О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 027.03.2024
Госкорпорация «Росатом» планирует построить не менее двух плавучих энергоблоков для энергоснабжения Приморского края. Об этом сообщил министр энергетики Приморского края Андрей Леонтьев на «Атомэкспо-2024», передает корреспондент «Ведомостей».
«Сегодня мы видим энергодефицит 200 МВт,это минимум два блока. Реализация проекта займет 4–6 лет», – подчеркнул Леонтьев.
«Росатом» и АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» 26 марта подписали меморандум, в котором обозначили общие детали сотрудничества по созданию плавучих энергоблоков (ПЭБ).
«Энергофлот поможет обеспечить Приморский край электроэнергией на 40 лет вперед. Тарифы при этом будут формироваться без привязки к ценам на углеводороды. Дополнительно это позволит создать в регионе новые рабочие места для высококвалифицированного персонала и привлечь значительные инвестиции», – отметил замглавы машиностроительного дивизиона «Росатома» Владимир Аптекарев.
По информации госкорпорации, на Дальнем Востоке существуют предпосылки для долгосрочного энергодефицита. По оценкам оператора ЕЭС, к 2029–2030 гг. региону потребуется почти 2 ГВт. По мнению генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, перспективы развития АЭС большой и малой мощности существуют именно на Дальнем Востоке. Сейчас госкорпорацию в регионе представляют Билибинская АЭС и единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» (Чукотка).
В июне 2023 г. ВТБ и «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проектов по развитию Северного морского пути. Одним из направлений деятельности банка является реализация проектов энергетического обеспечения арктических и дальневосточных регионов РФ на базе плавучих энергоблоков и атомных станций малой мощности.
Кроме того, в мае «Ведомости» сообщали, что подконтрольное «Росатому» ФГУП «Атомфлот» поставит для Баимского ГОКа четыре плавучих атомных энергоблока мощностью не менее 106 МВт каждый. Сейчас они находятся на стадии строительства. В арктических зонах потребность в ПЭБах оценивается в количестве до 15 единиц, отмечали в «Росатоме».
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА