О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 021.03.2012
Как отмечалось на конференции, износ оборудования российских АЭС составляет 60%. Это означает, что техника требует все больше внимания для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации, нуждается в периодической профилактике, техническом обслуживании и своевременном ремонте. Во второй половине дня на производственной базе Нововоронеж Атомэнергоремонт» - филиала ОАО «Атомэнергоремонт» - предполагается демонстрация самого современного оборудования. Гостям покажут автоматические и плазменные установки по резке и сварке металла, разнообразные манипуляторы, лазерную центровку турбогенераторов, другое высокотехнологичное оборудование. Комментарии Оставить свой комментарий
В первый день конференции первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Атомэнергоремонт» Василий Аксенов представил подробный доклад о путях развития и совершенствования всей системы технического обслуживания. В числе других можно отметить сообщения на такие темы, как «Разработка особо сложных планово-предупредительных ремонтов», «Производственная система «Ростом» - повышение эффективности производства, совершенствование процессов», доклады о разработке нормативных документов и о подготовке персонала.
Особое внимание было уделено вопросам подготовки персонала и повышению квалификации. «Главная проблема нехватки рабочих,- отметил начальник учебно-тренировочного центра Атомэнергоремонта Александр Гапонов – отсутствие самих желающих получить рабочую профессию – сварщика, слесаря, монтажника. А программы, методики обучения и преподаватели давно уже имеются».
Несколько университетов, готовящих специалистов по профильным «ядерным» специальностям - в том числе МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ивановский государственный энергетический университет, Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина – прислали в Нововоронеж преподавателей и методистов, чтобы подробнее поговорить о потребностях атомной энергетики в своих выпускниках.
Всего на конференцию приехали свыше ста специалистов с российских атомных станций, организаций-разработчиков оборудования для атомной энергетики – ОАО «Атомэнергопроект», «ВНИПИЭТ», «ВНИИАЭС», «ОКБМ Африкантов», «Прометей». Интерес к конференции проявили и другие предприятия атомной отрасли. Так, например, от топливной компании «ТВЭЛ» приехали инженеры и специалисты нескольких предприятий по обогащению урана и фабрикации ядерного топлива.
Возможностью обменяться опытом и завязать новые контакты заинтересовались компании традиционной – неатомной – энергетики. Своих представителей-ремонтников прислали ТГК-1 и компания «Квадра».
В первый день конференции обсуждались такие специальные темы, как монтаж мостового крана в машинном зале без остановки энергоблока АЭС, бестраншейный ремонт трубопроводов, нанесение защитных покрытий, особенности ремонта парогенераторов.
На второй день конференции запланированы доклады по кислотно-абразивной дезактивации, по установке контроля металла корпуса реактора, по специально разработанным специалистами Атомэнергоремонта роботам-манипуляторам для замены облицовки и очистки стенок бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива. Особенность этих установок в том, что они должны работать под водой в условиях повышенной радиации.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА