О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 102.06.2012
Анна Кондратская
"Украинский туризм"
Есть на карте Украины белое пятно, на котором не указаны дороги и почти отсутствует жизнь Въезд на эту территорию, как впрочем, и выезд из нее, равносилен переходу границы, где присутствует и жесткий контроль, и люди в форме. О нем известно всей планете, но не каждый отважится побывать там – в месте, породившем наибольшее количество мифов и разных небылиц, о котором много говорили, но мало знают сейчас. Добро пожаловать в Чернобыльскую зону отчуждения.
Ученые считают, что ее надо изучать и исследовать, мародеры вывозят оттуда все, что можно, компьютерщики придумывают о ней игры, режиссеры снимают фильмы, а энтузиасты возят туда экскурсии. Недоброжелатели называют это радиационным туризмом, а те люди, которые туда едут, просто хотят своими глазами увидеть, к чему привела величайшая катастрофа прошлого века. Обычно людям кажется, что туда едут «безбашенные подростки, которым просто нечем заняться».
В действительности же, молодежь до 18 лет в зону не допускается, поэтому сегодняшние туристы зачастую достаточно взрослые люди и обязательно немножко экстремалы. В нашей международной группе (а в основном сюда ездят именно международные группы) были россияне, белорусы, латыши и, конечно же, украинцы. Следует заметить, что больший интерес к таким экскурсиям проявляют все-таки жители наиболее пострадавших от выброса стран: Украины, России и Беларуси, нередко бывают и зарубежные гости, для которых украинские туристические агентства также предоставляют возможность побывать на месте катастрофы.
Ознакомительная поездка на ЧАЭС и в зону отчуждения – так она называется официально. И действительно, эту поездку сложно назвать экскурсией: тут множество ограничений, о которых сопровождающие напоминают постоянно. Возможно, потому и чувствуется некоторое напряжение в начале. Оно не раз проявляется за поездку в виде черного юмора, который станет вашим верным спутником не только сегодня, но и на ближайшее время по возвращению. Но потом, когда привыкаешь не ставить ничего на пол, не есть, прогуливаясь, и не фотографировать без разрешения, все как бы приходит в норму. Через час после отправления от Южного терминала железнодорожного вокзала мы подъехали к границе Чернобыльского района. Это последнее место перед Зоной, где можно без опасений самому сойти с асфальта и просто прогуляться. Пока ехали «туда», смотрели фильмы и слушали рассказ об аварии на ЧАЭС и ее последствиях, про радиацию и теории о ней, про бывший город атомщиков. Даже не заметили, как въехали в 30-км зону. Первой остановкой было село Залесье. Когда-то оно тянулось на километры вдоль дороги и было достаточно большим, теперь его едва видно сквозь деревья. В буквальном смысле оно стало «за лесом». Вообще, множество мест в Зоне теперь полностью оправдывает свое название: кафе «Березка» в Припяти с молоденькой березой, выросшей прямо на ступеньках перед входом или село Копачи, которое было закопано в первые дни после катастрофы. На улице Курчатова в Залесье (многие улицы там носят названия близкие к ядерной энергетике) мы нашли заросшие деревьями и кустарником дворы, в заброшенных домах – брошенные вещи и книги. В одном из таких домов, судя по разбросанным в нем книгам, очевидно, жил учитель физики или математики. Вообще выглядело все немного наиграно. Мы еще не раз встретим такую наигранность в этом путешествии. Ведь все жилые помещения Зоны теперь превратились в экспонаты. И те «художники», которым оказывается недостаточно реальной истории, добавляют к этому и так не радужному зрелищу свои драматизирующие нотки. Это портит ее немного, но каждому реальному элементу придает еще больше значимости. Можно сказать, что у Зоны есть свой стиль, в котором только те, кто знал ее раньше, отличает правду от вымысла. Особой популярностью у таких людей пользуются куклы, разорванные плюшевые мишки, идеологические книги советских времен. Многие из таких искусственно сделанных постановочных композиций становятся излюбленными темами фотографов-любителей. Так и распространяются мифы об этом месте, подкрепляющиеся неоспоримыми фактами – фотографиями. Вторая наша остановка была в городе Чернобыль, с которым больше всего ассоциируется трагедия.
Многие несправедливо считают, что АЭС находится близко именно к Чернобылю. В действительности, Чернобыль – районный центр, а настоящим городом атомщиков была Припять. Центр наименее населенного района Украины встретил нас тишиной и немноголюдностью. На автостанции с множеством перронов и вывесок «Киев» не набралось бы людей даже на один микроавтобус. А перемещение в городе для любого из нас было бы чревато ночевкой в отделении милиции. Спустя время мы уже видим из окна автобуса Чернобыльскую АЭС и главную ее «достопримечательность» – Объект Укрытие, то, что раньше было четвертым энергоблоком. Прямо перед въездом на территорию станции проезжаем село Копачи. Вряд ли кто-то подумал бы, что тут было село, ведь сейчас это место выглядит как перекопанное поле с небольшими лесопосадками и предупреждающими знаками о радиации. Здесь и вообще на территории зоны с асфальта лучше не сходить. Ведь нелегальная прогулка местными лесами с желанием увидеть что-то интересненькое не просто противозаконное действие, это равносильно самоубийству. А вот и она – «звезда полынь», как нарекли ЧАЭС после аварии. Здесь, на расстоянии 300 метров от эпицентра трагедии, можно узнать многое, как о самом происшествии, так и получить ответы на многие вопросы. Услышать о том, что в устранении последствий ужасной катастрофы, которую нам принес голубь в клюве (эмблема на Чернобыльской АЭС, означающая "мирный" атом – настоящее произведение искусства времен СССР), принимало участие 600 000 человек. О тех, кто погиб в первые минуты, и кто жертвовал жизнью и здоровьем потом. Фотографировать на территории АЭС, остающейся режимным объектом, разрешено только в нескольких местах и направлениях. Потому, дабы не испортить путешествие, об этом надо постоянно помнить. А посмотреть здесь есть на что. Впечатляет буквально все: масштабы станции и хранилищ ядерных отходов, которыми одно из них наполнено полностью, масштабы аварии, о которых расскажет специалист Центра международного взаимодействия, размеры и разнообразие укрепляющих сооружений. Кого-то впечатляет сам Объект. Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вообще многими «туристами» присутствие реальной, фонящей радиации воспринимается совсем иначе, чем в обыденной жизни, где о ней не сильно то и задумываешься. Ведь, согласитесь, страшна та опасность, которую сразу не видно и чьи последствия необратимы. Сделав памятное фото всей группы на фоне 4-го энергоблока, мы отправились дальше в Припять. До нее от станции меньше трех километров!
Припять 1970 – таким лозунгом встречает нас вечно молодой город, ныне город-привидение. И действительно, с математитеской точки зрения Припять осталась молодой, поскольку до момента полного опустошения в 1986 году прожила всего 16 лет. А с другой стороны, здесь вечная молодость выглядит непривлекательно: весь город серый, краски выгорели, битые стекла сплошным ковром выстилают полы в домах, несмотря на все запреты, город все же разворовывался. С каждым годом лес отвоевывает себе все больше территории у города: детская площадка и школьный стадион превратились в молодой лесочек, деревья растут даже в зданиях и из люков. Дикие звери, которых запросто можно встретить, выходя из дома, теперь тут хозяева. Их следы на негу увидишь чаще, чем человеческие. «Внимание! Внимание! В связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции складывается неблагоприятная радиационная обстановка…» – оглашает женский голос, доносящийся из ромкоговорителей. Въезжаем в город медленно, под звуки объявления об эвакуации, которое прозвучало впервые в 1986 году. И сразу как будто окунаемся в советское прошлое… Конечно, Припять – город уникальный во многих отношениях, но основное, на мой взгляд, это его советский стиль, который благодаря аварии на ЧАЭС остался нетронутым временем, а именно: все нововведения 70-х и 80-х годов – серп и молот, новостройки со строчками стихотворений и лозунгов, желтые телефонные будки. Теперь такого нигде больше не увидишь!
Наша остановка – центральная площадь города, на которой расположились основные постройки: ДК «Энергетик», гостиница, местный «белый дом», в котором жили первые лица города. Рядом парк аттракционов, который должен был заработать 1 мая 1986 года. Теперь там одно из самых «грязных» мест в городе.. Для прогулки по городу мы делимся на группы по 10 человек. У каждой группы обязательно рация и дозиметр. Хотя нас не раз предупреждали, что основная опасность Припяти – ветхость строений, все равно больше внимания обращали именно на уровень радиации. Все наши экскурсоводы – люди, жизнь которых связана с Чернобыльской катастрофой. Кто-то жил в Припяти до этого страшного события, и сейчас можно зайти к ним в гости, кто-то работал как ликвидатор. Путь нашей группы пролегал в основном по 1-му микрорайону, наиболее приближенному к станции, а потому наиболее пострадавшему от аварии. Из домов этого района видна станция. Говорят, люди настолько мало знали о масштабах произошедшей катастрофы, что без всякого опасения выходили понаблюдать за тем, как горит четвертый блок. Подниматься в домах нужно аккуратно – по каждому пролету одновременно может идти один человек. Таково требование безопасности! Запустение города очевидно, хотя и не очень страшит, потому что нас много. Хотя, когда все замолчали, тишина стояла просто гробовая. Кроме природных разрушений повсюду видны следы расхитителей. В подъездах домов следы от костров, на которых выжигали драгоценные металлы. В домах не осталось ничего, тем более ценного. Там, где на прошлой неделе был забор, уже его нет. И все это вывезено в неизвестном направлении. На нашем пути: столовая, школа, молочная лавка. Везде видны постановочные элементы. Среди всего этого искусственного показывают настоящую находку – комнату агитбригады. Молодежь сейчас даже не знает, что такое было! Там и краски, и трафареты, и призывы, и награды. А кроме этого, правила октябрят в школьном классе, надпись на доске: «Одноклассники, откликнитесь!», фрески, «Дерево Дружбы» – символ содружества республик СССР. Особенным «произведением искусства» Зоны являются граффити. Рисунки сделаны интересно и достаточно качественно, только вот они там совершенно не уместны. Тем более что часть из них (так называемые «тени») добавляют к уже существующему морю мифов еще один. Невежды говорят, что это тени людей, которые были испепелены во время взрыва. В Украине и так многие по ошибке считают, что на ЧАЭС был ядерный взрыв, а тут еще такое подтверждение! Всех, кто такое делает, хочется попросить: не плодите ненужных мифов. В истории этой аварии правда гораздо интереснее, чем наивные выдумки.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Спасибо. Посмотрим Чернобыль. И сразу к вам.