О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 007.06.2012
УралБизнесКонсалтинг
Яков Силин встретится с представителями госкорпорации «Росатом» на следующей неделе. В ходе встречи планируется решить ряд вопросов, касающихся защиты трудовых прав жителей города, и определить ряд мер для стабилизации обстановки на производстве. Соответствующие меры также предпринимает и правительство Свердловской области совместно с министерством промышленности и науки.
«Обстановка в городе сложная. Решение по реорганизации предприятия принято собственником, который счел вывод непрофильных активов на аутсорсинг экономически обоснованным мероприятием. В этой ситуации основная задача региональной власти — это планомерная реализация обязательств, которые взял на себя регион в ходе подписания дополнительного соглашения с госкорпорацией «Росатом». Эти меры позволят области стабилизировать ситуацию в закрытом городе. Но нужно понимать, что это процесс не одного дня», — подчеркнул и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.
Напомним, на Уральском электрохимическом комбинате завершается процесс реструктуризации, длившийся несколько лет. На аутсорсинг выведено большинство непрофильных предприятий. К примеру, Новоуральский научно-конструкторский центр, «Уралприбор», Уральский завод газовых центрифуг и другие предприятия, в том числе социальной инфраструктуры. Одним из плюсов реорганизации производства называют то, что в результате такого процесса некоторые предприятия города получили дополнительные заказы сразу на несколько лет, в то время как в других регионах произошло значительное уменьшение объемов заказов и даже сокращение производств.
«При этом нужно отметить, что многие сотрудники УЭХК остаются на своих рабочих местах и лишь переходят из штата Уральского электрохимического комбината в штат другого юридического лица. Исходя из экономической целесообразности, новое руководство выведенных организаций принимает самостоятельное решение об оптимальной численности сотрудников», — пояснил начальник отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области Александр Боркунов.
В феврале между правительством области и госкорпорацией «Росатом» подписано дополнительное соглашение, регламентирующее взаимодействие сторон в вопросах развития Новоуральского городского округа. При этом принято решение о том, что налоговые отчисления, поступающие из города в региональный бюджет, будут возвращаться обратно в Новоуральск и гарантированно останутся в городе. Кроме того, дополнительные поступления планируется направить на реализацию социальной политики в муниципалитете, на развитие инфраструктуры, строительство дорог и на создание в городе физико-математического колледжа, что позволит в значительной мере улучшить качество жизни горожан.
«В 2012 году на учет в Новоуральский центр занятости встали 58 работников ОАО «Уральский электрохимический комбинат». Из них 7 человек в связи с сокращением», — заявила УрБК директор ГКУ «Новоуральский центр занятости» Наталья Попова. «Предприятие заявило о высвобождении 229 работников с 30 мая 2012 года. В центр занятости обратилось 2 человека. Следующая дата высвобождения — 30 июня».
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА