О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 007.01.2024
Москва.NTERFAX.RU - Ученые института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра (КНЦ) РАН разработали первую в России установку для производства борной кислоты из отходов АЭС, сообщила пресс-служба КНЦ.
Технология, работа над которой велась с 2015 года, внедрена на Кольской АЭС (КАЭС, Мурманская область).
"Кольской АЭС теперь не придется закупать за рубежом борную кислоту для работы водо-водяного корпусного энергетического ядерного реактора. Наоборот, ее будут производить тут же, да еще и в количествах втрое больше необходимого для нашей северной станции", - говорится в сообщении.
Разработанная технология позволяет выделять борную кислоту марки "А" из растворенного солевого сплава. После этого ее можно использовать в повторных технологических режимах АЭС в качестве нейрогасителя - для регулирования интенсивности цепной ядерной реакции.
Заявленная мощность установки - около 60-70 тонн кислоты в год при собственном потреблении КАЭС в 20-30 тонн. Предполагаемая производительность установки составит 500 л солевого раствора в час.
Планируется, что после оценки качества и государственной экологической экспертизы КАЭС до конца 2025 года полностью перейдет на потребление собственной борной кислоты.
Ученые КНЦ РАН готовы внедрять подобные установки на другие АЭС с подобным типом реакторов.
В пресс-службе КНЦ отмечают, что промышленный сектор России ежегодно потребляет около 25 тысяч тонн борной кислоты. Однако выпускает ее только ООО "Дальнегорский ГОК" (оператор единственного действующего борного месторождения в России, в Приморье - ИФ). В результате, по данным научного центра, на фоне санкций спрос на борную кислоту вырос, и она "стала практически дефицитом".
Вместе с тем, в будущем ученые института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН при наличии дополнительных производственных мощностей могут заняться следующим этапом своего проекта. Он будет заключаться в разделении кислот и щелочей процессом электродиализа после выделения борной кислоты. Полученные гидроокиси калия и натрия, азотная кислота также могут быть использованы в процессах работы АЭС.
Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА