О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 021.10.2021
Росэнергоатом сообщает, что поврежденный трубопровод относится к системе, в которой циркулирует чистая вод
Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Персонал Ростовской АЭС ночью на втором энергоблоке зафиксировал парение из-за дефекта сварного шва на трубопроводе, система является частью "чистого контура", по которому циркулирует не радиоактивная вода, сообщается в телеграмм-канале Росэнергоатома.
Дефект был обнаружен на трубопроводе диаметром 18 миллиметров 21 октября в 00:54 по Москве. "Трубопровод относится к системе контроля уровня и влажности пара в парогенераторе. Данная система является частью второго "чистого контура", по которому циркулирует чистая, не радиоактивная вода", - говорится в сообщении.
Второй энергоблок по согласованной в установленном порядке заявке отключен от сети, так как на горячем оборудовании ремонт провести невозможно.
"Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет. Энергоблоки №3 и №4 Ростовской АЭС работают в штатном режиме на номинальном уровне мощности. Энергоблок №1 с 18 сентября находится в планово-предупредительном ремонте", - уточняется в информации.
Из данных интерактивной карты Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории РФ следует, что радиационный фон в районе Ростовской АЭС находится в норме. На карте все точки наблюдения, расположенные в районе Ростова-на-Дону, окрашены в зеленый цвет. Как пояснили в Росгидромете, зеленый цвет точек означает, что радиационный фон находится в норме.
Из данных карты следует, что на ближайшем к АЭС посту в Цимлянске излучение составляет 8 микрорентген в час, а на остальных постах области 13-16 микрорентген из 20 допустимых для нормального радиационного фона.
В целом, из карты следует, что нигде на территории РФ не наблюдается какого-либо превышения допустимых значений дозы гамма-излучений.
Ранее информированный источник сообщил, что утечка пара произошла на Ростовской АЭС под Волгодонском, из-за чего второй энергоблок был остановлен и выведен в ремонт. По его данным, "утечка произошла из-за микротрещины в трубопроводе парогенератора минувшей ночью".
В свою очередь в управлении информации и общественных связей атомной станции ранее информацию об утечке опровергли. "Никакой утечки нет. У нас энергоблок №2 остановлен для проведения регламентных работ по установленной заявке. Нарушений не зафиксировано", - сказал представитель станции.
19 сентября в телеграм-канале Росэнергоатома сообщалось, что энергоблок №2 Ростовской АЭС включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР).
Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На станции эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, №2 - в 2010 году, №3 - в 2015 году, №4 - в 2018 году.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА