О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 005.06.2012
"Deutshe Welle"
По мнению экспертов, реализации данных проектов должны предшествовать публичные слушания и проведение независимых экспертиз. Литва выступает против строительства по российской технологии двух АЭС в непосредственной близости от ее территории – Балтийской АЭС под Калининградом и Островецкой атомной станции в Беларуси, в 50 километрах от литовской столицы.
Литовский МИД считает, что оба проекта не отвечают международным стандартам безопасности.
Насколько обоснованы претензии Вильнюса, в то время как в самой Литве планируют возведение Висагинской АЭС рядом с белорусской границей? По мнению литовских и белорусских экспертов, многие проблемы могут снять публичные слушания и проведение независимых экспертиз, которые должны предшествовать началу строительства атомных электростанций.
Почему беспокоится Вильнюс?
Лидер партии "Зеленое движение Литвы" Юозас Даутартас главной проблемой проектов АЭС в России, Беларуси и в самой Литве считает экологическую безопасность. В случае реализации всего, что запланировано, литовцы получат три атомных объекта, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, указывает Даутартас. Комментируя конфликт, возникший из-за возможной постройки атомных станций в самой Литве и по соседству с ней, политик заявил DW, что если бы речь шла о сотрудничестве в области энергетики, то сегодняшних разногласий не было бы.
"Все продвигают свои проекты, и конкуренция не позволяет говорить по-дружески, как соседям", - констатирует Даутартас. Недостаток контактов, дискуссий и консультаций между сторонами, по утверждению главы партии "Зеленое движение Литвы", порождает отсутствие полной информации, которую хотел бы получить Вильнюс.
Например, относительно влияния на окружающую среду будущей белорусской АЭС в Островце, для охлаждения реактора которой собираются использовать воду реки Вилии.
"Эта вода потом попадет в литовскую экосистему и в скважины с питьевой водой для Вильнюса, и в случае даже небольшой аварии столица Литвы попадет в эвакуационную зону", - опасается Юозас Даутартас. По его словам, литовцы не могут запретить строительство АЭС соседям, так как сами собираются возвести Висагинскую атомную станцию.
"Но нужно ли столько электроэнергии от атомных станций в регионе?" - задается вопросом политик. Эта тема должна обсуждаться в рамках европейской энергетической политики, и ЕС мог бы высказать свою позицию по этому вопросу, полагает Даутартас.
В Литве нет "властной вертикали"
Комментируя ответ официального Минска на ноту МИД Литвы, в которой указывалось на отсутствие точной оценки воздействия Островецкой АЭС на окружающую среду, литовский политолог Лаурас Белинис подчеркнул, что озвученные Беларусью аргументы недостаточно обоснованы. Те же претензии Литва предъявляет и к аналогичному проекту Балтийской АЭС в Калининградской области, отметил политолог. "Гарантий безаварийной работы этих станций нет, может пострадать экологический и природный заповедник Куршская коса", - предупреждает Белинис. Витис Юрконис Другой литовский эксперт Витис Юрконис заметил, что при реализации проектов такого рода важно, насколько прозрачно идет процесс, и соблюдаются ли международные стандарты и регламенты.
"Особое внимание - к Островецкой площадке в Беларуси, которая строится с нуля. Неизвестно, что будет с хранилищем ядерных отходов, и как это будет влиять на экологию", - утверждает Юрконис. По его словам, в отличие от Беларуси в Литве построить АЭС намного сложнее. "Здесь нет "вертикали власти", которая должна безоговорочно выполнять все указания сверху, но есть много игроков, влияющих на принятие решений. Ведется дискуссия с участием властей, экспертов и представителей общественности о том, как добиться эффективной защиты населения и окружающей среды от возможных негативных последствий", - заявил политолог в итервью DW.
Европе стоит серьезно отнестись к строительству АЭС в Беларуси
Председатель правления белорусского общественного объединения "Детям Чернобыля", доктор философских наук, профессор Геннадий Грушевой усматривает риски от строительства Балтийской и Островецкой АЭС не только для Литвы, но и для всего Евросоюза. "Россия решила опробовать свой новый проект поближе к границам ЕС. Этот эксперимент дает почву для сомнений в его полной безопасности", - говорит Грушевой.
И добавляет, что руководство Беларуси намерено строить АЭС в Островце, беря на вооружение советский энтузиазм. "Первый блок обещают запустить в эксплуатацию уже через 5 лет, а многие катастрофы в СССР были результатом строительства объектов ударными темпами к определенной дате", - напомнил эксперт. По его мнению, Лукашенко не хочет считаться с признанными в мире стандартами строительства АЭС, и действует по привычке - методом нажима.
"Это опасно", - считает Геннадий Грушевой. Он также подчеркивает, что нельзя сбрасывать со счетов то, какой политический режим сегодня в Беларуси, и доверять строительство АЭС властям, которые "могут проигнорировать любые правила дипломатии и моральные установки".
А доктор технических наук, белорусский физик Георгий Лепин, работавший с 1986 по 1992 годы в чернобыльской зоне после аварии на ЧАЭС, отметил, что когда-то строители этой станции так же заверяли в безопасности проекта - вплоть до того, что такую станцию "можно построить даже на Красной площади". Лепин убежден, что безопасной и дешевой атомной энергетики не существует.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА