О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 028.02.2024
Драгоценные металлы стоят дорого — к этому мы привыкли. Но цена некоторых из них достигает просто астрономических чисел.
Цена: от $15 тыс. до $200 тыс. за грамм
Осмий — драгоценный металл платиновой группы. В чистом виде в природе он не встречается. Его добывают в составе руды, в которой также содержатся иридий, платина, медь и никель. За год во всем мире получают всего несколько десятков килограммов этого металла.
Осмий состоит из нескольких изотопов, которые сложно разделить. Трудоемкость процесса и отражается на стоимости металла. Самым востребованным изотопом считается осмий-187.
Крупнейшие месторождения осмия:
• России (Уральские горы и Сибирь)
• США
• Канада
• Колумбия
• Австралия.
Казахстан является единственным крупным экспортером осмия-187 в мире.
Где используется? Металл применяется в качестве катализатора в химической промышленности, в ракето-, авиа- и кораблестроении.
Медицина — это сфера, на котором осмий проявляет большой потенциал. Ученые считают, что тяжелый металл блокирует развитие раковых клеток. Также его используют в медицинских имплантах, которые не должны вызывать аллергические реакции. Например, в заменяющих элементы сердца или легочные клапаны: они состоят на 10% из осмия и на 90% из платины. Из тетраоксидов осмия изготавливают ряд лекарств.
Цена: $30 тыс. за грамм
Тритий — радиоактивный изотоп водорода. Его открыли Эрнест Резерфорд, Маркус Олифант и Пауль Хартек в 1934 г. Водород из-за своей распространенности и, соответственно, доступности — дешевое вещество. А вот тритий, напротив, стоит достаточно дорого. Причина кроется в том, что добыть его не так просто.
В природе он существует в верхних слоях атмосферы и возникает, когда частицы космического излучения сталкиваются с ядрами атомов азота, кислорода и аргона, а также при расщеплении ядер различных элементов космическими лучами большой энергии. При этом количество природного трития совсем незначительное.
По этой причине сегодня его добывают искусственным способом: нарабатывают в ядерных реакторах.
Сегодня его производят в нескольких местах:
• Tritium Extraction Facility, Саванна?Ривер, США
• ПО «Маяк», Озерск, Россия
• Ontario Hydro, АЭС Darlington, Канада.
Где используется? Тритий применяется в термоядерной энергетике — в качестве топлива для реакторов. Также на его основе создают источники света и батарейки. Кстати, последние применяются в кардио- и нейростимуляторах. И хоть тритий сам по себе является радиоактивным, снаружи приборов его фон не превышает естественных значений, поэтому такие источники питания совершенно безопасны для здоровья человека.
А еще подобные батарейки применяют в космосе: они смогут поддерживать работу важных элементов техники, если солнечные панели по какой-то причине дадут сбой.
Цена: около $4 тыс. за грамм
Плутоний — высокотоксичный радиоактивный металл, который в 1940 г. открыли Гленн Сиборг, Эдвин Макмиллан, Вильям Джозеф Кеннеди и Артур Валь.
Хотя и принято считать, что металл чрезвычайно опасен в любом виде, на деле это не совсем так. Альфа-частицы плутония могут серьезно навредить только в том случае, если человек его буквально съест. Гамма-лучи и нейтроны металла могут проникать в тело снаружи, однако их уровень достаточно незначителен, чтобы нанести большой ущерб.
Международное агентство по атомной энергии сообщило, что единственное место, где есть условия для естественного образования плутония, — Окло, Африка. Здесь нашли радиоактивную урановую руду возрастом более 2 млн лет. Хоть это и казалось нереальным, ученые пришли к выводу, что она имеет естественное происхождение.
Плутоний образуется в ядерном топливе реакторов в результате захвата нейтрона изотопом урана-238, который ведет к образованию урана-239. Тот, в свою очередь, в результате бета-распада сначала превращается в нептуний-239, а затем — ?в плутоний-239. Изотопы плутония-240, -241, -242 и -243 появляются в результате последовательных нейтронных захватов. Период полураспада плутония-243 составляет всего пять часов, поэтому в списке изотопов, полезных на практике, он идет последним.
По состоянию на начало 2022 г. в мире насчитывалось 140 тонн так называемого оружейного плутония.
Где используется? Плутоний известен всем как металл, применяемый в создании боевых термоядерных зарядов. На деле спектр его применения выходит далеко за эти рамки. Например, плутоний-239 используют в атомных реакторах, а плутоний-238 — в кардиостимуляторах и радиоизотопных источниках энергии.
Цена: $260 за грамм
Родий — драгоценный металл платиновой группы. В небольшом количестве его можно найти на некоторых месторождениях золота и платины. Внешне родий похож на серебро или платину, но выглядит ярче. Его высокая стоимость как раз объясняется редкостью материала: в год в мире добывают всего 30 тонн родия. Для сравнения: золото считается более доступным, чем родий, а его добыча в год только в России достигает около 300 тонн. Получить родий помогают сложные химические реакции.
Месторождения родия есть в нескольких странах:
• ЮАР
• Канаде
• Колумбии
• России.
Интересный факт: дороже всего родий стоил в 2008 г., $332, а дешевле — в 2015 г., $24.
Где используется? Родий часто применяется в ювелирном деле. В чистом виде из него нельзя создать украшения: во-первых, металл нельзя встретить в уже готовом виде, как руду, а во-вторых, он недостаточно пластичен. Зато родий красиво блестит — его можно использовать, чтобы драгоценности из самых невзрачных сплавов стали гладкими и приобрели дорогой вид.
Яркий пример — необходимость «обновить» поношенные золотые украшения. Их опускают в ванну, заполненную электролитом, который представляет из себя соединение на основе родия и кислоты. Под воздействием тока золотое украшение покрывается родием, из-за чего светлеет и приобретает блеск.
Еще металл применяют в оптике. Например, используют при создании зеркал, оптических приборов, ЖК-экранов. Он создает достаточно прочное покрытие, стойкое к внешним механическим повреждениям, вроде царапин и ударов, а также придает предметам светоотражательную способность.
В органической химии родий тоже популярен. Например, его используют в производстве автомобильных фильтров и для получения азотной кислоты.
Цена: около $160 за грамм
Иридий открыл в 1803 г. английский химик Смитсон Теннант. Причем произошло это случайно: ученый изучал осмий и обнаружил побочный элемент с разными изотопами, который позднее и назвали иридием.
Металл добывают в складчатых породах гор России и в перетонитовых породах Канады, ЮАР и прочих стран. Самые дорогие экземпляры находят в метеоритах. Помимо месторождения, на цену металла влияет трудоемкий процесс очистки от примесей. Дело в том, что чистого иридия не найти в природе — он есть в составе самородной платины.
Где используется? Иридий имеет несколько изотопов, каждому из которых человек нашел применение. Например, иридий-191 полезен в производстве электроэнергии. С помощью иридия-192 изготовляют специальные приборы, которые помогают увидеть дефекты на сварочных элементах. Специальные приборы и механизмы с иридием-193 обладают жаростойкостью. Например, металл присутствует в составе свечей зажигания в двигателях внутреннего сгорания. В химической отрасли иридий используют в качестве катализатора.
Читайте также: $27 млн за грамм. Откуда взялся калифорний и зачем он нужен
БКС Мир инвестиций
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА