О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 114.04.2012
Алексей Сидоров
"Труд"
Российские госкорпорации в последние годы часто подвергаются критике, а вот Росатом скандалы до последнего времени обходили стороной. Но не так давно в СМИ стали появляться острые материалы о фактах коррупции в компании, возглавляемой бывшим премьер-министром Сергеем Кириенко. Если судить по этим публикациям, российская атомная энергетика далеко не «мирная», и в этом тихом омуте происходят весьма тревожные процессы.
До 2011 года сигналы о неблагополучии в Росатоме если и звучали, то как-то приглушенно. Периодически в СМИ делались намеки на нецелевое использование средств при строительстве атомных электростанций. Однако в прошлом году события приобрели более скандальный характер. Летом 2011-го был арестован Евгений Евстратов — не просто высокопоставленный работник Росатома, а заместитель самого Сергея Кириенко. Следствие обвинило его в растрате 50 млн. рублей бюджетных средств.
Вскоре член президентского Совета по развитию гражданского общества, глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов написал обращение к премьеру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. В нем Кабанов просил проверить стройки новых атомных станций на предмет коррупции.
Проблему признал и Ростехнадзор, который выявил случаи закупки несертифицированной и контрафактной арматуры на Ростовской и Ленинградской АЭС.
Известно, например, что в сентябре 2011 года фактами злоупотреблений на Ростовской АЭС занялась Федеральная служба безопасности. Спецслужбой были выявлены значительные нарушения, которые могли повлечь за собой самые серьезные последствия. В письме на имя исполняющего обязанности директора Ростовской АЭС А. А. Сальникова, с которым удалось ознакомиться «Труду», управление ФСБ по Ростовской области требует объяснить ситуацию по «угрозе безопасному функционированию ядерно-опасного объекта, связанной с возможным применением на системах безопасности реакторной установки энергоблока № 2 оборудования, возможно, не отвечающего технологическим требованиям». По информации ФСБ, «в ходе испытаний после снижения давления в первом контуре запорная арматура, в частности, установленная на системе аварийно-планового расхолаживания, на открытие не управлялась». Некачественной оказалась чешская быстродействующая запорная арматура. Из внутренней справки ФСБ «Качество строительства и монтажа специального оборудования на уже действующем энергоблоке № 2 и строящихся № 3 и № 4 Ростовской АЭС» следует: с учетом заинтересованности чиновников заказчика, генподрядчика и органов Ростехнадзора вызывает серьезные опасения надежность эксплуатации ядерно-опасных объектов, расположенных в густонаселенных регионах Юга России.
Информагентство «Век» сообщает: «Возможно, скоро СМИ будут известны детали очередного скандала, связанного с деятельностью Росатома. Речь идет о фактах нарушений на Ростовской АЭС, а также возможных коррупционных связях бывшего генерального директора атомной станции Александра Паламарчука. Так, по информации источника, близкого к ФСБ, Паламарчук коррумпировал местных работников силовых структур и прокуратуры, чтобы скрыть хищение и коррупцию на АЭС. Источник предполагает, что начальник отдела ФСБ в Волгодонске, В. Ф. Колесник, за сокрытие информации получил деньги и новую квартиру в элитном доме. Эта квартира площадью 180 кв. метров была выделена супруге Колесника из жилого фонда Ростовской АЭС и была оценена всего в 800 тысяч рублей, что невероятно мало даже для Волгодонска. Также стало известно, что прикомандированный к АЭС сотрудник ФСБ, ответственный за безопасность, по личному контракту с Ростовской АЭС получает годовой бонус в размере 2 млн рублей». Озабоченность ФСБ понять легко. Атомная промышленность является стратегически важной для безопасности страны. Цена коррупции здесь гораздо выше, чем в других отраслях. На кону стоит здоровье и жизни миллионов людей, и второй Чернобыль допустить нельзя. Еще больше можно понять озабоченность ФСБ, учитывая что российская атомная отрасль достаточно изношена, и на ее модернизацию Сергей Кириенко запросил у правительства более 1 трлн. рублей. Госкорпорация рассчитывает к 2015 году нарастить мощность АЭС на 40%.
Наблюдатели полагают, что Росатом получит гигантские средства из федерального бюджета. Но события последнего года заставляют сомневаться, что они будут потрачены на благо россиян, т. е. будут инвестированы в качественные системы безопасности атомных станций, а не разойдутся по личным карманам различных участников процесса. Самое примечательное, что руководитель этого хозяйства, Сергей Кириенко, говорят, готовится к повышению.
Недавно газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что Кириенко, возможно, пересядет в кресло куратора нефтегазовой отрасли.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Вот уже и август наступил, а Кириенко как сидел на Ордынке, так и сидит. И в ус не дует. Вокруг все падает, рушится, останавливается. А у него все прекрасно!