О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 013.11.2022
Илкка Хеммиля, Микко Густафссон, финское агентство STT
Компания Fortum не стала комментировать, намерена ли она окончательно отказаться от российского урана и в какие сроки это может произойти. STT не получил ответа от государственной компании.
- У нас есть действующий контракт, и мы работаем в его рамках", - говорит Матти Каттайнен, глава нового подразделения Fortum по атомной энергетике.
В течение последнего года в Европе много говорили о зависимости от российских энергоносителей, поскольку закупки энергоносителей способствуют финансированию войны России в Украине и укреплению ее амбиций в качестве великой державы. Дебаты в основном сосредоточены на ископаемом топливе. Россия известна как крупный производитель природного газа и нефти.
В то же время внимание уделялось и вопросам безопасности поставок: например, Россия нормирует и полностью прекращает поставки газа в качестве средства давления.
Однако она также поставляет уран для ядерных реакторов в несколько европейских стран. Два из них расположены на острове Хястхольмен в Ловиисе, где Fortum эксплуатирует свои действующие атомные электростанции. Fortum получает топливо от ТВЭЛ, дочерней компании российского государственного концерна Росатом.
Fortum подписал контракт с российским поставщиком, который будет действовать до истечения срока действующих лицензий на эксплуатацию реакторов АЭС Ловииса.
Лицензия на эксплуатацию первого реактора действует до 2027 года, а второго - до 2030 года, что означает, что без прекращения действия лицензии Fortum будет продолжать использовать российский уран еще восемь лет.
- Контракты обязательны для обеих сторон. Как и в случае со всеми коммерческими контрактами, расторжение контрактов - это совершенно отдельный вопрос", - говорит Каттайнен.
Fortum уже объявил, что работает в конкурентной среде с возможными альтернативными поставщиками топлива. Исследование является частью процесса, в рамках которого компания подает заявку на продление лицензий на эксплуатацию. Ранее в этом году компания Fortum подала заявку в Министерство экономики и занятости с просьбой продлить срок эксплуатации реакторов Ловииса до 2050 года.
Окончательное решение по этому вопросу будет принято правительством, и Fortum ожидает, что решение будет принято в первой половине следующего года.
Г-н Каттайнен не стал комментировать, намерена ли компания расторгнуть контракты до наступления окончательных сроков, а также намерена ли она наложить какие-либо ограничения на стороны, с которыми будут подписаны новые контракты.
- Не позднее окончания текущего контракта будет рассмотрен наиболее подходящий поставщик топлива.
В своем полугодовом отчете летом Fortum указал, что быстро сменить поставщика топлива невозможно, например, из-за необходимых процессов сертификации и лицензирования.
"Выбор невелик"
Юхани Хювяряйнен, профессор энергетических технологий в Университете LUT, описывает ситуацию Fortum как сложную.
Г-н Хювяряйен, специализирующийся на ядерной энергетике и технологиях, комментирует в общих чертах, поскольку договор о поставках, подписанный Fortum, не является публичной информацией.
- Количество потенциальных конкурирующих поставщиков топлива ограничено. Нелегкая конкурентная ситуация для покупателя, если выбор невелик", - говорит Хювяринен.
Ситуация осложняется еще и тем, что Россия использует энергетику как средство давления на Запад. Примером тому может служить ситуация в начале осени, когда Россия прекратила поставки газа по газопроводу "Северный поток", ссылаясь на антироссийские санкции.
- Каждый может использовать свое воображение относительно того, что может произойти, но я не думаю, что стоит делать слишком много предположений. Fortum обязательно сообщит нам, когда разберется с ситуацией", - говорит Хювяринен.
По его оценкам, с момента подписания энергетической компанией контракта до начала приема топлива пройдет год или два. Продолжительность может быть ускорена, например, предыдущими взаимоотношениями с компанией.
Министр экономики Мика Линтиля сообщил в марте на парламентском заседании, что на тот момент у Ловиисы был запас топлива примерно на два года. Каттайнен из компании Fortum не раскрывает размер текущих запасов Ловиисы.
- Атомные электростанции обычно имеют запасы топлива на один-два года, и дать более точную информацию не представляется возможным, говорит он.
Дебаты также в Европе
Реакторы Ловииса были заказаны в Советском Союзе во время холодной войны. Это были первые в Финляндии атомные электростанции.
Проблема российского топлива - это не только финская проблема. Согласно майскому сообщению Европейской комиссии, пять государств-членов используют для производства энергии реакторы с водой под давлением советской или российской разработки, которые полностью зависят от топлива российского производителя.
Помимо Финляндии, в список Комиссии вошли бывшие страны Восточного блока - Болгария, Словакия, Чехия и Венгрия. Польша, Чешская Республика и Венгрия также имеют исследовательские реакторы, которые зависят от России.
В течение года Европейский Союз ввел санкции против российских энергоносителей, хотя единогласное решение далось ему нелегко. Импорт угля в Союз прекратился в августе. Были введены ограничения на импорт нефти и нефтепродуктов, но полного запрета на нефть или природный газ не возникло.
Понятно, что включение ядерного топлива в санкционный список обсуждалось и в прошлом, но условия для успеха были плохими. Война на Украине, санкции ЕС и ответные меры России привели к дефициту энергоснабжения и росту цен на энергоносители. Сложная ситуация повышает порог для принятия новых ответных мер с участием нескольких стран. Кроме того, ядерная энергия считается относительно чистой по сравнению с ископаемым топливом.
Замена в Ловиисе
Замена урана должна также учитывать технологическую подготовленность.
Проект атомной электростанции Fennovoima стал тому подтверждением. Первые десять лет уран для планировавшейся АЭС Ханхикиви-1 поставлялся бы из России. В середине реализации проекта чиновники задались вопросом, насколько легко было бы найти замену топливу для реактора, которое поставлял Росатом.
- Уран является продуктом мирового рынка, но сделать урановые гранулы в соответствии со стандартами АЭС очень сложно. На Украине, например, возникли проблемы с децентрализацией закупок, поскольку химические и технические нюансы настолько специфичны.
Эти размышления отражены в справочных материалах исследовательского проекта 2017 года, которые СТТ опубликовал в конце октября. Однако, по словам Хювяряйнена, технология не обязательно является препятствием для поиска заменителя топлива.
- Ядерное топливо всегда изготавливается определенной формы и размера, и это широко известно, - говорит он.
В Финляндии в прошлом уже использовались альтернативы российскому урану. В прошлом поставки на электростанцию Ловииса осуществляла британская компания BNFL, которая больше не существует. После окончания тендерного соглашения с британцами компания Fortum вернулась к закупкам урана в России.
- Существуют различные альтернативы", - говорит Каттайнен.
Уран, закупаемый компанией Teollisuuden Voima (TVO), которая эксплуатирует реакторы Olkiluoto в Эурайоки, в основном поставляется из Казахстана, Канады и Австралии. Топливные элементы производятся и комплектуются в Европе.
Профессор: "Урановое эмбарго было бы соответствующим"
Профессор Хювяряйнен говорит, что замещение российского урана в Европе не будет непреодолимым, даже если Россия окажется в санкционном списке или прекратит его поставки.
На долю России приходится около 5% мирового производства урана. По данным прошлого года, Казахстан был самым крупным производителем, за ним следовали Намибия, Канада, Австралия и Узбекистан. Россия заняла шестое место в списке МАГАТЭ.
Однако Хювяряйнен отмечает, что доля России гораздо более существенна, когда уран перерабатывается для использования в качестве топлива. Россия контролирует десятки процентов различных этапов этого процесса.
- Это большая доля, но не настолько, что если Россия перестанет ее продавать, то все остановится. Цены могут вырасти, но вряд ли вырастут в разы", - говорит Хювяряйнен.
Президент Украины Владимир Зеленский призвал ввести санкции против российского ядерного топлива.
Профессор Юхани Хювяряйнен, если ЕС обсуждает вопрос об отказе от российского ископаемого топлива из-за войны в Украине, следует ли сделать то же самое с ураном?
- Это, конечно, было бы логично. С моральной точки зрения, конечно, было бы разумно, если бы русские прекратили войну и отошли за международно признанную границу", - говорит Хювяряйнен.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА