О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 015.07.2022
Американская атомная промышленность практически полностью разрушена, а атомная энергетика некоторых стран Евросоюза на 100% зависит от поставок ядерного топлива из России.
Завод Urenco USA в городке Юнис, чуть ли не единственное на сегодняшний день предприятие по обогащению урана в Соединённых Штатах Америки. Впрочем, вот-вот в Огайо должны запустить модернизированный завод компании Centrus Energy, там будут производить несколько более обогащённый уран: в нём будут уже не стандартные 2–5% ценного изотопа урана-235, а гораздо больше.
И тем не менее налицо полная деградация американской атомной промышленности за последние примерно 30 лет. К примеру, ещё в 2010 году в США производили около двух тысяч тонн оксида урана, а в 2020 году — всего-навсего 90 тонн.
Всё началось со знаменитого договора Гора – Черномырдина — подписанного в 1993 году соглашения России и США о переработке российского высокообогащённого оружейного урана в низкообогащённый, как раз такой, какой нужен для электростанций. Результатом этого соглашения стала программа "Мегатонны в мегаватты", и в рамках этой программы за следующие 20 лет в США вывезли 14,5 тысячи тонн отечественного низкообогащённого урана.
Дело в том, что российский уран очень понравился и продолжает нравиться американским коммунальным предприятиям, на балансе которых и находятся АЭС страны. А предприятия эти частные. По сути, государство выкупает у них электричество. Частники, как известно, стараются экономить деньги, а российский уран и достаточно дешёвый, и при этом качественный, и по этому соотношению абсолютно выигрывает по сравнению с ядерным топливом, которое производится в самих США. Так что Америка попросту отказалась от собственных мощностей по обогащению урана за ненадобностью. Выходит, страна в этом отношении руководствовалась примерно тем же принципом, который в 1992 году обозначил для России Егор Гайдар: "Понадобится — мы за рубежом купим".
В довершение всего в 2010 году "Росатом" купил американскую компанию Uranium One (один из ведущих производителей урана в мире) вместе с её месторождениями в Канаде, Австралии, Казахстане, Южной Африке и в самих США. Разразился невероятный скандал. Были подозрения, что сделку одобрила Хиллари Клинтон. Впрочем, в 2021 году российская корпорация сообщила о решении продать американскую "дочку", но это в целом не влияет на её внушительную роль в атомной энергетике США.
И недаром весь мир рукоплещет главе Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм, которая назвала зависимость Соединённых Штатов от российского урана "уязвимым местом" национальной и экономической безопасности страны. А в громком заявлении Белого дома о принципиальном отказе от российских энергоносителей удивительным образом ни разу не фигурирует слово "уран".
Что такое обогащение урана
Уран-238.
Фото © Shutterstock
В природе имеются два стабильных изотопа этого вещества: уран-238 и уран-235. И для ядерных реакций в энергоблоках нужен именно уран-235, потому что именно он такие реакции эффективно поддерживает. Но дело в том, что в уране, который добывается на рудниках, то есть в природном, его очень мало, меньше 1%. Поэтому как ядерное топливо он в большинстве случаев не годится. В него приходится добавлять побольше нужного изотопа. Для этого сначала природный уран как бы расщепляют надвое: нужные изотопы отделяют от ненужных. А потом в уран-238 добавляют столько урана-235, сколько необходимо. Если его добавляют меньше 20%, это низкообогащённый уран, если больше — уже высокообогащённый. На низкообогащённом уране работает абсолютное большинство атомных электростанций в мире.
Сколько российского урана покупают США и Европа
На сегодняшний день американские ядерные реакторы (коих порядка сотни) ежегодно съедают 25 тысяч тонн уранового топлива. Это примерно четверть всего урана, добываемого и обогащаемого на планете. И надо сказать, что, к примеру, по состоянию на 2020 год 23% всего урана на американских АЭС было российским. А если прибавить к нему уран из Казахстана и Узбекистана, то это уже добрая половина ядерного топлива для США. И ещё, к примеру, стоит отметить, что часть урана, который добывают в Казахстане и Узбекистане, обогащать возят опять же в Россию.
Фото © ТАСС / Сергей Бобылев
Вообще, "Росатом" добывает лишь меньше трёх тысяч тонн урана в год (6% мировой добычи), но по его обогащению он на первом месте в мире: на долю госкорпорации приходится 36% мирового рынка производимого на планете готового ядерного топлива. Российские предприятия производят его столько, сколько США, Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды вместе взятые. АО "ТВЭЛ" поставляет его на 78 реакторов в 15 странах. На российских тепловыделяющих сборках работает практически вся атомная энергетика Восточной Европы. К примеру, Словакия и Венгрия получают от мирного атома примерно по половине своего электричества и в 2016 году эту половину на 100% обеспечили поставки "Росатома". При этом Россия успешно производит и продаёт США и Европе не только "советские" шестигранные ТВС, но и четырёхгранные, которые используются в реакторах на Западе.
Примерно 40% своего обогащённого урана Евросоюз покупает у России и Казахстана. И всё в этой сфере энергетики настолько переплетено, что, к примеру, германский завод Urenco поставляет готовое ядерное топливо на многие американские АЭС.
На этом фоне в феврале 2022 года уран подорожал сразу почти на треть, а в июне Министерство энергетики США запросило у государства более четырёх миллиардов долларов, чтобы наладить закупку урана исключительно у исконно американского производителя. Пока что сложно себе представить, как имеющиеся в США один-два завода смогут компенсировать несметные урановые сокровища России, благодаря которым работает пятая часть американской атомной энергетики.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА