О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 010.05.2022
В октябре 2021 года в Японии был принят 6-ой стратегический план по энергетике. В соответствии с планом на горизонте 2050 года атомная энергетика в стране сохранится "в необходимых масштабах" с учётом требований по безопасности и устойчивости.
В более близкой перспективе (до 2030 года) стоит задача по обеспечению стабильного использования атомной энергии. В том числе требуется снижать объёмы и радиотоксичность отходов, стартовать завод "Rokkasho" по переработке ОЯТ и продолжать программу по использованию MOX-топлива в легководных реакторах.
Также до 2030 года продолжатся исследовательские работы по направлениям быстрых реакторов (в международной кооперации), малых модульных реакторов (демонстрация совместно с зарубежными партнёрами) и высокотемпературных реакторов (разработка технологий, требующихся для производства водорода).
Докладчик напомнил, что принятый стратегический план подразумевает приоритетную роль ВИЭ на горизонте 2050 года.
Для способствования инновациям в области реакторостроения в Японии принята инициатива NEXIP (Nuclear Energy x Innovation Promotion). В ней принимают участие министерства экономики и образования, а также JAEA.
В рамках инициативы предлагается софинансирование разработок новых концепций реакторов и сопутствующих технологий, включая топливо. Предлагается доступ к экспериментальным и расчётным возможностям JAEA, поощряется международное сотрудничество и оказывается поддержка отрасли и образовательным учреждениям в сфере человеческих ресурсов.
По быстрым реакторам Япония наладила полезное сотрудничество с Францией. В период 2014-2019 годов японские компании и организации участвовали в проекте ASTRID. После его закрытия JAEA, MHI и MFBR с японской стороны и CEA и "Framatome" с французской стороны заключили новое соглашение о сотрудничестве в деле разработки быстрого натриевого реактора.
Развивается также и сотрудничество с США. В январе 2022 года эти же три японских компании заключили соглашение с компанией "TerraPower" о сотрудничестве в разработке быстрых реакторов с натриевым теплоносителем.
Далее докладчик кратко остановился на проекте быстрого натриевого реактора с повышенной сейсмостойкостью (3D seismic isolation system), разрабатываемом в Японии.
Блок с таким реактором будет иметь электрическую мощность 650 МВт(э). Активная зона загружается MOX-топливом.
В качестве одной из мер по управлению тяжёлыми авариями выбрано использование ТВС типа FAIDUS (fuel subassembly with an inner duct structure; FAIDUS).
Докладчик не стал подробно пояснять по FAIDUS. На самом деле, это не новая разработка, она была предложена в 2004 году T.Mizuno и H.Niwa (платная ссылка). Для пояснения ниже приводим иллюстрацию из этой статьи.
Другой отличительной чертой японского проекта является применение 3D системы сейсмоизоляции (3D seismic isolation system). Докладчик отметил, что в настоящее время проводятся эксперименты на макете системы в масштабе 1:2.
Докладчик упомянул также о разработке цифровых систем ARKADIA в помощь конструкторам и об экспериментах PLANDTL-2 по изучению отвода тепловыделения на модели быстрого натриевого реактора.
Облучательные возможности Японии после закрытия "Monju" связаны теперь только с исследовательским реактором JOYO, на нём завершаются работы по модернизации с учётом постфукусимских требований по безопасности.
В заключительной части доклада Хидеки Камиде затронул цели, которые Япония хотела бы достичь в области топливного цикла.
В первую очередь, это обеспечение устойчивых поставок энергии для достижения энергобезопасности. Конкретная задача - выход на многократное рециклирование плутония, что позволит максимизировать эффективность использования природного урана.
Также важной целью является снижение нагрузки на окружающую среду. Под этим понимается выжигание младших актинидов в быстрых реакторах. В соответствии с этой задачей Япония уделяет большое внимание НИОКР по различным аспектам топливных циклов с участием миноров (выделение из ОЯТ, разработка топлива с добавками миноров, и так далее).
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА