О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 021.11.2021
ВЛАДИМИР РЫЧИН, ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 20.11.2021
Два года назад мы попытались рассмотреть историю французских разработок лодочных реакторов и понять, что из них могло бы в будущем перейти в проект NUWARD.
Нет, добавить к циклу статей "Франция - от лодок к NUWARD" нам по большому счёту пока нечего. Но была в нём одна небольшая загадка, на которой хотелось бы остановиться отдельно.
Напомним, о чём речь.
И в завершение статьи - ещё одна маленькая загадка, ответа на которую мы не знаем. В первой половине 2010-ых годов у группы AREVA был проект малого реактора i-150. Всё, что о нём известно - это интегральный PWR мощностью 150 МВт(э), проект находился на стадии basic design. Что это был за аппарат и какова судьба этого проекта - остаётся тайной.
Подробного описания проекта I-150 (именно так, с большой буквы) у нас по-прежнему нет. Но первые следы его обнаружились.
В журнале "VGB PowerTech" №5 (2020 год) была опубликована обзорная статья по малым модульным реакторам (авторы - A.Schaffrath и S.Buchholz). Одно предложение в одном абзаце в ней посвящено проекту I-150.
"Проекты ММР содержат новые идеи для повышения устойчивости к внешним событиям (например, землетрясениям, волнам давления взрыва, авиакатастрофам). Это включает, среди прочего, размещение модулей ММР в (заполненных водой) котлованах частично или полностью ниже уровня земли или на дне океана на глубине примерно до 100 метров. На рисунке можно разглядеть такое же полуподземное размещение I-150, как и у проекта NP-300 и у проекта-предшественника NUWARD, условно обозначенного нами как ММР-2018.
Иллюстрация также показывает, что блок с I-150 состоит из четырёх модулей в едином здании.
В статье назван источник, откуда взята иллюстрация - статья, подготовленная для технического совещания МАГАТЭ в Тунисе (октябрь 2017 года), на котором обсуждалась возможность внедрения малых модульных реакторов в ближнесрочной перспективе.
Её автор - Жак Шене (Jacques Chenais), директор программы по ММР во французском комиссариате атомной энергии. Текст статьи, к сожалению, у нас отсутствует.
Конструкторско-технологическая археология - занятие увлекательное, но зачастую лишённое практического смысла. Но не в этот раз! Как оказалось, проект I-150 был жив, как минимум, в мае 2018 года.
В октябре 2019 года во французский парламент был передан обширный доклад по тематике ММР, подготовленный по итогам нескольких слушаний с представителями атомной отрасли. Во время одного из них (в мае 2018 года) о проекте I-150 упомянул Бернар Сальха (Bernard Salha), директор EDF по программам НИОКР:
"Что касается основных приоритетов, то "Французская ядерная платформа" (Plateforme France Nucleaire, PFN) выразила интерес... к работе над проектами ММР, в том числе над проектом I-150, стоимостью 20 миллионов евро, по которому мы сотрудничаем с "TechnicAtome", комиссариатом по атомной энергии и группой "Naval".
Теперь обратимся к объявлению о проекте NUWARD в сентябре 2019 года и увидим практически тот же состав действующих лиц - "TechnicAtome", комиссариат и EDF.
Не хватает только "Naval", но оборонной компании, ранее известной как DCNS, не слишком с руки участвовать в мероприятиях на генеральной конференции МАГАТЭ, где было сделано объявление о NUWARD.
Итак, с большой вероятностью можно считать, что проект I-150 существовал и стал прародителем проекта NUWARD. Часть загадки I-150 решена, но только часть, так как технических подробностей этого проекта по-прежнему известно немного.
Ключевые слова: Малая энергетика, Франция, Статьи, Владимир Рычин
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА