О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 106.08.2021
В Хабаровске на базе действующего Краевого клинического центра онкологии планируется создать окружной центр ядерной медицины на Дальнем Востоке. Перспектива оправдана с точки зрения транспортной доступности и опыта специалистов в ядерной медицине.
Возможности создания единой окружной системы онкологической помощи на территории Дальневосточного федерального округа обсуждались на встрече врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева с представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
- Вопрос совершенствования онкологической помощи особенно важен для Хабаровского края, - говорит Михаил Дегтярев. - Региональный показатель смертности от онкологических новообразований за первое полугодие этого года составляет 199 случаев на 100 тысяч населения. Доля выявленных на поздних стадиях заболеваний остается высокой - 51,2 процента, хотя и ниже целевого значения 56 процентов.
В целом краевые показатели уступают среднероссийским значениям. При этом потребность жителей края и пациентов из соседних регионов в оказании медицинской помощи по данному направлению очень высока.
- Наша задача - активно профилактировать онкологические заболевания, - считает Михаил Дегтярев. - А также обеспечить тесную взаимосвязь первичного звена здравоохранения с технологиями специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Именно в Хабаровске действует единственный в ДФО циклотрон, производящий радиофармпрепараты для пациентов с онкозаболеваниями Хабаровского и Приморского краев.
С одной стороны, он снабжает ПЭТ-сканеры Хабаровска и Владивостока, с другой стороны - помогает лечить пациентов со всего ДФО.
В краевом онкологическом центре используются современные методики ядерной диагностики - ПЭТ - КТ, лучевой терапии, широкий спектр хирургических операций, современные схемы химиотерапии, таргетного и иммуно-онкологического лечения.
Хабаровские врачи говорят, что стандартная лучевая терапия является эффективным средством лечения многих типов рака. Однако у нее есть побочный эффект: радиация затрагивает здоровые ткани как до намеченной опухоли, так и за ее пределами. Такая «сквозная доза» радиации повреждает нормальные клетки и может привести впоследствии к проблемам со здоровьем.
Планируемый к размещению протонный центр позволит улучшить качество лучевой терапии, сделать ее более безопасной. Преимущество состоит в том, что протоны выделяют основную часть своей энергии точно в месте локализации раковой опухоли. По мере продвижения по телу протоны замедляются, взаимодействуют с электронами и выделяют максимум радиации.
Между тем на встрече с Михаилом Дегтяревым первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева озвучила потребность в строительстве трех циклотронов в ДФО.
- Они смогут обеспечить около девяти ПЭТ-сканеров по всей территории Дальнего Востока, - уточнила Нургалиева. - Хабаровск географически и логистически очень удобно размещен: есть транспортная доступность для передачи в другие ПЭТ-центры в соседние регионы, а также с точки зрения прибытия на лечение. Несомненно, центр должен размещаться в столице Хабаровского края. Здесь сильные медицинские кадры и накоплен большой опыт в лечении больных.
Помимо логистики, есть плюсы и в экономике. В южных регионах, где выше плотность населения, проект может быть реализован с помощью частных инвестиций.
Также на встрече говорили и о развитии существующего центра в Хабаровском крае, об увеличении спектра его медицинских услуг. В частности речь зашла о гамме-ноже - установке для радиохирургии, увеличении количества «горячих коек» для терапии.
С новым оборудованием можно будет обеспечить всех пациентов, нуждающихся в лечении. Усиление центра позволит также привозить лучшие практики в лечении онкологических больных из центральной части России, привлечь организации, занимающиеся продвижением ядерной медицины на Дальний Восток, трансфертехнологий.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Московская частная компания протом производит ежегодно десятки дешевых синхротронов 250 мэв для израиля, китая, детройта и праги. Надо заставить ее переориентироваться на российский рынок .Депутат Евгений Федоров-бывший электротехник -пытается таких рос. производителей мед синхротронов на русский народ, а не на тылявивский работать убедить.