятся разработать ядерные обогреватели для будущих лунных миссий. В первую очередь эти установки будут использоваться на лунных посадочных модулях и роверах Series 3 компании ispace.
Эти установки не являются ядерными реакторами, а относятся к радиоизотопным термоэлектрическим генераторам (РТГ). Они работают не за счет деления ядер, а благодаря естественному радиоактивному распаду ядерных изотопов, таких как плутоний. При распаде эти изотопы выделяют тепло, которое можно использовать для производства электроэнергии или обогрева космического аппарата во время лунной ночи, а также в дальних космических миссиях во внешней части Солнечной системы и за ее пределами.
Хотя идея использования РТГ для поддержания работоспособности лунного посадочного модуля или ровера существует уже полвека, новый проект имеет некоторые отличия. Во-первых, это частное предприятие, созданное для поддержки частных лунных миссий. Во-вторых, здесь используется другой изотоп. В то время как большинство космических миссий применяют плутоний-238, новый обогреватель будет работать на америции-241. Америций не только дешевле и вызывает меньше споров, но и имеет период полураспада более 400 лет, что позволит ему согревать ровер в течение многих лет.
Первый этап финансирования был использован для определения потребностей в электропитании и приоритетов миссий. На втором этапе будут проведены лабораторные и концептуальные исследования, чтобы продемонстрировать осуществимость идеи.
Ранее ученые из Массачусетского технологического института показали прототип лунной базы, которая в действительности может стать частью космических миссий NASA или SpaceX.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА