О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 027.01.2024
Канадская фирма Prodigy Clean Energy и американская Westinghouse проектируют передвижную АЭС (TNPP) с микрореактором Westinghouse eVinci с целью запуска первого проекта в Канаде к 2030 году. TNPP будет состоять из микрореакторов eVinci мощностью 5 МВт, установленных на плавучей микрореакторной электростанции Prodigy. Согласно блогу Westinghouse, TNPP будет предварительно изготовлена и доставлена на стройплощадку для обеспечения электроэнергией и теплом “удаленных промышленных площадок, центров обработки данных, населенных пунктов, оборонных сооружений, а также островов и островных государств”.
На сегодняшний день единственной действующей плавучей АЭС специального назначения является "Академик Ломоносов" Росатома мощностью 70 МВт / 58 МВт, пришвартованный в Певеке на Чукотке в российской Арктике на Дальнем Востоке России, которая начала поставлять тепло и электроэнергию в регион в мае 2020 года. Росатом находится в процессе строительства еще нескольких промышленных площадок в Арктике.
Согласно Westinghouse, “МАГАТЭ определяет TNPP как ‘передвижную атомную электростанцию заводского изготовления,… способную производить конечные энергетические продукты, такие как электричество и тепло”.", - говорилось в нем. “Сюда входят ‘Плавучие атомные электростанции’, которые пришвартованы близко к местам, где требуется энергия, что снижает потребность в строительстве постоянной инфраструктуры”.
Проект Prodigy предназначен для судна, изготовленного на верфи, которое будет оснащено и доставлено специальным тяжеловозом к месту швартовки. “Но тогда само развертывание будет иметь специальную инфраструктуру для хранения судна в безопасном месте”, - объяснил президент и исполнительный директор Prodigy Clean Energy Матиас Троер во время дискуссии в ноябре 2023 года на первом симпозиуме МАГАТЭ по ПАТЭС. По сути, это точная копия проекта "Академик Ломоносов".
Троян добавил: “Мы объединяем проверенные технологии в ядерной инженерии и гражданском ядерном строительстве с многолетним опытом в морском производстве, [эксплуатации и техническом обслуживании (O & M), управлении жизненным циклом судов и интегрируем их с устоявшимися подходами к транспортировке ядерного и тяжелого оборудования”. Он сказал: “Выбирая SMR с доказанными характеристиками безопасности и работоспособности при надлежащем уровне технологической готовности и используя передовой опыт в этих трех отраслях, Prodigy создаст ПАЭС, которые безопасны, надежны, экономичны, но, что наиболее важно, подлежат лицензированию в соответствии с текущими рамками и готовы к внедрению в ближайшей перспективе”. Однако пока технология eVinci не апробирована и все еще находится на стадии проектирования,
Prodigy разрабатывает два проекта ТАЭС - микрореакторную электростанцию, которая может быть морской или наземной, и сетевую станцию, которая будет установлена на береговой линии в защищенной гавани. Ранее Prodigy подписала меморандум о взаимопонимании с NuScale Power по созданию морской АЭС сетевого масштаба с 12 модулями NuScale (суммарной мощностью 924 МВт). Компании завершили концептуальное проектирование и экономическую оценку потенциального проекта в 2021 году, но еще неизвестно, как на это повлияет недавняя отмена проекта NuScale с Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS) по строительству шести SMR в Национальной лаборатории штата Айдахо Министерства энергетики США (DOE).
Микрореактор eVinci - это передвижной реактор, который полностью собран на заводе, заправлен топливом и собран в сборе и способен вырабатывать комбинированное тепло (до 13 МВт) и мощность (до 5 МВт). Его небольшие размеры позволяют использовать стандартные методы транспортировки и быстрое развертывание на месте при высочайшей надежности и минимальном техническом обслуживании, что делает его пригодным для использования в удаленных местах. Он будет использовать топливо TRISO. Это одна из нескольких передовых конструкций реакторов, поддерживаемых ARDP для ускорения разработки и внедрения новых реакторных технологий.
Westinghouse заявила, что работа над потенциальным проектом ТАЭС для eVinci продвигается относительно быстро. “Транснациональная корпорация, управляющая стратегическими активами по добыче важнейших полезных ископаемых в Канаде, профинансировала исследование в 2019-2020 годах с целью выявления более надежных экологически чистых источников энергии. В ходе исследования Prodigy оценила микрореактор eVinci для установки на морском объекте, закрепленном на берегу, для питания удаленной шахты.”
В 2022 году Westinghouse и Prodigy подписали соглашение о дальнейшем проектировании потенциальной АЭС, разработанной специально для eVinci. На сегодняшний день при поддержке Канадского фонда стратегических инноваций компании завершили “контрольные этапы” концептуального проектирования и нормативных исследований. Westinghouse заявила, что следующие шаги включают “завершение проектирования ТАЭС для микрореактора eVinci, завершение разработки модели ядерного надзора за производством, оснащением и транспортировкой ТАЭС, а также продвижение лицензирования и оценки площадки для поддержки первого проекта в Канаде к 2030 году”.
Выступая в ноябре перед группой экспертов МАГАТЭ, Троер признал, что перед широким развертыванием ПАТЭС стоит ряд задач. “Разработка и развертывание FNPP - это очень сложное мероприятие, которое необходимо тщательно спланировать и систематически выполнять”, - сказал он. Хотя “Академик Ломоносов" "является весьма успешным доказательством концепции", поскольку отрасль стремится “заложить основы новой парадигмы, существуют важные вопросы, на которые необходимо ответить в отношении конструкции, возможности воспроизведения, стандартизации, правил и, в более общем плане, правовой базы”.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА