О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 006.08.2022
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года. Об этом сообщается на сайте правительства.
«Правительство продолжает работу над созданием инфраструктуры Северного морского пути — важнейшего транспортного коридора национального и мирового значения. Распоряжение, утверждающее план его развития до 2035 года, подписал председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в документе.
Отмечается, что главная цель этого плана — обеспечение надёжной и безопасной перевозки грузов и товаров для людей, живущих в районах Крайнего Севера, а также создание условий для реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ.
Всего в план вошли более 150 мероприятий, затрагивающих такие сферы, как развитие инфраструктуры, разработка месторождений полезных ископаемых, создание ледокольного флота и пополнение группировки спутников. Общий объём финансирования составит почти 1,8 трлн рублей, отмечают в правительстве.
Планом, в частности, предусматривается строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний» в морском порту Сабетта на западном берегу Обской губы Карского моря, нефтеналивного терминала «Бухта Север» на севере Красноярского края и угольного терминала «Енисей» на Таймыре, на побережье Енисейского залива.
Кроме того, в документе значатся такие мероприятия, как «строительство береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения Баимского месторождения, создание морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, порта-хаба для организации транзитных перевозок во Владивостоке».
Также планируется строительство транспортно-логистического узла в морском порту Корсаков на Сахалине, развитие Мурманского и Архангельского транспортных узлов, строительство баз бункеровки и технического обслуживания в портах Тикси и Диксон.
Отдельное внимание в документе уделяется пополнению российского ледокольного флота. Так, государственная корпорация «Росатом» и Минпромторг России должны будут обеспечить строительство пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Помимо этого, с 2022 по 2027 год должно быть завершено строительство головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Это новейшая линейка ледоколов. Первое судно этого типа было заложено в 2021 году.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА