О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 008.04.2024
«Росатом», Минэкономразвития и Минфин до 1 июля проработают вопрос строительства так называемых микро-АЭС. Как сообщается на сайте правительства, мероприятия по созданию объектов станут частью инициативы «Новая атомная энергетика, в том числе малые атомные реакторы для удаленных территорий».
Речь идет о строительстве станции малой мощности с реакторной установкой «Шельф-М» и разработке проектной документации атомной станции теплоснабжения «Елена-АМ». Кроме того, ведомствам предстоит разработать «дорожную карту» развития экспортного потенциала подобных АЭС. Эта часть поручения должна быть реализована не позднее 15 июля.
Основная задача «Шельф-М» – локальное автономное обеспечение потребителя, пишет РИА «Новости». Тепловая мощность такой станции составляет порядка 35 МВт, электрическая – 10 МВт. Что любопытно, данные микро-АЭС легко масштабируются за счет размещения дополнительных энергокапсул с реакторными установками. Как ожидается, первая станция появится на Чукотке и будет обеспечивать энергией добычу золота на месторождении Совиное.
В свою очередь, «Елена-АМ» является пилотной атомной термоэлектрической станцией теплоснабжения. Она необходима для обеспечения энергией отдаленных и труднодоступных регионов, где нет централизированного энергоснабжения. Тепловая мощность объекта, как ожидается, составит 7 МВт, в то время как электрическая мощность термоэлектрогенератора – не менее 200 кВт.
Сама по себе идея строительства небольших АЭС не нова. Так, в 2020 году в эксплуатацию была введена первая российская плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Совокупная мощность двух ее реакторов составляет порядка 60 МВт электричества. Она обеспечивает энергией один из городов Чукотского автономного округа и должна стать заменой Билибинской атомной станции, чей срок эксплуатации скоро закончится.
В экспертном сообществе отмечают, что строительство новых станций позволит значительно улучшить энергетическую систему отдаленных субъектов России. Кроме того, перед Москвой открываются серьезные экспортные возможности. Проектом «Шельф-М» могут заинтересоваться государства, которые имеют в своем составе труднодоступные островные регионы.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА