О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 018.04.2024
"Рубеж 50-60-х годов текущего столетия закреплен в качестве опорной даты сооружения демонстрационного термоядерного реактора в национальных программах ряда стран - наших партнеров по международному проекту ИТЭР, - говорит генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев. - Ключевыми элементами нашей программы являются создание токамака с реакторными технологиями, в который мы планируем интегрировать современные научно-технологические решения, а также вывод на рабочие параметры токамака Т-15МД в Курчатовском институте".
"Росатом" работает над федеральным проектом по термоядерным и плазменным технологиям в рамках национальной комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий (РТТН). Результаты его реализации обсуждали недавно на главном форуме термоядерщиков - 51-й Международной конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу в Звенигороде.
В марте прошлого года на новом токамаке Т-15МД получили первую высокотемпературную плазму, напомнил научный руководитель комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Курчатовского института Петр Хвостенко. Термояд, по мнению президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, должен стать важной составляющей природоподобной энергетики будущего.
В декабре 2023-го на той же установке Т-15МД получен разряд с током плазмы до 260 кА, при токе плазмы 190 кА достигнута длительность импульса 2 секунды. Температура электронной компоненты плазмы составила порядка 40 млн градусов, что в два раза превышает температуру в центре Солнца. Такие показатели - рекорд для российских токамаков, а выход на них за столь короткий срок с момента энергетического пуска установки является рекордом в мировой практике.
"Это очень хороший результат для пусковой работы и ясно, что токамак будет работать нормально", - прокомментировал директор направления научно-технических исследований и разработок "Росатома", научный руководитель федерального проекта "Термоядерные и плазменные технологии" КП РТТН, вице-председатель Международного Совета ИТЭР Виктор Ильгисонис.
Сейчас на Т-15МД уже идут эксперименты, а параллельно токамак оснащают дополнительным оборудованием. "В дальнейшем планируется ввод в работу систем дополнительного нагрева плазмы и поддержания тока, дооснащение токамака диагностиками, установка дивертора и облицовка камеры графитом", - отметил Петр Хвостенко.
Следующий российский токамак ТРТ планируют строить в Новой Москве, на территории Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ). "Первого марта генеральный директор "Росатома" подписал указ о старте работ по токамаку с реакторными технологиями. Статус проекта теперь официально закреплен на отраслевом уровне, - рассказал гендиректор института Кирилл Ильин. - Эскизный проект установки должен быть готов уже в этом году. Он станет основой для формирования технического проекта в будущем. Параллельно создается инфраструктура будущего токамака, до конца года ее важные компоненты будут готовы в своей инженерной части".
"Эта машина имеет ряд принципиальных новшеств, - рассказывает о ТРТ Анатолий Красильников , директор Проектного центра ИТЭР(Россатом). - Электромагнитную систему впервые сделаем из высокотемпературных сверхпроводников. Это позволит поднять магнитное поле до 8 Тесла, увеличить параметры плазмы и уменьшить масштабы установки".
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА