О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 020.07.2011
"Росбалт"
Первым в СИЗО отправился заместитель директора "Росатома" Евгений Евстратов. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали бывшего заместителя гендиректора госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова. Он подозревается в хищении бюджетных денег, которые потом были обналичены и выведены в офшоры. Полицейские говорят о выявлении многочисленных случаях воровства госсредств корпорации. Ее гендиректора Сергея Кириенко планируют вызвать на допрос.
Евгений Евстратов был задержан оперативниками 19 июля в своей столичной квартире. Появление полицейских стало для бывшего чиновника полной неожиданностью. Его посадили в микроавтобус и увезли для допроса, а квартире начался обыск, в ходе которого были изъяты документы Росатома и различных фирм. Евстратов пока показаний не дает. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).
Сегодня суд должен избрать бывшему чиновнику меру пресечения. Экс-замгендиректор госкорпорации Евстратов (на фото) был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного Следственной частью ГУ МВД по ЦФО в начале июля 2011 года. По версии правоохранительных органов, в 2008-2009 годах, когда Евстратов работал в Росатоме, этому ведомству из бюджета было выделено 50 млн. рублей на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли. Однако руководители госкорпорации не стали привлекать для этого специалистов. Они поручили подчиненным найти в Интернете подходящие по тематике труды: в основном кандидатские диссертации, в крайнем случае — дипломные работы. Подобные материалы оформлялись как исследования, проведенные профильными специалистами. Более того, почерпнутые из Интернета сведения иногда выдавались за ноу-хау в области утилизации ядерных отходов и безопасности объектов атомных отрасли, разработанные по заказу госкорпорации.
Врез РУСПРЕС: "Гудок", 20.07.2011 «... сотрудники предприятия «скачивали» научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои know- how, а денежные средства присваивали», - рассказал Сугробов. Кроме того, по его словам, были похищены выделенные в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива 60 млн. рублей. Сугробов уточнил, что оперативно-розыскные мероприятия все еще продолжаются. «Устанавливаются иные эпизоды противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов Росатома и проведение научно-исследовательских работ», - отметил он... Обвинение подозреваемым будет предъявлено по результатам следственных действий.
Сам Евгений Евстратов покинул свой пост в апреле 2011 года «в связи с переходом на другую работу». Вместо него дирекцию по ядерной и радиационной безопасности возглавил Олег Крюков. Для того, чтобы афера была не столь заметна, Росатом, по данным оперативников, устраивал фиктивные конкурсы на проведение научно-исследовательских работ, по итогам которых подписывались контракты с подставными фирмами. Именно этим структурам-однодневкам потом перечислялись бюджетные деньги в счет оплаты исследований. По данным следствия, всего было похищено около 50 млн. рублей. Потом эти средства либо обналичивались, либо переводились в офшоры по липовым контрактам.
В МВД считают, что организовал схему Евгений Евстратов, отвечавший в госкорпорации за ядерную и радиационную безопасность. Стоит отметить, что информация о хищениях в Росатоме поступила в 10-е ОРБ ДЭБ МВД РФ (его возглавлял нынешний начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов) еще в 2009 году. Тогда же оперативники начали проводить соответствующие мероприятия. В результате они выявили многочисленные случаи мошенничества с госсредствами. Так, в августе 2010 года СЧ ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело о хищениях 60 млн. рублей, выделенных в 2009 году на строительство в Мурманской области двух объектов по утилизации отработанного ядерного топлива. Объекты так и не появились на свет, однако Росатом полностью оплатил их возведение. Оперативники выяснили, что и эти средства оказались у подставных фирм. Примечательно, что в тот момент, когда было начато расследование, Росатом собирался выделить деньги на ремонт так и не построенных зданий в Мурманской области. В рамках этого дела под подпиской о невыезде находятся руководители ряда региональных подразделений Росатома, а также коммерческих фирм. Также сейчас оперативники изучают материалы еще о ряде случаев хищения бюджетных средств в Росатоме. Общая сумма ущерба исчисляется несколькими сотнями миллионов рублей.
Как заявил начальник ГУЭБиПК генерал-майор полиции Денис Сугробов, продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных эпизодов противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов Росатома и проведение научно-исследовательских работ. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах сообщил, что в рамках расследований запланирован допрос гендиректора Росатома Сергея Кириенко.
Евгений Евстратов в 1984 году окончил Московский физико-технический институт. Работал в Институте атомной энергии (ИАЭ) имени И. В. Курчатова, Институте проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН). В январе 2008 года был назначен заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии. C мая 2008 года по январь 2010 года — заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии Росатом. С февраля 2010 года — заместитель генерального директора — директор Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Свой пост Евстратов оставил в апреле 2011 года. Тогда сообщалось, что он увольняется в связи с переходом на другую работу.
Александр Шварев
Врез РУСПРЕС: Прайм, 20.07.2011 "... вслед за Е.Евстратовым весной этого года "Росатом" покинул и заместитель гендиректора корпорации по стратегическому развитию Петр Щедровицкий. Незадолго до своего увольнения сам П.Щедровицкий заявлял, что уходит из Росатома по собственному желанию.
"Я выполнил все задачи", - говорил тогда П.Щедровицкий, добляя, что приходил в отрасль "для разработки концепции и стратегии развития". При этом контракт Щедровицкого, который пришел пришел в атомную отрасль вместе с Кириенко, истекал только в 2013 году. После того, как Щедровицкий досрочно покинул Росатом, он возглавил новую кафедру "Стратегическое планирование и методологии управления" в Московском инженерно-физическом институте.
Еще один топ-менеджер Росатома опять же весной 2011 году покинул госкорпорацию и пополнил преподавательские ряды. Речьидет об еще одном заместителе С.Кириенко – Викторе Ратникове, который в Росатоме" курировал имущественно-административный комплекс. Сейчас он возглавляет Академию повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования (АПКиППРО). Напомним также, в ноябре 2010 года в СМИ сообщалось, что в главном атомном ведомстве страны не первый день идут обыски, причем в кабинетах высокопоставленных сотрудников. Кое-кто задержан и дает признательные показания. Эту информацию на услоиях анонимности подтвердили и в ФСБ, и в Департаменте коммуникаций Росатома". Опять же по заявлению источников в корпорации, не посчитавших, правда, нужным назвать себя, обыски проводились в сейфе все того же Е. Евстратова. Опять же осенью прошлого года в Росатоме официально подтвердили и задержание начальника отдела Департамента капитального строительства корпорации Сергея Колобаева. Он курировал строительство хранилища для облученного ядерного топлива. В кабинете С.Колобаева тогда также прошли обыски. По информации источников, близких к следствию, следственная бригада ФСБ РФ провела обыски в кабинетах нескольких сотрудников Дирекции по ядерной и радиационной безопасности, а также и в других подразделениях корпорации.
Между тем, все той же осенью 2010 года Центр антикоррупционных исследований "Трансперенси интернешнл Россия" и группа "Экозащита" провели исследование по расходованию бюджетных средств госкорпорацией "Росатом". Анализ информации из открытых источников показал наличие признаков коррупции при размещении заказов. Росатом сегодня – это государство в государстве, которое существует по своим законам, – сделали тогда вывод участники исследования.
Мирный – значит доступный
О коррупции в госкорпорации, возглавляемой Сергеем Кириенко, неоднократно сообщали в СМИ. В 2009 газета "Вокруг новостей" процитировала записку «службистов», согласно которой из госкорпорации ежегодно утекает порядка 10 млрд. рублей.
«Анализ ситуации на объектах атомной энергетики показывает тенденцию к неуклонному росту доли экономических преступлений и повышения степени их общественной опасности. По предварительным подсчетам, размер хищений в системе Корпорации и его структурных подразделениях ежегодно не менее 10 млрд. рублей», - утверждается в записке. На протяжении последнего ряда лет руководством дочерних компаний Корпорации созданы и активно используются схемы хищения и вывода за пределы Российской Федерации с использованием аффилированных иностранных офшорных компаний. В результате реализации указанной схемы большая часть выручки от основной деятельности фирмы скрывается на счетах офшорных компаний. …О причастности к указанной преступной схеме свидетельствует анализ финансово-хозяйственных документов ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи». По предварительной оценке, ежегодный ущерб составляет более 100 млн. руб. 14 июня 2007 года между Корпорацией и инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» подписан государственный контракт на сооружение первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. На сооружение данного объекта предусмотрено выделение более 100 млрд. рублей госкапвложений на весь период строительства. Уже на начальном этапе, а именно при проведении конкурса на выполнение работ были допущены нарушения ФЗ № 94, в результате чего победителями конкурса стали аффилированные с руководством ОАО «Атомэнергопроект» структуры. При подготовке сметной документации необоснованно завышена себестоимость выполняемых работ, стоимость материалов путем включения в схемы поставок фирм, имеющих признаки фиктивности. Также были допущены нарушения, в ходе которых поставка арматуры осуществлялась через цепочку фирм-однодневок, при этом арматура не соответствует ГОСТам и превышает реальную стоимость в 5-7 раз, бетон для заливки нижних слоев был ниже марки 200. Причем куплен был с огромным завышением реальной стоимости; отсутствует лицензия на строительство АЭС; отсутствует разрешение на строительство. Данные нарушения, в том числе и технологического процесса, привели к возникновению трещины плиты-реактора.
Также в СМИ подробно описывалась схема хищения, разработанная топ-менеджерами "Атомэнергопроекта" во главе с Владимиром Генераловым, его первым замом Александром Когтевым и генеральным директором «Энергоспецмонтажа» Константином Когтевым: «Создается цепочка из четырех фирм, в которой ОАО «Атомэнергопроект» и «Энергоспецмонтаж» — реальные компании, занимающиеся, в том числе, строительством АЭС (по крайней мере, это их целевое назначение) и две фирмы-прокладки для вывода денег: ООО «Трубы-2000» и ООО «Промстандарт». Сначала из «Атомэнергопроекта» по распоряжению Генералова переводится 3,5 млрд. рублей на счета «Энергоспецмонтаж». Затем оттуда Константин Когтев с ведома Генералова отправляет 1,1 млрд. рублей на счет ООО «Трубы-2000», якобы для закупки труб и арматуры. Следующий пункт назначения — ООО «Промстандарт», куда 300 млн рублей по указанию Когтева уходят через Промбизнесбанк и Связьбанк, а потом, как принято говорить в таких случаях, растворяются в неизвестном направлении. Но по закону сохранения энергии ничего не исчезает бесследно, есть версия, что атомные миллионы материализовались в красивых домах коттеджного поселка «Княжье Озеро».
В 2009 году Сергей Кириенко увольняет Константина Когтева за хищения, обнаруженные при строительстве АЭС в Волгодонске и другие коррупционные прегрешения. В декабре 2009 года по стопам брата последовал зам. генерального «Атомэнергопроекта» Александр Когтев, обложивший в свою пользу «десятиной» подрядные организации, работающие на строительстве Нововоронежской АЭС.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА